Политика
До 4 миллионов рублей предложено ограничить доходы топ-менеджеров

 Новый законопроект, который вызовет большой резонанс в обществе и уже вызвал интерес у московских журналистов, внес на днях тольяттинский депутат Государственной думы Анатолий Иванов. Он предложил внести изменение в Налоговый кодекс для ограничения доходов топ-менеджеров организаций, получивших государственную или муниципальную помощь. Редакция нашей газеты обратилась к депутату с просьбой дать разъяснение по некоторым уточняющим вопросам.
- Анатолий Семенович, что подвигло вас на внесение такого законопроекта?
- Идея об ограничении бонусов и премий компаний и банков, получивших в условиях кризиса государственную помощь, инициирована не мною. Об этом неоднократно уже говорили многие политики, и в первую очередь президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Кроме того, 2 апреля лидеры стран «Группы двадцати» в плане действий по выходу из глобального кризиса договорились проводить в жизнь жесткие принципы, в том числе и касающиеся оплаты и компенсаций топ-менеджеров. В некоторых странах, например в США, уже на законодательном уровне рассматриваются законопроекты об ограничении доходов топ-менеджеров компаний и банков, получающих государственную поддержку.
- В чем суть вашего законопроекта?
- Я предлагаю установить налоговую ставку в размере 100 процентов в отношении доходов, исчисленных нарастающим итогом с начала года (налогового периода) в части, превышающей 4 миллиона рублей, получаемых топ-менеджерами организаций, которые без проведения конкурса на безвозмездной основе или на льготных условиях получают государственную или муниципальную помощь в любой форме. Смысл моего предложения несколько отличается от предложений руководителей нашего государства, которые призывают топ-менеджеров таких организаций отказаться от получения бонусов и премий. В моем законопроекте содержится не призыв, а законодательная норма, которая обязательна для исполнения. Кроме того, я предлагаю ограничить весь доход топ-менеджеров, а не только бонусы и премии. Ведь отказавшись от бонусов и премий, топ-менеджеры, которые сами формируют состав своих доходов, могут их перевести в другие формы выплат. Мой подход основан на законопроекте, который принимается в настоящее время в США.
- То есть вы взяли за основу законопроект, рассматриваемый в США…
- Только за основу. В моем законопроекте есть и отличительные особенности. Например, конгресс США предлагает установить налоговую ставку в размере 90 процентов на годовой доход топ-менеджеров, превышающий 250 тысяч долларов. При этом там оставшиеся 10 процентов предполагается отдать на откуп муниципальным органам власти. Кроме того, в США предлагается ввести данные ограничения в отношении организаций, получивших государственную или муниципальную помощь в объеме более 5 миллиардов долларов. В моем же законопроекте предлагается ввести ограничение на доход топ-менеджеров при любом объеме помощи.
- Исходя из каких соображений вы фактически ограничиваете доходы топ-менеджеров в  размере 4 миллионов рублей?
- Как уже многие, наверное, знают, годовой доход нашего президента в 2008 году составил немногим более 4 миллионов рублей. Считаю, что доход любого топ-менеджера организации, получившей государственную помощь, не должен быть выше дохода президента страны. Опять же такой принцип закладывается и в США. Там годовой доход президента страны составляет 350 тысяч долларов, а доход топ-менеджеров предполагается ограничить на уровне 250 тысяч долларов.
- Анатолий Семенович, а не кажется ли вам, что вы устанавливаете слишком низкую планку доходов для наших топ-менеджеров по сравнению с американскими?
- Да, по сравнению с американским вариантом ограничение доходов топ-менеджеров в моем законопроекте на уровне более чем в два раза низком. Однако надо учитывать, что в США средняя годовая заработная плата составляет 44 тысячи долларов, а в России в долларовом исчислении - 6 тысяч (17 тысяч рублей в месяц). То есть соотношение годовых доходов топ-менеджеров американских компаний и банков с учетом предполагаемого ограничения и среднего американца составит менее чем в 6 раз, в России же это соотношение - в 20 раз. Исходя из этого можно было бы доход наших топ-менеджеров ограничить даже  более низким уровнем.
- Топ-менеджеров каких компаний и банков может коснуться предлагаемое вами ограничение в случае принятия законопроекта?
- Думаю, это коснется всех крупных компаний и банков, получивших государственную помощь. При этом должен отметить, что предлагаемое мною ограничение в доходах должно действовать в течение двух лет - в году, в котором получена государственная помощь, а также в следующем за ним году.
- То есть может коснуться и топ-менеджеров АВТОВАЗа?
- Без сомнения, их это коснется. Ведь, как известно, в 2008 году, по опубликованной в Тольятти информации со ссылкой на избирательную комиссию, годовые доходы трех вазовских топ-менеджеров составили от 11,3 до 18 миллионов рублей.
- Какова вероятность того, что  ваш законопроект будет принят?
- Считаю  законопроект актуальным и необходимым, поэтому надеюсь на его принятие. Мои коллеги, с которыми я его обсуждал, законопроект поддерживают. Но все будет зависеть от позиции правительства. Лоббисты же от топ-менеджеров, конечно,  будут против.
Записал Игорь АСТРАХАНОВ

Просмотров : 2441
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 5 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 3 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с