Общество
(16+) Право юношей на любовь, право девушек на семью
8 июля – День семьи, любви и верности, в этом году его отпразднуют в 40 странах мира. А впервые отметили в 2008 году в память святых благоверных Петра и Февронии Муромских, покровителей православного брака.

После сексуальной революции

По-церковному семья – это муж и жена. Они не родственники, а как бы одно целое, Господь сказал:
– Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
У нас есть День матери, Женский день, но нет ничего про мужчин (23 февраля не считаю в силу его надуманности), хотя 62% россиян поддерживают учреждение праздника «День отца», а среди молодежи сторонников этой идеи – 78%. Возможно, дамский приоритет объясняется не только борьбой феминисток за свои права, но и тем, что на Востоке считают женщину главным источником энергии для мужчины, поскольку получает она ее напрямую от природы. Вот и выходит, что мужчина – энергетический вампир, неспособный существовать без женщины.
Кстати, князь Петр по этой причине и прилепился к простой девушке Февронии, она его вылечила от тяжкой болезни. В России всегда мужчины ценили в женщинах доброту, надежность и трудолюбие. Теперь сексуальная революция вывела на первое место такое качество, как честность; доверия стало меньше с появлением телесной женской свободы. Вряд ли это хорошо, до добра не доведет, что мы и видим в чересчур развитых странах, где семья – это совсем уже не единство мужчины и женщины. Однополая пара никак не может называться семьей, хоть трижды ее узаконь юридически.
Конечно, сегодня семья претерпевает, к сожалению, не очень хорошие изменения. И молодежи порой сложно представить, что когда-то было всё по-другому и всякие выкрутасы – как со стороны женщин, так и со стороны мужчин – обществом осуждались. Теперь же каких только «ущемлений прав» не существует в разных ипостасях: половому, гендерному, сексуальному. Сплошной абсурд, и никто уже не говорит о любви, чаще – о нелюбви. Так, к примеру, называется последний фильм модного режиссера Звягинцева – «Нелюбовь», где у жены любовник, у мужа любовница, а до ребенка им дела нет, в результате сын уходит из дома. Находить золотую середину между любовью и проблемами долгого совместного проживания – и есть разгадка секрета крепких долгоживущих семей. Один мой знакомый, проживший в совместном браке более 50 лет, сказал:
– Развестись никогда не хотелось, а вот убить – часто.
На что жена отшутилась:
– Убить никогда не хотелось, а вот в борщ плюнуть желание возникало.
Ну чем не чудное взаимопонимание!
Понятие семьи стало столь размытым, что уже поди разбери, какая она в норме, если ее лишили человеческого чувства и содержания, сохранявшегося на протяжении веков. 35% россиян вообще ничего не знают из истории своей семьи: а зачем, если в наше время это зыбкий, неустойчивый общественный институт?
Самое простое объяснение – что причина такого положения в экономической и сексуальной свободе женщин. Правда, в России массово женщины не торопятся становиться бизнес-леди и пускаться во все тяжкие. Хочется нашим дамам домашнего уюта, крепкого мужского плеча и нежной заботы. И при этом в семье обязательно должны быть дети, а без женщины тут уж точно никак не обойтись. Так что пока, к счастью, семью хоронить рано, а значит, и День семьи – вполне уместный и нужный праздник. У кого-то еще давно прочитал рассуждение о правах семьи, вот они:
право юношей на любовь,
право девушек на семью,
право родителей на детей и на приличную школу,
право всех на хорошую жизнь.
– Отлично сказано! – как повторял Алексей Горький.

Сколько у нас сословий?

Сословия в России отменило еще Временное правительство, а большевики закрепили это положение декретом. При советской власти было только два класса – рабочие и крестьяне, а между ними трудовая «прослойка» – интеллигенция. Таким образом исключались «эксплуатация и несправедливое узаконенное неравенство» между классами и сословиями.
Теперь иные времена. Капитализм не может существовать без неравенства и эксплуатации человека человеком, неизбежно возникают сословия. Правда, в современной России – странный компот из остатков социализма и дикого капитализма, когда прежняя советская номенклатура, захватив власть, превратилась в правящий класс, окружив себя охранительным обслуживающим сословием: военные, полиция, судьи и, кстати, депутаты тоже, потому что, условно представляя народ, они, несомненно, в структуре «обслуги».
И теперь вычленять сословия несложно – по уровню потребления, причем совсем не обязательно по уровню доходов, ибо массовая коррупция в среде «обслуги» позволяет ей даже при скромных доходах иметь непомерные роскошные замки, зарубежную недвижимость. Причем коррупция дана им как бы в подарок, в виде льготы. Зарвавшихся и злоупотребляющих для острастки показательно наказывают, но сути это не меняет.
В бедняцкое сословие скатились – на ту же букву – бюджетники, а также пенсионеры, которые полностью зависят от подачек, что изредка им бросает правящий класс. Льготы у них поотнимали, чтобы зависели, ждали: повысят пенсии, зарплаты или погодят?
Чем опасно сословное общество? Постепенными ограничениями для продвижения, развития «низших». Высшее сословие не заинтересовано, чтобы к ним – наверх – поднимались изгои: не комильфо, не по статусу. Чтобы ограничить такое перемешивание, изобретаются барьеры. Реформа образования, где уже заложено, что вот эти будут обслуживать, потому что у них нет денег для качественной профессиональной подготовки и устройства в жизни. Проще говоря, ресурсов недостаточно, а ресурсы в рыночной гонке – основа основ. Оттого и конкуренции нет – ни в чем и нигде. При царизме сословные преимущества полагались по рождению, теперь – по капиталу.
Для обоснования такой гнусной иерархии предлагаются чудовищные теории, позаимствованные у расистов, фашистов. Выявлено якобы, что мозг у детей из бедных семей хуже развит, чем у их богатых сверстников. Дескать, у бедняцких детей площадь коры мозга на 6% меньше, чем у обеспеченных, особенно по части областей, отвечающих за речь, самоконтроль. Аналогично и с толщиной коры, что снижает способность к обучению различным дисциплинам. А вот богатенькие лучше учатся, читают, тесты выполняют, и вообще у них коэффициент интеллекта выше.
Очень хочется нынешней правящей верхушке закрепить и оправдать свое господство. Вот только жизнь, к счастью, опровергает эту пакостную теорию. Путин-то из достаточно бедной семьи, но советская действительность с ее равными условиями для всех и каждого позволила ему... И таких примеров в советское время не счесть. Искать причинно-следственные связи там, где их нет, – или глупость, или преднамеренная политика. Дети рождаются, как показали объективные исследования, в принципе одинаковыми, а затем начинают действовать наследственные и, главное, социальные факторы: воспитание, стрессы, питание – всё вместе. Именно этим объясняется, что до 45% неуспевающих в школе – дети из малообеспеченных семей.
И вообще, непонятно, как оценивать ум человека. Коэффициент интеллекта – IQ? У Путина его определяют 134 (при среднем у человека от 100 до 120), а у Джорджа Буша (младшего) – 91 (было видно, что «дурачок», хоть и из богатой семьи, но стал же президентом – папа посодействовал). У меня – по Айзенку – в молодости было 186, почти как у Бальзака (187). У Эйнштейна, кстати, – 160. Но я не стал ни Бальзаком, ни Эйнштейном, ни даже Путиным. Так что IQ явно не показатель ума, условия в этом случае оказались важнее. Вес мозга тоже не показатель. Мозг у Анатоля Франса был маловесным, учился он плохо, но стал нобелевским лауреатом по литературе. Возможно, потому, что у отца был книжный магазин и Анатоль много читал. У Ленина мозг весил больше чем у Эйнштейна, но меньше, чем у Горького, Маяковского, однако мозг вождя был предельно насыщен извилинами, что подразумевает большую его площадь, которая и определяет интеллект.
Про мозг Сталина нигде ничего не сообщается, хотя известно, что он находится в профильном институте и, следовательно, детально исследован. Почему информация скрывается, непонятно. Учитывая сегодняшнее отношение к нему, прячут, надо понимать, позитивные сведения, например большой вес.
В общем, с мозгами тоже разобрались: они с бедностью никак не связаны. Чего же добиваются авторы столь примитивной теории развития? Да всё того же – «не суйтесь рылом в наш (их) калашный ряд».
С равенством и братством покончено. Это особенно остро понимает российская молодежь, которая боится остаться на обочине, не реализовать себя и оказаться среди бедных. Каждый пятый молодой человек оценивает свое материальное положение как затруднительное (врут опросы, всё куда хуже). 77% опрошенных мечтают жить в достатке, устроиться на хорошую работу, иметь свою квартиру. Личный комфорт для них важнее положения в обществе. Так что и поколения не прошло, как удалось воспитать людей без общественных амбиций, без памяти прошлого, без устремления в будущее, в среде которых диплом важнее знания, а патриотизм – по формуле «там, где лучше». Вот такие дела сословные...

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин города

26 (1154) 07.07.17
Просмотров : 3162
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 1 м/с
утро 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 11...13, ветер 1 м/с