Общество
Почему молодежь не ходит на выборы?

Если бы молодые ходили на выборы, многое могло бы измениться. В России 25 миллионов человек в возрасте от 18 до 30 лет. Это 23 процента от всех избирателей, но основная часть молодежи индифферентна к политике. Не очень работают с ними партии, если не считать «наших», но они, похоже, куплены и прикормлены. Нет серьезных молодежных программ. В Госдуме из 450 депутатов до 30 лет -- только 11. Социсследования показывают: лишь каждый шестой из молодых считает участие в выборах разного уровня своим гражданским долгом. Им все эти разговоры про свободу, демократию, права неинтересны. Хотя у нас 270 вузов готовят юристов, в 46 регионах действуют молодежные парламенты. Среди школьников проводят олимпиады по избирательному праву.
Многое могли бы сделать СМИ, поскольку опросы показывают -- 90 процентов молодых избирателей получают информацию от них. Но журналисты давно никого не воспитывают, чаще пугают. В государстве нет закона о молодежной политике, может быть, поэтому на выборах среди кандидатов лишь 11 процентов молодых, а в 29 субъектах в парламентах нет ни одного представителя молодежи. У нас в гордуме, кажется, только один такой депутат из 35. Из семи партий в стране больше всего молодых кандидатов у «яблока», меньше всех у КПРФ, правда, у КПРФ больше молодых рабочих, а молодых бизнесменов -- у эсеров.
С чего бы завел речь о молодежи на выборах? Во-первых, потому что на молодежь стратегический ресурс страны, от нее зависит, каким быть государству. Именно молодежь, как особый социальный феномен,  склонна к новым идеям, свежим мыслям.  У них отсутствуют стереотипы, пережитки прошлых заблуждений, они энергичны в делах и смелы в принятии решений. Но, к сожалению, нет пока политической силы, куда бы стремилась молодежь. По опросам, 74 процента молодых не хотят вступать в какую-либо политическую организацию, 95 процентов не желают митинговать, однако «манежка» показала, стихия может захватить молодых неожиданно и стремительно, и тогда держись.
Молодежи нужны новые яркие дела, интересные перспективы. В СССР открытый диалог с молодежью существовал. 40 процентов современных молодых  россиян объясняют свою политическую пассивность тем, что «сейчас нет гражданской активности, важнее всего выжить, завершить учебу, найти работу».
Молодежь разочарована результатами политических процессов в 90-е годы, ей хочется новых лидеров, хотя в большинстве своем молодые нейтральны в предпочтениях. Не доверяет молодежь и различным общественным организациям. В профсоюзе молодых 14 процентов, в молодежных организациях и объединениях -- 4, в органах местного управления -- 2 и, что уж совсем печально, в экологических организациях -- 0,7 процента.
Из этого вывод: молодежь в России политически пассивна, она сконцентрирована на личных проблемах, стремится к потреблению, к материальному успеху. Российская молодежь демонстрирует отказ от активной роли в делах общества. 45 процентам из них чужда какая-либо идеология, хотя неблагополучная, бедная часть тяготеет к социализму.
В сознании у большей части молодежи сформировалось представление, что в России для них нет возможностей для самореализации, что в бизнесе уже все схвачено, их жизненные притязания бессмысленны, а способности, знания, моральные качества никому не нужны.  Масса молодых с хорошим образованием не находит себе достойного применения. Теряет чувство жизненной перспективы, молодежный радикализм зреет и крепнет.
Современная молодежь России негативно настроена ко всем властным структурам, отрицательно воспринимает политическую ситуацию в стране, не видит для себя возможностей влиять на политический процесс. Появись некто, кто использует эту энергию недовольствия, и мы получим какую-нибудь «луковую революцию».     

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 8465
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 2...4, ветер 3 м/с
ночь 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
утро 2...4, ветер 4 м/с
день 0...2, ветер 5 м/с