Право
Лежа на печи, полицейским работать легче?
Кража видеорегистратора

«Криминальные события в казанской полиции всколыхнули всю страну. Случай, который произошел 14 марта с жительницей Комсомольского района, к тем событиям не имеет никакого отношения, но можно ли его назвать частным? Ольга Мещерякова считает, что ее история, которая еще не закончилась, типична, потому что сотрудникам полиции безразлична судьба потерпевших. Их волнуют только отчетность и мнение вышестоящего руководства».
Так начинался наш материал, опубликованный под рубрикой «Скандал» 23 марта. Название говорит само за себя – «Как в Комсомольске преступление «расследовали».
Преподаватель одного из городских вузов Ольга Мещерякова утром обнаружила в своей машине разбитое стекло и отсутствие видеорегистратора. Она позвонила в полицию, оперативная группа приехала через 20 минут и, немного потоптавшись, отбыла восвояси. Полицейские не скрывали, что в 8 часов утра им меняться, а если их дежурство почти закончилось, то пусть другие ищут злоумышленника. Они не учли, что потерпевшая проявит настойчивость.
Попав в отдел полиции № 23 (Комсомольское РУВД), Ольга Мещерякова поняла, что и там искать вора не будут. Ее спрашивали про… фитнес, загар, пытались «объяснить», что не стоит по факту кражи возбуждать уголовное дело. И даже составили «хитрый» протокол. Его Ольга сфотографировала и отказалась подписывать, настаивая на возбуждении дела.
Взволнованный рассказ потерпевшей мы опубликовали, обратившись к руководству УВД города с просьбой дать оценку случившемуся.

Факты подтвердились

Первым отреагировал новый начальник УВД города Сергей Гудилин. Он прислал потерпевшей официальное письмо.
«Уважаемая Ольга Васильевна! Сообщаю, что ваше обращение рассмотрено. Указанные факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками отдела полиции № 23, выезжавшими на место происшествия и проводившими проверку по вашему заявлению, нашли свое подтверждение. За допущенные нарушения служебной дисциплины дознаватель Людмила Махаева, старший оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Иванчин, оперуполномоченный уголовного розыска Павел Колий и старший дознаватель Юлия Терехова привлечены к дисциплинарной ответственности.  
По факту хищения из принадлежащего вам автомобиля видеорегистратора с блоком питания… возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом В части 2 статьи 158 УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится в производстве следователя следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Комсомольского района. О принятом по нему процессуальном решении вы будете уведомлены дополнительно».

Хотим опровержения

Свое служебное расследование проводит и ГУВД Самарской области. Его представитель приезжал в Тольятти на прошлой неделе и долго беседовал с потерпевшей, но официального документа из губернии пока нет.
Зато в редакцию на этой неделе приходил бойкий адвокат, который сообщил, что старший следователь Наталья Курзаева заключила с ним соглашение на защиту ее прав. Курзаева тоже фигурирует в публикации «Как в Комсомольске преступление «расследовали». Адвокат, подготовивший официальное письмо в редакцию, заявил, что «Наталья Александровна оскорблена данной публикацией, так же как оскорблен коллектив следственного отдела в ее лице». А потому просит опровергнуть абзацы, где упоминается старший следователь. В том числе и такие слова потерпевшей:
-- Интересно, как же прибор можно было объявить в розыск, о чем мне самоотверженно сообщила старший следователь Наталья Курзаева, заявив, что якобы вся полиция города сбилась с ног, разыскивая регистратор, если ее коллега полицейский даже не выяснил марку похищенного прибора?
Бойкому адвокату мы дадим письменный ответ и предпримем определенные действия. Об этом, скорее всего, будет публикация, но в следующую пятницу. Не исключено, что следователю Курзаевой материал не понравится.

«Московский» телефон

Мартовская публикация не осталась незамеченной другими нашими читателями. Люди стали обращаться в редакцию и рассказывать, как полицейские «расследовали» другие преступления.
Заместитель директора фирмы «Перспектива» Станислав Морозов два года назад на свой день рождения получил от отца в подарок сотовый телефон. Стоимость Apple iPhone 3у в тот момент составляла 26 тысяч рублей.
13 августа 2011 года в торговом центре «Вега» Станислав подошел к прилавку кафетерия на первом этаже, чтобы купить что-нибудь к обеду. Морозов тогда работал в бутике «Планета-М», который тоже находится в «Веге». Инстинктивно положив телефон в чехле на прилавок, он отнес купленные продукты в бутик и через 3-4 минуты вернулся, но сотового уже не было.
Кафетерий находится возле «Миндаля», поэтому Морозов обратился за помощью к службе безопасности супермаркета. Просмотрев видеозапись камер наблюдения, он увидел, что телефон с прилавка похитил неизвестный мужчина, который потом скрылся.  
На следующий день потерпевший обратился в УВД Автозаводского района, где два полицейских (они не представились) заявили, что в случившемся Морозов виноват сам, и телефон все равно не найдут. А потом предложили написать заявление о том, что Станислав сам потерял свой дорогой телефон.
Понятно, что после такого «расследования» настроение у потерпевшего было не очень веселое. Поскольку украденный телефон никто не искал, Морозов по своим каналам все же выяснил, что его сотовым пользовались в Москве, причем номер был зарегистрирован на юридическое лицо. Станислав хочет, чтобы уголовное дело все-таки возбудили и вернули ему телефон.

Нападение на полковника

Еще более удивительная история произошла с командиром воинской части Павлом Щедровым. Прошлой осенью он приехал на Приморский бульвар, чтобы поговорить с человеком. Возле магазина «Чемпион» припарковал машину и стал ждать собеседника, а чтобы скоротать время, начал приводить личные бумаги в порядок. Заодно и пересчитал деньги, которые были с собой.
Внезапно дверь автомобиля открылась, и полковник увидел незнакомца с пистолетом в руке.
-- Деньги давай! – закричал тот.
По всей видимости, нападавший видел, как водитель пересчитывал купюры. А поскольку полковник был в гражданской одежде, носит очки, его приняли за легкую добычу. Преступник не знал, что командир части шесть (!) раз был в Чечне, дважды ранен и трижды награжден государственными наградами. Словом, боевой полковник.
-- Деньги давай! Застрелю! – продолжал кричать нападавший.
-- Деньги? Сейчас, только выйду из машины.
Полковник вышел и не стал церемониться с преступником:
-- Деньги тебе нужны?! Жаль, биты с собой нет, ну, ладно, я тебя так сделаю. Иди сюда…
В его голосе было что-то такое, что нападавший вздрогнул и… прыгнул в кусты. Догонять убегавшего незнакомца Щедров не стал – вдруг есть сообщник, который в отместку разобьет машину. Но в «02» позвонил.
-- Пострадавшие есть? – спросил дежурный по УВД.
-- Нет.
-- Ждите на месте происшествия.
Прождав час, Павел Анатольевич сам поехал в УВД на Южное шоссе. Там тоже пришлось ждать, когда дежурный подполковник откуда-то вернется. В конце концов, показания потерпевшего записали и заверили:
-- Мы во всем разберемся.
Через дня три Щедрову позвонили из УВД:
-- Давайте посмотрим нашу картотеку, вдруг вы кого-то узнаете.
Щедров несколько раз ездил на Южное шоссе, он по картотеке никого не опознал.
-- Ребята, а, может, надо было отпечатки пальцев снять. Преступник ведь открывал дверь машины, – подсказал он оперативникам.
Но те никак не отреагировали, но своим видом дали понять, что у них много других дел. Тогда полковник заявил:
-- У меня тоже со временем напряженка. Нужно вам что-то – приезжайте ко мне в Шлюзовой.
Один из оперативников потом действительно приехал к полковнику в гости, чтобы предложить… написать отказ.
-- Если напишу отказ, получается, что я все выдумал? – удивился командир части.
-- Ну, зачем вы так? Просто... Ущерб незначительный… Потерпевших нет…
В конце концов, Щедров написал заявление, что претензий не имеет. Кстати, уголовное дело так и не было возбуждено…

Сергей РУСОВ

Когда верстался номер, в редакцию обратился житель Автозаводского района Виктор Кирпичев. Он сообщил, что глубокой ночью 24 марта ему на сотовый телефон звонил старший лейтенант полиции и пьяным голосом требовал… отдать 2 миллиона рублей бывшей жене.
-- Я отключил мобильник, потому что бессмысленно разговаривать с пьяным полицейским, который к тому же матерится и угрожает расправой. Утром телефон включил, старший лейтенант снова стал угрожать. У меня действительно судебный спор и гражданское дело с моей бывшей женой, но причем тут пьяный полицейский? Разве решение судебных вопросов входит в его компетенцию? – рассказал Виктор Иванович и добавил, что готов компетентным органам предоставить все данные, включая распечатку звонков, из которой видно, что полицейский звонил ему со своего мобильного телефона.
Просмотров : 2462
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 19...21, ветер 2 м/с
вечер 14...16, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 2 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с