Власть
Мэр просит горожан не верить платным обещаниям
Вчерашняя пресс-конференция градоначальника началась не совсем обычно: Сергей Андреев рассказал журналистам о том, что в мэрию поступило около 200 так называемых социальных заказов-поручений от граждан, которые требуют предоставить бесплатно в собственность благоустроенное жилье из расчета не менее 30 квадратных метров на человека.
-- Только за прошедшую неделю я лично видел более двух десятков таких заказов, – сказал Сергей Игоревич. – Каждому из обратившихся даны разъяснения о том, что существует порядок признания человека нуждающимся в улучшении жилищных условий, что существует муниципальная очередь. Вообще складывается такое впечатление, что это глобальная афера. Есть информация, что предприимчивые граждане берут с доверчивых тольяттинцев 1-2 тысячи рублей, убеждая, что если заполнить эту волшебную форму, то жилье сразу же предоставят. В качестве аргументов говорят, что на каждого жителя Тольятти из Москвы выделяется 80 миллионов рублей, а власть куда-то эти деньги дела. В связи с этим я хотел бы обратиться к горожанам не поддаваться на подобные мошеннические, по моему мнению, схемы.
-- Что в связи с этим планирует предпринять мэрия? Будете ли обращаться в прокуратуру?
-- Не все так просто, ведь человек, по сути, делает безвозмездное пожертвование в адрес юридического лица, которое ему помогает. Возможно, мы обратимся в прокуратуру, чтобы проверили законность этой деятельности и определили, есть ли состав преступления. Просто хочу предупредить граждан, что заполнение социального заказа-поручения ни к каким действиям мэрию не обязывает. Так что без иллюзий. В таком формате жилье в городе не предоставляется.
-- На аппаратном совещании говорилось об открытии дополнительных классов в городских школах. Можно ли подробнее об этом?
-- Как вы знаете, со 2 апреля в школах начался прием заявлений от родителей будущих первоклассников. Динамика по наполняемости неравномерная. По состоянию на минувший четверг свободными остаются 2216 мест из 6748, причем в статусных образовательных учреждениях (всего их 14), где уровень подготовки учеников, видимо, больше устраивает родителей, все места для первоклассников были заполнены уже 2 апреля. Сейчас департамент образования прорабатывает по моему поручению возможность открытия дополнительных первых классов в этих образовательных учреждениях.
-- А как поднимать рейтинг менее востребованных учебных учреждений?
-- За две недели этого не сделать. Срок повышения уровня кадров и самого учебного процесса может занять ни один год.
-- Какая помощь будет оказана семье Новиковых, у которой сгорел дом в частном секторе?
-- Этот вопрос прорабатывается, тем более что и депутаты обратились с такой просьбой. Мы поищем возможность, как помочь этой семье, но каждый такой случай должен напоминать о том, что жилье нужно страховать. Сейчас мы поможем за счет общественных финансов, но правильно ли это? Если бы люди страховали жилье, то мы могли бы направлять средства на другие цели. Эта помощь не должна расцениваться всеми как что-то само собой разумеющееся, мол, если и у меня случится пожар, то власти все равно помогут. Наша беспечность приводит к нерациональному расходованию средств, которых и так недостаточно.
-- Чем вызвано изменение формата проведения аппаратных совещаний? Означает ли, что если доклад кого-то из чиновников слушать не стали, то вам это неинтересно?
-- Если кого-то не поднимают и не спрашивают, это не означает, что тема неинтересна. Сколько чиновников присутствует на аппаратном совещании? Около тридцати? То есть, если совещание идет час, то это тридцать человеко-часов, которые нельзя тратить на то, чтобы еженедельно слушать о том, сколько справок выдано.
-- Некоторые из обозначаемых вами докладов касаются событий, до которых еще довольно долго. Например, 9 Мая, День города…
-- Мы поднимаем наиболее острые проблемы, которые беспокоят горожан. Мне кажется, совершенно недальновидно заслушивать информацию о подготовке ко Дню города, например, 20 мая.Думаю, что нужно такие вещи рассматривать заранее, чтобы можно было внести коррективы.
-- Одной из наиболее актуальных тем является формирование новой команды мэрии. Назывались фамилии Александра Тарасова из «ВКС», депутата Борислава Гринблата. Можете ли сейчас сказать что-то конкретное?
-- Буквально сегодня (то есть в понедельник. – Прим. авт.) городская дума рассмотрит заявление депутата Сергея Анташева, которому предложено перейти на работу в мэрию, где он будет заместителем мэра по ЖКХ и дорожному хозяйству. По поводу руководителя аппарата мэрии у нас есть три кандидатуры, и буквально в течение ближайших дней я приму решение. Со строительством будет чуть позже. Сейчас очень много говорится о том, в каких организациях работают люди, которым делается предложение. Было бы странно, если бы я пригласил на руководящие должности в мэрию выпускников университета. Хотя даже если бы это произошло, то все равно сказали бы, что пришли люди Криштала. Все когда-то где-то раньше работали. Для меня место, где человек работал раньше, является показателем его востребованности. Например, Алексей Бузинный долгое время работал замом по экономике в одном из самых крупных инфраструктурных предприятий Тольятти, имеет серьезный опыт. Было несколько кандидатур по первому заму (в том числе люди с крупных промышленных предприятий), но нужно учитывать, что муниципальное управление это не бизнес. Опыт работы депутатом, который есть у Анташева и Бузинного, сложил у них представление о 40 процентах существующей проблематики. У них есть представление о том, как работает муниципальный сектор, от каких факторов работает успешность того или иного принимаемого решения.
-- Алексей Бузинный и Сергей Анташев являются депутатами городской думы. Нет ли опасений, что с их уходом законодательный орган ослабнет?
-- Да, Алексей Бузинный и Сергей Анташев – одномандатники, и довыборы на их округах, скорее всего, назначаться не будут. Я сейчас решаю задачу, которая стоит передо мной, – сформировать команду. Мы обсуждали это с председателем думы. Люди сами принимают решение, кто соглашается, тот идет.  
-- Можете ли вы назвать других потенциальных кандидатов?   
-- Я «обжегся» на первом этапе, когда озвучил фамилию человека, с которым велись переговоры. В итоге человек отказался в силу определенных причин. Я не хотел бы ставить людей в неловкое положение, ведь если кандидатура озвучена, то это налагает дополнительную ответственность. Так что можете высказывать свои предположения, я к этому отнесусь спокойно.
-- А что с Гринблатом?
-- Борислав Ефимович удивил меня на заседании городской думы, сказав, что никаких предложений от мэра не поступало. Хотя в думе есть зарегистрированный, подписанный мною документ. Говорят, что Борислав усомнился, моя ли это подпись. Это уже спектакль, и комментировать это я не хочу.
-- Почему вы решили расстаться с руководителем департамента здравоохранения Александром Изосимовым? Или он сам ушел?
-- Изосимов написал заявление раньше, чем я вступил в должность.
-- Заместитель Изосимова Николай Голев остается?
-- Остается… пока.
-- А руководителя управления физкультуры и спорта поменяют?
-- Поменяют. Для начала нужно с замами мэра определиться, так что с департаментами пока меня не мучайте…

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1185
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 23...25, ветер 7 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 5 м/с
утро 18...20, ветер 6 м/с