Болельщики требуют отставки мэра и губернатора
Общество
Болельщики требуют отставки мэра и губернатора

Очередной митинг в поддержку хоккейного клуба «Лада» собрал у Дворца спорта «Волгарь» не более 300 человек, включая журналистов и милицию. Организаторы рассчитывали на большее, однако многие болельщики уже ни во что не верят, поэтому предпочли отправиться на дачу.
-- Большое чувство огорчения оттого, что можем потерять команду, которая стала первым немосковским чемпионом России, вырастила олимпийских чемпионов, -- с такими словами обратился к присутствующим почетный гражданин Тольятти, бывший тренер «Лады» Геннадий Цыгуров. -- Многие клубы (из Литвы, Чехии) рвутся в КХЛ, а мы добровольно хотим оттуда уйти. Вы заслужили смотреть хоккей самого высокого класса. Я не призываю к радикальным действиям, просто нужно достучаться до сознания руководства города, области, страны. Нельзя соглашаться на переход «Лады» в высшую лигу. Минимальный бюджет для клубов КХЛ -- 10 миллионов долларов в год. Разве это деньги для такой области, как Самарская? Этой суммы хватило бы. Можно набрать молодых ребят, а остальные деньги направить на строительство нового Дворца спорта. Нужно сохранить хоккей в Тольятти. В спортшколе занимаются 500 мальчиков, среди них мои внуки.
Многие из болельщиков стояли с плакатами. Сотруднику милиции пришлось потратить минут двадцать, чтобы переписать лозунги, -- видимо, для изучения степени экстремизма.
От спортивной школы выступал тренер Владимир Гуженков:
-- Если команду опустят в высшую лигу -- это крах всему! Бывшие руководители ВАЗа приходили болеть за хоккей, который сами же создавали. Нет сейчас в Тольятти таких людей. Детская школа бедствует. Мы по полгода зарплату не получаем, и при этом люди ходят на работу. Мальчишки уже разбегаются по другим городам. Нам в сентябре зарплату выдали только потому, что перечислили деньги за мальчишек, переехавших в Магнитогорск! Ну давайте всех продадим, и останутся одни тренеры.
В отличие от февральского митинга выступающих было не так много. От власти микрофон взял депутат городской думы Борислав Гринблат, который, впрочем, подчеркнул, что говорит от себя лично:
-- Я знаю, что городские власти прилагают серьезные усилия для сохранения детской спортивной школы. Но, как говорят специалисты, детская школа без клуба высокого уровня -- это, скорее всего, не то. Посмотрите, сейчас в финале чемпионата КХЛ играет команда из Балашихи. Это город с населением 60-100 тысяч человек, но там есть и современный Дворец спорта, и клуб, финансирующийся, как вы понимаете, за счет федерального бюджета. Почему так происходит -- не понимаю. Я не понимаю, почему «Ростехнологии» и «Рено» платят 8 миллионов евро за участие одного автогонщика в чемпионате «Формулы-1». А Цыгуров только что сказал, что на команду надо 10 миллионов долларов. Я не понимаю таких фраз, как «надо достучаться!». Да не слышат нас и не хотят слышать, потому что тихо говорим и робко стучимся. Нас здесь должно стоять минимум 5 тысяч. Больно и за хоккей и за футбол с гандболом. Что за эксперименты с нашим городом? Вот самарцы достучались, и «Крыльям Советов» сразу нашли спонсоров, потому что у них там выборы на носу. Помните, на прошлом митинге мы говорили о Завьялове (один из руководителей «Ростехнологий», курирующий спорт. -- Авт.). Нет теперь Завьялова! Считаю, что у нас остался последний шанс доказать, что Тольятти -- живой город.
Суть выступлений сводилась к тому, что от судьбы команды зависит будущее города. Спорный вопрос, но болельщики считают именно так. Представитель фан-клуба «Лады» Алексей Лещенко был резок в оценках деятельности властей, прежде всего губернатора:
-- С приходом на завод, а потом в губернию господина Артякова идет прямое уничтожение клуба и спорта в Тольятти. Господин Артяков здесь жить не будет, и ему плевать, что останется после него. Мы отправляли ему резолюцию февральского митинга, но в ответ пришли пустые отписки. А дворца не было и не будет. Я не верю, что в городе нет средств на строительство «Лада-Арены». Хочется спросить: почему такая большая сумма на строительство? Стоимость Дворца спорта в Уфе (аналогичный с тольяттинским проект) -- 1,6 миллиарда рублей. Нашего -- почти 3 миллиарда. Поэтому сегодня мы требуем от правительства и президента России рассмотреть вопрос о соответствии господина Артякова занимаемой должности (раздались бурные аплодисменты. -- Авт.). Также мы требуем отставки мэра Тольятти за бездействие во всех областях -- социальной, экономической. Мы его практически не видим и не знаем, что он делает. 
В итоге эти требования были занесены в резолюцию первым пунктом. Немного подумав, болельщики решили, что до кучи не плохо бы распустить губернскую думу.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1193
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -6...-8, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 8 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 7 м/с
вечер -6...-8, ветер 7 м/с