Истоки
(16+) Чудотворные святыни, исцеляющие по вере
Выставка «Свет веры православной», проходящая в спортивном комплексе «Олимп», вновь стала местом, привлекающим сотни верующих.
Сюда приехали представители православных приходов и монастырей не только из разных уголков  России, но также из ближнего и дальнего зарубежья: из Украины, Белоруссии, Черногории, Иерусалима и святой горы Афон. В день открытия в фойе здания выстроилась длинная очередь желающих поклониться святыням. Это привезенная в наш город по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия и митрополита Саранксого и Мордовского Варсонофия икона святого великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его мощей из церкви Саранской епархии.
Неспешно продвигается людской поток к иконе целителя, в нем можно заметить немало матерей с детьми, людей с ограниченными физическими возможностями. Никто не пытается пройти вперед, все очень благочестиво и достойно. Икона написана и освящена на святой горе Афон в 1888 году, в русском монастыре святого великомученика Пантелеймона, откуда и передана храму.
Святой великомученик Пантелеймон, живший в IV веке нашей эры, посвятивший жизнь лечению бедных и нищих и отдавший ее за веру, с давних времен является покровителем врачей. Молитвы больных, с верой обращенные к нему, приносят облегчение, исцеляют от физических и духовных заболеваний.
В качестве главных святынь представлены также икона и ковчег с частицей мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Эту святыню, которая будет храниться в венчальном храме в честь Петра и Февронии Муромских (рядом с Дворцом бракосочетаний), передал в дар в минувшем году попечительскому совету по строительству  церкви архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Храм станет местом проведения таинств венчания и крещения, молебнов по случаю серебряных и золотых свадеб, прочих семейных торжеств.
Привлекает внимание верующих также большая икона святителя Луки. Многие подходили приложиться к ней, очевидно зная о случаях чудесных исцелений, которые дарует небесное покровительство этого святого. Сопровождает икону тезка святителя, иеромонах Лука, представляющий Софрониево-Молчинскую Рождества Богородицы пещерную пустынь, находящуюся неподалеку от старинного русского города Путивля, упоминаемого в «Слове о полку Игореве».
Вот что рассказал отец Лука о своей обители:
– По неподтвержденным данным, монастырь основан в 976 году, то есть еще до официального крещения Руси. Правда, первая дата, где письменно утверждается о существовании обители, – 1240 год. Когда монголо-татары сожгли Киев, иноки Киево-Печерской лавры перешли в урочище под названием Чудная гора, на котором и расположена по сей день наша обитель. Там, по свидетельству летописца, они нашли пещеру, выкопанную, по-видимому, раньше. Есть также свидетельства, что пещера была выкопана самим святым князем Владимиром. Существует пещерный комплекс протяженностью около 200 километров. Ученые датируют его концом XII – началом XIII века. В 1405 году близ монастыря было явление чудотворной иконы Божией Матери «Молченская», которая пребывает до сих пор в обители и подает множество исцелений от онкозаболеваний, неврологических болезней и бесплодия. Я сам был свидетелем, когда пара 16 лет лечилась от бездетности, для чего продала все свое имущество. Кто-то посоветовал им поехать в монастырь и поклониться «Молчинской» иконе, но женщина, будучи неверующей, восприняла это скептически. Мол, врачи не помогли, так икона тем более не поможет. Но в монастырь все же поехала. После этого в течение двух лет у супругов родилось двое детей.
– Когда была закрыта обитель?
– После революции, в 1919 году. Известно, что в свое время обитель кормила царей. Был издан указ, чтобы Софрониева пустынь еженедельно поставляла к царскому столу овощи и фрукты. Посещали обитель великий государь Алексей Михайлович, Екатерина II. Когда-то монастырь был очень богат, имел территорию 27 гектаров, где размещались 73 каменных строения, но сейчас осталось лишь три. Восстанавливаться обитель стала лишь в 2000 году. За минувшие 13 лет были реставрированы оставшиеся здания, и сейчас введены в действие три храма. Все делается силами братии и благодаря пожертвованиям верующих. Сейчас в обители проживают всего 30 человек: иеромонахи, иеродиаконы, монахи и трудники.
– Икона святителя Луки привлекает народ. Расскажите, пожалуйста, об этой уникальной личности.
– Это икона с частичкой святых мощей святителя. Он прошел труднейший путь подвижничества, стал жертвой политических репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. При этом он единственный священнослужитель – лауреат Сталинской премии за большие достижения в области хирургии. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года, а в августе 2000-го он канонизирован русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников российских. Каждую пятницу в нашем монастыре совершаются молебные пения святителю. Эта точная копия иконы, находящейся в монастыре, только та, что в обители, имеет большой мощевик.
– Есть ли у Святителя ныне живущие родственники?
– Мне лично довелось познакомиться с внучкой святителя Луки. Так сложилось, что в свое время я был в Симферопольской епархии, которую архиепископ Лука возглавлял с 1946 года до конца своих дней (умер в 1961 году). В день  памяти святителя, 11 июня, я познакомился с его внучкой, которая на тот момент лишь начинала совершать свои первые шаги на пути воцерковления. В свое время архиепископ Лука принял монашеский постриг после смерти жены, в возрасте около 40 лет. У него трое детей, но по пути церковного служения не пошел никто, они посвятили себя науке и медицине.
Там же, в Крыму, довелось мне встретиться с юношей Назарием, чье чудесное исцеление тоже связано с именем святителя. Речь идет о невозможном – фактически о регенерации органа. Случилось это в 2003 году. В то время, будучи еще маленьким, он приехал в Крым к бабушке. Играя, прищемил пальцы дверью. Фаланги были раздавлены, и одну врачам пришлось ампутировать. Назарий уже юношей рассказал, что после ампутации испытывал фантомные боли. Тогда бабушка посоветовала обратиться с молитвами к архиепископу Луке. Палец мазали освященным лампадным маслом, привязывали на ночь маленькую икону Святителя. И вдруг заметили на месте удаленной фаланги бугорок. Мать мальчика испугалась воспаления, был сделан рентген. Рентгенолог, не поверив своим глазам, позвал хирурга, проводившего ампутацию. Врачи были шокированы: фаланга пальца отросла, восстановилась. Так что святой, бывший знаменитым хирургом при жизни, совершил чудо, оказав уже небесное покровительство.
Будучи врачом, святитель (в миру Войно-Ясенецкий) восстановил зрение сотням слепцов. Есть свидетельства, что сложнейшие операции по удалению катаракты он проводил даже на лавочке возле дома. Сейчас такую операцию делают с помощью лазера, а он – простым скальпелем. На старости лет святитель сам ослеп и вынужден был оставить хирургическую практику. По церковному уставу ему нельзя было служить. Однако он продолжал служение, так как прекрасно ориентировался в пространстве. Настолько хорошо, что люди, направленные к нему с проверкой, решили, что он лишь претворяется слепым.
Впервые на выставке принимает участие Свято-Аврамиевская церковь (город Болгар, Татарстан). Из нее для поклонения верующим привезен ковчег с мощами святого мученика Авраамия Болгарского. По словам представителей церкви, тысячи людей ежегодно стекаются в Болгар, чтобы приложиться к святыне – мощам мученика Авраамия, по молитвам которого совершаются чудесные исцеления, разрешаются жизненные проблемы. Особо замечено предстательство святого перед Господом о больных детях, людях, обращающихся к нему за помощью в личных делах, создании семьи, рождении детей у ранее бесплодных родителей.
В качестве почетного гостя на выставку приехал клирик московского храма в честь Рождества Иоанна Богослова, руководитель центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, православный миссионер и писатель, протоиерей Олег Стеняев. Директор института демографической безопасности, писатель, публицист, детский психолог Ирина Медведева – также гостья выставки. Интервью с ней наша газета уже публиковала два года назад. Ее беседы с посетителями вновь будут посвящены раскрытию сути ювенальной юстиции и вреду, который ее введение может нанести семейным ценностям.

Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 3497
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с