Общество
50 лет на одном заводе. Разве это не трудовой подвиг?

Месяц назад «Вольный город» рассказал о заместителе главного технолога «Волгоцеммаша» Николае Крылове, который отработал на заводе 50 лет. На днях такой же юбилей отметил еще один ветеран предприятия - Алексей Константинов. Он сейчас на ВЦМ возглавляет участок цеха № 48.
Алексей Федорович - коренной волжанин, родом из Хворостянского района. В 1959 году тогда еще деревенский парень приехал в Ставрополь-на-Волге, где строилась не только ГЭС, но и завод «ВолгоТяжМаш». Отдел кадров завода имел очень скромный вид - небольшой деревянный вагончик.
Константинов решил стать слесарем-сборщиком. Азы профессии начал постигать в учебной группе, где занималось больше пятидесяти человек.
- К учебе мы приступили по весне, - вспоминает Алексей Федорович, - а уже осенью были аттестованы как слесари-сборщики. Но возникли некоторые проблемы с трудоустройством - завод еще только строился, и рабочих мест не хватало. Нам было предложено найти работу самим, с последующим отзывом на завод. Лишь на следующий год я устроился в цех № 5 слесарем-сборщиком.
Шло время. Уже была построена и пущена в работу коробка цеха № 17, куда и перевели цех № 5, где собирали электрофильтры, опоры, холодильники, сепараторы, дробилки.
Перенимая бесценный опыт, Алексей Константинов работал с такими маститыми специалистами своего дела, как Василий Солодилин, который специализировался на редукторах, Геннадий Волхин, он работал с мельницами, Анатолий Неуймин, бригадир по сборке дробилок, Виктор Лисин, собиравший опоры, Юрий Шурыгин, специалист по работе с автоклавами, Геннадий Прибылов, бригадир по сборке 100-150-тонных кранов.
В декабре 1967 года Алексея Федоровича назначили диспетчером ПДБ. За плечами - учеба в политехническом колледже, какой-никакой опыт.
Последние деньки уходящего года для работников цеха № 5 выдались особенно напряженными. Перед начальником цеха Борисом Егоровым стояла непростая задача - выполнить и по возможности перевыполнить  намеченный рабочий план. Оставалось закончить погрузку готовой продукции на Кубу. Времени на отдых уже не оставалось. Понадобилась дополнительная помощь работников. Пригласили Алексея.
- Я и вагонов-то до этого дня не видел, - признается Алексей Федорович, - мне просто выдали чертеж и отправили, как сейчас помню, в пятый пролет. Подхожу и от удивления замираю на месте от вида огромного ящика с продукцией, именно его нужно было закрепить и отправить заказчику. Однако ни крепежа, ни бруса, ни гаек, ни болтов -- ничего не было. Все это нужно было принести из механосборочного цеха. Но к этому времени цех уже не работал, нам пришлось самостоятельно лазить на склад и практически на руках нести все что было нужно. Буквально за несколько минут до Нового года мы закончили и с радостным вздохом облегчения рапортовали о проделанной работе.
В конце 1977 года по предложению заместителя директора Павла Денисова был издан приказ об организации цеха отгрузки и доведения готовых деталей и узлов машин до товарного вида № 48. Производственная необходимость в этом приказе созревала на протяжении не одного года. Объем выпускаемой продукции рос с каждым годом, отгрузку продукции производили уже в пяти цехах.
- Работали в три смены, - вспоминает ветеран, - цех напоминал разбуженный улей. Трудовые споры, в которых чаще всего и находились правильные решения, гул работающих машин... Обеспечением на заводе в те годы занимался Иван Кемичеджи, заместитель генерального директора по коммерческой службе. Специалист уникальный - работа у него спорилась, редко когда в нашем с ним сотрудничестве возникали проблемы.
В 1987 году участок доведения продукции до товарного вида вернули в другие подразделения, таким образом, их цех приобрел более узкую специализацию - отгрузка готовой продукции. Алексей Федорович был назначен начальником участка погрузки готовой продукции.
Наступили непростые 90-е годы. Предприятия по всей стране находились в упадке. Коснулись трудности и «Волгоцеммаша». На предприятии оставались работать по-настоящему преданные люди, поддерживая тем самым завод и веря в лучшее будущее. Постепенно экономическая ситуация в стране приходила в норму.
- Мы вновь были укомплектованы двумя бригадами, - говорит Алексей Федорович, - сменными мастерами стали женщины - Лариса Борцова и Наталья Лобанова. В подчинении у них находятся по шесть работников: грузчики, сварщики, газорезчики, стропальщики, крановщицы. С работой они своей справляются прекрасно. Сегодня наш цех полностью укомплектован молодыми кадрами. Хотелось бы пожелать им в первую очередь овладеть выбранной профессией, быть более дружными. Жить коллективной жизнью, а не поодиночке...
У Алексея Федоровича прекрасная семья. В разные годы на заводе вместе с ним работала его жена - Нина Васильевна. В течение десяти лет женщина трудилась в цехе по изготовлению хрусталя. Работал практически двадцать лет и сын Александр. А так как рабочие династии были в большом почете, к работающей на «Волгоцеммаше» семье Константиновых присоединилась и сноха Лариса. Она работала в цехе № 6 контролером, немного позже пришел и зять Дмитрий. Больше всех предприятию отдала Марья Елясина, сваха Алексея Константинова, в течение 35 лет она верно трудилась на «Волгоцеммаше».
Подрастают внуки - Маша и Семен. Какой для себя они выберут профессиональный путь, продолжат ли эту славную семейную традицию, пока загадка. Однако Алексей Федорович признался - было бы неплохо... Ведь предприятию нужны молодые кадры, и пока их смогут обучить, поддержать опытные, профессиональные, ответственные специалисты, которых на «Волгоцеммаше», да и всей корпорации «Тольяттиазот», предостаточно.
Анастасия ФАРАФОНОВА

 

Просмотров : 2333
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 3 м/с
утро 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
день 2...4, ветер 2 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с