Общество
Министр пообещал ВУиТ достойное место

Волжский университет имени Татищева на днях принимал участников восьмой международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Мы побывали на пленарном заседании, сумев пообщаться с видными гостями из других регионов.
Гостей было немало. Приехали представители Омска, Новороссийска, Набережных Челнов, Казани, Ашхабада, Новокузнецка, Йошкар-Олы. Что же касается общего количества участников конференции (включая тех, кто прислал доклады, но присутствовать не смог), то их количество перевалило за 700, о чем торжественно сообщил на открытии ректор Владимир Якушин. Среди них ученые Болгарии, Италии, Китая. Ждали четырех человек из Белоруссии, но в связи с произошедшими там трагическими событиями поездку пришлось отменить.
-- Результатом работы 700 участников конференции стали 12 опубликованных научных томов по юриспруденции, экономике и другим направлениям, -- обратился к гостям Владимир Андреевич. -- Не менее важно, что происходит живое общение в рамках конференции. Дух творчества, ориентировка на созидание, решение проблем. Думаю, это нам по силам.  
От имени областного министерства образования и науки выступила Лариса Загребова, поблагодарившая ректора и весь коллектив университета за то, что своей работой они задают городу новые векторы развития, делают его образованным, культурным, цивилизованным.
Интересного на конференции было очень много. Например, среди гостей приятно было встретить Романа Баканова из Казани, с которым мы познакомились еще в 2005 году на схожем форуме в Санкт-Петербурге, где мне, еще тогда студенту, посчастливилось представлять Волжский университет имени Татищева. Вот теперь уже он у нас в гостях, а значит, крепнут связи.
Одним из тех, с кем очень хотелось пообщаться журналистам, был министр юстиции Татарстана Михат Курманов. Наконец, во время одной из пауз это удалось сделать.
-- Я уже четвертый год приезжаю на эту конференцию, -- отметил видный гость. -- Так сказать, отрываю себя от работы, чтобы послушать участников, высказать свои суждения. Могу заявить, что здесь я всегда обогащался с точки зрения науки и практики. Думаю, такое же обогащение произойдет и сегодня. Эта конференция имеет важное  значение  как для меня, так и для Татарстана. В дальнейшем те сборники, которые здесь раздают, используются в практической деятельности. Вы знаете, что в Казани создан  Приволжский федеральный университет, который является центром развития науки близлежащих регионов. Я думаю, Волжский университет имени Татищева и федеральный университет договорятся, будут оказывать друг другу содействие в обучении студентов, развитии науки. У вас есть автозавод, промышленность. Задача федерального университета -- не только обучать студентов, но и придумывать инновации для развития промышленности. Татищевский университет получит достойное место в системе Приволжского.
Михат Курманов старался особо не выделяться и, усевшись в первом ряду, с интересом начал слушать доклад доктора юридических наук Владимира Якушина о положении дел в российском высшем образовании. Судя по тому, что свободных мест в зале почти не было, доклад заинтересовал не только министра.
-- Вообще,  я не хотел выступать, -- немного озадачил присутствующих профессор Якушин. -- Эта тема -- моя боль.
Ректор углубился в историю, рассказав о том, что при Ельцине высшее образование трещало по швам -- зарплаты задерживали, коммунальные и хозяйственные нужды финансировались лишь на 30 процентов. Выход был найден: в 1992 году вузам разрешили набор студентов на коммерческой основе до 25 процентов от госбюджетного заказа. Позже разрешили негосударственные вузы, расплодилось огромное количество различных филиалов. В Тольятти их было 32, правда, сейчас меньше.
-- Ни одна метрополия не будет вкладывать деньги в филиалы, -- продолжил Владимир Андреевич. -- Задача тольяттинских филиалов -- изъять деньги для Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Студенты, обучающиеся в филиалах, пытаются правдами и неправдами записаться в нашу библиотеку, потому что своих у них нет. Наш университет входит в десятку лучших негосударственных вузов России.
Далее речь зашла о самой больной теме.
-- Сейчас высшие учебные заведения России будут разделены на 5 категорий, из которых 4 -- государственные (казенные, федеральные, национальные исследовательские и все остальные). Львиная доля государственного финансирования будет распределена между первыми тремя. А что делать моногородам, таким как Тольятти? Высшее образование там будет стагнировать. В прошлом году 30 процентов выпускников-отличников уехали в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Наша задача состоит в том, чтобы в Тольятти были структурные подразделения федеральных университетов и чтобы они наряду с крупными предприятиями являлись градообразующими факторами. С этим связано вхождение нашего университета в структуру Приволжского федерального университета. Сейчас мы над этим работаем. Если не войдем, то лучшие профессора, доценты будут просто перекуплены.
После пленарного заседания участники разошлись по секциям, еще долго рассуждая о выступлении Владимира Якушина, обозначившего проблему, общую для всех региональных вузов. Впрочем, для того и устраиваются подобные конференции, чтобы их решать, а присутствие таких персон, как министр юстиции Татарстана, бесспорно, может этому поспособствовать.
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1526
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с