Общество
(16+) Крым: что мы приобрели?

В Крыму был один раз – 34 года назад. Поехал туда наконец-то повидаться со своим соратником по комитету, боровшемуся за права инвалидов, Геннадием Головатым. До того Гена жил в Чите (где уж туда добраться), а тут он получил первую премию «Комсомольской правды» за стихотворение, победившее в конкурсе:

Слепые не могут смотреть гневно,
Немые не могут кричать яростно,
Безрукие не могут держать оружие,
Безногие не могут идти вперед.

Но – немые могут смотреть гневно,
Но – слепые могут кричать яростно,
Но – безногие могут держать оружие,
Но – безрукие могут идти вперед…


От самых жестких преследований меня спасала работа на ВАЗе, Гену – это стихотворение, вмиг прославившее его. В общем, на премию Геннадий купил домик в Крыму – плохонький, из ракушечника, в степной части полуострова.
Добирался я до него на «копейке», по пути заехав в Коктебель в музей Максимилиана Волошина. В общем, пока доехал, у Гены смертельно заболела маленькая дочь, и он увез ее в Москву. Так и не повидались.
Рядом с домом Гены находился лиман, где я, обрадовавшись, что на берегу никого, дополз до воды и искупался. Откуда мне было знать, что в лиман заходили на ремонтные работы подводные лодки (оттого-то и было пусто на берегу). В общем, у меня началось страшное воспаление почек, а, как известно, спинальники чаще всего умирают именно от этого заболевания. Не стану рассказывать, как меня с помощью ВАЗа вывозили с температурой выше 41, как целый год выкарабкивался. Главное, что от Крыма у меня остались самые мрачные впечатления.
На деле же, Крым – земля обетованная. Начну с того, что мне ближе. К нам вернулся лучший курорт для людей с травмами позвоночника – Саки. Этот городок первый в мире (!) был полностью (!) приспособлен для инвалидов-колясочников еще 50 лет назад. С древних времен его целебное озеро с грязями, рапой, минеральной водой исцеляет многие болезни.
Крым – уникальный исторический памятник, в нем увековечено все – тысячи достопримечательностей. Кто только не бывал в Крыму: от Пушкина, Чехова, Грина до Маяковского, Марка Твена и Горького, известные художники, путешественники. В Крыму, во время ялтинской конференции, по предложению Сталина Черчилль и Рузвельт согласились на создание ООН. В легендарном Севастополе в соборе Святого Владимира погребены 13 адмиралов.
Крым – благодатная земля, кто только за нее не боролся: древние греки, византийцы, татары, турки. Он же – колыбель русского православия. Покуда в 1783 году Россия не забрала Крым себе. Про Крымскую войну с первой героической обороной Севастополя – разговор особый, достаточно просто напомнить, что на одном из монументов, где похоронены русские и французские воины, надпись: «Их воодушевляла победа и объединила смерть. Таков удел солдата».
В Крымской войне мы держали оборону Севастополя 11 месяцев, в Великой Отечественной войне – 250 дней. 12 мая будем праздновать освобождение Крыма от фашистов. Чтобы только преодолеть перешеек, немцам понадобилось два месяца, мы же за два месяца вышибли их из Крыма.
В советское время в Крыму отдыхали и лечились до 12 миллионов человек за сезон. Теперь ожидается лишь половина от этой цифры. Пока. Куда довела украинизация Крыма – видно по промышленности. В 70-х годах прошлого века только в Симферополе было 146 заводов, сегодня – 3. Впрочем, наши олигархи в России вели себя не лучше. Это хорошо видно по сельскому хозяйству: в Крыму 1,7 миллиона га пахотных земель, из которых в СССР орошались 600 тысяч, теперь – 140 тысяч. Так что, наводя порядок в Крыму, неплохо бы и у нас кое-чем и кое-кем заняться.
У писателя Василия Аксенова есть скандально-известный роман «Остров Крым». Сегодня во главе Крыма оказался его однофамилец Сергей Аксенов. Писателю роман принес мировую славу. Есть надежда, что Сергей Аксенов тоже не подведет.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

P.S. Я бывал и в Славянске, где все-таки пролилась кровь. Это тоже курортный город для спинальников-шахтеров, получивших травмы позвоночника при авариях в шахтах. И на этот город бросили войска!
Ну что, отечественные либералы? Вот она мерзкая демократия осатаневших националистов, предателей нации, агентов влияния, властолюбивых пасторов и саентологов! Их даже не остановил праздник – Вербное воскресенье (вход Господа в Иерусалим). Им не нужна Родина – им нужна территория, даже ценой гражданской войны, ценой гибели людей. Как это знакомо: февраль 1917-го, октябрь 1993-го. Люди, будьте бдительны! До России – один шаг.
Просмотров : 1185
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с