(16+)
Город
(16+) Про серную кислоту и лохматые улицы

На этой неделе Николай Ренц снова отменил аппаратное совещание, причем за 20 минут до его начала. Чиновники стали обзванивать тех, кто уже ехал в мэрию. Как объяснили – градоначальник решил отправиться на «Фосфор» и провести там выездное заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Конечно, о происшествии было известно накануне, практически сутки назад. Вот первичная информация для служебного пользования.
«4 июня в 12:54 на номер единой дежурно-диспетчерской службы города 112 поступило сообщение от директора «ЭкоРесурсПоволжье» о разгерметизации цистерны с серной кислотой на предприятии «Алхим» (улица Новозаводская, 2а) и ее распространении на соседнюю территорию. В район возникновения нештатной ситуации выехал сотрудник ЕДДС для проверки, анализа и оценки достоверности поступившей информации.
По прибытии на место установлено: произошли разгерметизация емкости для хранения серной кислоты и выход ее объемом 150 кубических метров в аварийный резервуар. Часть кислоты (объемом 15 кубических метров) разлилась на площади 300 квадратных метров. 
Эвакуированных и пострадавших нет. Технологический процесс на предприятии приостановлен. Выход серной кислоты за пределы санитарно-защитной зоны не произошел. 
Передвижная экологическая лаборатория произвела замеры воздуха в жилой зоне. Превышение ПДК не зафиксировано. На месте происшествия работают оперативно-следственные группы УВД города, прокуратуры, Росприроднадзора. Уточняется ущерб окружающей среды».  
Николай Ренц в ходе заседания комиссии  удивился тому, что разрешение на эксплуатацию проблемной емкости «Алхиму» выдано… в 2020 году. Не проводились испытания? Или проводились, но по каким-то иным параметрам? Кроме того, мэр обратил внимание, что оборудование предприятия сильно изношенно, а его владельцы не спешат вкладывать средства в ремонт.
Сейчас проводится проверка, по результатам которой, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Но вернемся к мэрии.
Раньше после аппаратного совещания проводилась пресс-конференция, где по установившимся негласным правилам представитель одного СМИ мог задать один-два вопроса градоначальнику. Мы на этот раз хотели спросить у Николая Ренца, когда же все-таки завершится многострадальный ремонт улицы Громовой. 
Больше двух месяцев там вообще не ведутся работы, водители вынуждены ездить по «стиральной доске», а пешеходы – ходить по щебенке. И те, и другие весьма нелицеприятно отзываются о местной власти, поскольку здесь дорога одна из самых оживленных.
Мэрия опубликовала информацию, что со 2 июля на улице начнутся интенсивные работы, но там по-прежнему без изменений. Не те сроки назвали? Произошел очередной сбой? Выдали желаемое за действительное? Что-то еще?
Второй вопрос касался благоустройства городских улиц. Многие из них заросли: кустарники и деревья (карагачи и тополя) заполонили пространство. В некоторых местах они занимают половину тротуаров. Ходить пешеходам неудобно, внешний вид улиц – неопрятный. Дошло до того, что некоторые пешеходы стали сами обламывать ветви, как правило, не очень аккуратно.
Кто должен этим заниматься: управляющие компании, муниципальные предприятия? Где начинается подведомственная территория одних, за что отвечают другие? Чтобы подстричь деревья и кустарники, много средств не требуется, можно даже привлечь волонтеров, они всё сделают бесплатно. Другое дело, где взять инструменты, и можно ли сейчас, летом, «укорачивать» ветки?
А теперь вернемся к дорогам, тем более возле построенного моста на этой неделе начали образовываться гигантские пробки. На узком участке «гэсовской» трассы озаботились ремонтом дорожного полотна, чем и вызвали транспортный коллапс. Заметно затруднено и движение по новому мосту. 
Кстати, во время последнего визита в Тольятти губернатор Дмитрий Азаров жестко раскритиковал работу мостостроевцев, потребовав устранить многочисленные недоделки и откровенный брак.

Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 473
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с