Общество
(16+) Опрессовка трубопровода стоила пенсионеру жизни
Трагедией обернулись испытания по опрессовке водопроводных труб в доме № 57 по бульвару 50-летия Октября. 9 апреля прорыв трубы полотенцесушителя в одной из квартир на третьем этаже привел к несчастному случаю, в результате которого погиб живший там пенсионер Егор Фашук.
Дочь Егора Ивановича Марина Горячева рассказала:
– В основании трубы, ведущей к полотенцесушителю, в ванной у самого пола образовалось отверстие размером примерно 8 на 10 миллиметров, из которого повалил горячий пар. Было семь часов вечера, и родители прилегли отдохнуть. Мама, Валентина Ивановна, инвалид, страдает болезнью Паркинсона и фактически прикована к постели, папа ухаживал за ней. Когда горячая вода хлынула к соседям, живущим внизу, соседка поднялась и стала стучать в дверь родительской квартиры, после чего отец пошел открывать. Ему было 73 года, он, очевидно, не понял, что вода горячая, и вошел в коридор на полном ходу. Я могу предположить, что от неожиданности он поскользнулся, упал и фактически сварился... Мы, родственники, лишь надеемся на то, что инсульт у него случился раньше, чем он почувствовал боль от ожогов. Страшно подумать, какие страдания он мог перенести перед смертью. Это же настоящая пытка! Соседи вызвали спасателей из МЧС, которые вскрыли квартиру. Вода продолжала течь, так как слесари подоспели не сразу. Лишь позже, когда отключили отопление, смогли заблокировать и этот стояк. Так случилось, что сама я на тот момент находилась в московском поезде. Узнав обо всем, сошла на станции Инза и вернулась в Тольятти...
Как выяснилось из рассказа Марины Егоровны, горячая вода залила два нижних этажа, в квартирах отслоились обои, вспучилась покраска. Дом, где жил Егор Иванович, не ремонтировался более сорока лет. В настоящее время он обслуживается управляющей компанией ООО «ДЖКХ». Подъезд производит удручающее впечатление: выщербленные стены, облупившаяся покраска. Разумеется, трубы также давно нуждаются в замене. Марина Егоровна предполагает, что злополучная дырка образовалась в трубе уже давно, однако не давала о себе знать, так как была защищена слоем краски. Испытания, проводимые под высоким давлением, разрушили эту хрупкую преграду.
Когда родственники приехали на место трагедии, они застали страшную картину. Супруга Егора Ивановича Валентина Ивановна лежала на кровати и звала на помощь, а тело хозяина лежало в луже кипящей воды. Четырехкомнатная квартира почти полностью была затоплена.
– Считаю, что в смерти моего отца есть и вина коммунальных служб, – горестно вздыхает Марина Егоровна. – Ведь проводить опрессовку при такой изношенности труб было, по меньшей мере, неосмотрительно. Кое-где мы ранее заменили трубы на пластиковые, но полотенцесушитель входит в систему общедомового хозяйства. Такой же порыв мог случиться где-то еще, в такой же ситуации мог оказаться, например, малолетний ребенок. Больно, что папа принял такую мучительную смерть. Он был честным тружеником, 40 лет проработал на общественном транспорте. На пенсию вышел лишь пять лет назад. Для мамы являлся поддержкой и опорой. Мы обратились с заявлением в прокуратуру, и ее представители запретили сварщикам, которые уже готовы начать работу, заделывать отверстие.
Тягостная атмосфера царит и в злополучной квартире, куда мы поднялись вместе с Мариной Егоровной. На стенах, где под воздействием пара пошли пузырями обои, висят семейные фотографии. С них смотрят улыбающиеся лица Егора и Валентины Фашук, многочисленные снимки их внуков. Валентина Ивановна,   в советское время работавшая секретарем в городской газете «За коммунизм», все еще никак не может отойти от пережитого потрясения. Из-за болезни у нее скованы движения, но память и речь хорошие.
– В тот день Егор чувствовал себя нормально, – рассказывает она. – Он вынес мусор, сварил пельмени, покормил меня, поел сам. Я предложила ему прилечь отдохнуть. В квартире над нами живут цыгане, они всегда сильно шумят, порой по батареям стучат. Вот и на этот раз я решила, что безобразничают они... Потом звонок раздался, Егор в это время книжку читал. Я позвала мужа, чтобы он проверил, что за шум. Да если бы я только могла предположить, что в коридоре хлещет кипяток, ни за что бы не стала его звать! Но кто же мог подумать... Муж успел мне сказать, что вода горячая, а потом я услышала, что он как-то странно вскрикнул, позже слышался лишь его стон. Потом он совсем затих. Очевидно, он упал от болевого шока. Я пыталась докричаться до соседей, чтобы аварийную службу вызывали, но без толку. Пыталась до родственников дозвониться, но телефоны молчали. Так продолжалось более двух часов. Я ведь не знала, что муж уже умер, кричала, чтобы он полз в зал, пыталась и сама слезть с кровати, чтобы ползти ему на помощь, но у меня ничего не вышло. Иначе, думаю, что сегодня мы оба были бы мертвы. Сон мне накануне приснился, будто в каком-то поселке нахожусь, среди цыган, а Егора нет рядом. Вот и на самом деле одна осталась...

Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 1575
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 5 м/с
вечер 14...16, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 3 м/с