Право
У дочери не получилось выгнать мать на улицу

Мы продолжаем следить за конфликтной ситуацией, в которую попала пенсионерка Центрального района Надежда Кунгурцева. На днях состоялось итоговое судебное заседание. В отличие от предыдущих, оно получилось очень скандальным.
Все началось с того, что с исковым заявлением в суд обратилась дочь Надежды Георгиевны. В иске черным по белому: "прошу выселить Кунгурцеву Н. Г. из дома по Луговому проезду, 25, без предоставления ей другого жилья".
Десять лет назад Надежда Георгиевна оформила в регпалате дом и земельный участок на дочь. Договор  дарения был формальным, стороны решили не исполнять его, то есть мать живет в доме, соответственно, на ней все расходы по его содержанию. Ирина же в дом не вселяется и не прописывается.
В прошлом году обстановка резко изменилась: Ирине потребовалось продать дом, чтобы "срочно уехать из этого города". Но сделать это возможно лишь одним путем - попытаться выселить мать из дома, в котором она прожила полвека.
- Я не монстр, все сделали из меня неблагодарную дочь. Готова отписать маме свою долю в трехкомнатной квартире на Ленина, 57. Это квартира в равных частях принадлежит мне и брату, - предложила Ирина Ещенко.
Она также сообщила суду, что готова отозвать иск, если Надежда Георгиевна  избавится от  квартирантов, которых два года назад пустила в дом. Дескать, вся проблема только в этом. Дочь считает, что мать поступила крайне неразумно, пустив постояльцев. Хотя они помогают пенсионерке не только с огородом,  но и по дому. А когда Надежда Георгиевна заболела, то ухаживали за ней и делали уколы. Ещенко же огородом пользоваться не может, гараж тоже занят (там ставил машину родной брат истицы. - Авт.). Ей также приходится покупать для мужа овощи и фрукты на рынке. Отдыхать в летнем домике тоже проблематично - мешают натянутые отношения с матерью.
Представитель  истицы добавил, что летний домик с баней реконструировал муж Ирины, поэтому семья имеет полное право там находиться. Он забыл добавить, что построили его еще родители ответчицы.
- Что же вам мешает?! Примиритесь и пользуйтесь огородом. Получается, что все из-за помидоров с огурцами? - спросил прокурор.
Действительно, конфликты только отдаляют родственников друг от друга. И этот иск, думаю, не примирит стороны. Кунгурцева сказала, что с дочерью не ругалась и любит ее по-прежнему. Ирина стояла на своем: мать мешает спокойно жить, хочу продать дом. Потом вновь вернулись к теме квартирантов.
- Истица, чем же вам помешали постояльцы? Если матери легче, то пусть они там живут,  - посоветовал прокурор.
- Надежда Георгиевна, вы работаете?
- Нет, я на пенсии. И жильцы помогают мне...
Многочисленные свидетели Кунгурцевой  говорили о том, что пенсионерка живет в доме, следит за ним, дочь же приезжала раньше только на выходные. Подтвердить, что Надежда Георгиевна строила дом, баню и все остальное, приехал из Москвы родной отец Ирины и муж пенсионерки - Владимир Кунгурцев.
-  Скажите, Владимир Иванович, почему произошел конфликт? И почему это вылилось в судебный процесс?
- Не знаю. В нашем роду такого не было, чтоб делили, ругались. Когда узнал об этом, позвонил дочери. Ирина аккуратно сказала, что не мое это дело.
Следующему свидетелю представитель истицы задал крайне некорректный вопрос. Вообще, их сторона вела себя, мягко говоря, неадекватно.
- Скажите, вы вот так говорите о моей подзащитной, потому что завидуете ей? Она ведь вышла замуж, а вы нет.
- Вопрос снимается. Какое это имеет отношение к делу? И впредь будьте корректны, - посоветовал  судья.
Вообще, представитель истицы вел себя некорректно и в отношении ответчицы, и даже журналиста. Например, он подошел ко мне во время перерыва и в присутствии свидетелей нахамил:
- Что пришла? Иди отсюда!
В итоге судебный иск выиграла пенсионерка Кунгурцева, чьи интересы защищал адвокат Владимир Рогов. Суд принял решение: в иске истице отказать полностью и признать договор дарения на дом и участок недействительным.
- Было страшно на старости лет лишиться родного дома, но еще страшнее потерять дочь, - грустно подытожила Надежда Георгиевна.
А ее дочь, судя по настрою, намерена обжаловать вынесенное решение. Дом, хотя и старый, но представляет определенную ценность. 
Инна РУСОВА

Просмотров : 1641
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 1 м/с
утро 6...8, ветер 1 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 2 м/с
вечер 4...6, ветер 2 м/с