Персоны
А вам нужен департамент здравоохранения?

При Пушкове восстановили заседания совета по делам инвалидов. И первое же из них вызвало буквально шквал жалоб на обеспечение лекарствами. Страдают не только 39 тысяч инвалидов города, но и ветераны, просто тяжелобольные люди. Дикость нашего общества в том, что больной не может получить полноценное лечение бесплатно, пока не станет инвалидом. Но и после этого нет никаких гарантий, что полученное лекарство поможет.
Уже в 2005 году на фармрынке обнаружили не менее 113 миллионов фальшивых лекарственных препаратов. И этот процесс только нарастает. Прибыль от продажи поддельных лекарств оценивается до 600 миллионов долларов в год. Отечественная фармацевтическая промышленность уничтожена практически полностью. Тьма открывшихся аптек представляет собой обычную торговую сеть, где давно не способны производить рецептурные лекарства. Лицензии на торговлю лекарствами у нас выдают 7000 фирм, тогда как в США их только 10, а в Германии - 2. Некоторые врачи вынужденно превратились в рекламных агентов фармакологических фирм. В России до сих пор нет серьезного наказания за лекарства-фальсификаторы. На днях прошел суд над сестрой фармолигарха Брынцалова. За выпуск фальсификаторов она получила условный срок. В США за это преступление отправилась бы на пожизненный, а в Китае и того хуже - на смертную казнь.
Таковы дела лекарственно-государственные. Впрочем, на местах они ничуть не лучше. Причина понятна: действующая медицина испытывает невероятные трудности с финансированием, достойной зарплатой медицинским работникам, а над всем этим, как и по всей Руси великой, -- тьма чиновников, жирующих и благоденствующих. По привычке социолога провел микроопрос среди врачей разных специальностей. Вопрос задавался простой: вам нужен департамент здравоохранения? Ответы были единодушными. В разных словосочетаниях их можно выразить формулой одного из отвечавших, состоящей из трех букв. На самом деле, единственная объяснимая функция горздрава, по мнению врачей, - сбор статистики. Но для этого достаточно иметь статбюро из пяти человек.
К нам в «Лигу защитников пациентов» поступает множество жалоб. Один свежий пример. Девятилетняя девочка почувствовала себя плохо, пожаловалась школьной медсестре, что теряет сознание. Та вызвала бабушку, и они пошли в поликлинику. В регистратуре сказали, что талонов на прием нет, педиатр отказался принять по той же причине. Направил к окулисту, где они услышали ответ: если слепнет, надо выписать очки. Часы мытарств, девочка теряет сознание, вызывают скорую и в стационаре, наконец-то, ставят дигноз - ботулизм (накануне она поела консервированных грибов). Школьницу спасли, успели. Но обратите внимание: на всех уровнях вместо оказания медпомощи - формальные отсылки и отпихивания. Если бы случилось самое страшное, кто бы отвечал? По закону - медучреждение, то есть поликлиника. А по сути - созданная и взлелеянная система, где человеку места нет.
Я не виню врачей, они такие же заложники этой нелепой и бездушной системы, как и бедолаги-пациенты. В ней хорошо и комфортно только бюрократам от медицины, которыми так недовольны и практикующие медики, и больные. Как сказал недавно посетивший наш город депутат Хинштейн: «Чиновнику - чиновничье, гражданину – гражданиново», то есть каждому  свое. Так и существуем.
    Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 2079
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 7 м/с
ночь 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
утро 20...22, ветер 6 м/с
день 18...20, ветер 3 м/с