Власть
(16+) Ренц на связь не вышел. Сказали, что интернета нет…
На этой неделе аппаратное совещание в мэрии отменили, причем причину озвучили довольно странную – отсутствие интернета. Журналисты к тому моменту уже собрались в конференц-зале, немного растеряно наблюдая за суетящимися сотрудниками администрации и периодически поглядывая на дверь кабинета Николая Ренца. Вдруг он сейчас выйдет, извинится за заминку и предложит ответить на все интересующие вопросы. Но никто не вышел…

Опять суета вокруг ярмарки

Напомним, что в последние годы аппаратное совещание чаще всего проводится в формате видеоконференции, а без интернета это невозможно.  С другой стороны, кабинет Ренца, из которого он по телевизору общается с подчиненными, находится на том же этаже здания, что и конференц-зал. То есть в случае подобных заминок есть возможность быстро сориентироваться и немного подкорректировать формат общения.
– К сожалению, мероприятие не состоится! Интернета нет, – сделав грустное лицо, сообщила нам одна из работниц мэрии.
– А какой интернет у вас? Не «ИнфоЛада» случайно? – спросил один из моих коллег, как бы намекая, что у этой компании недавно были проблемы.
– Не знаю. Этим вопросом техники занимаются.
Побродив еще немного по коридорам здания на площади Свободы, 4 и не встретив никого из знакомых чиновников (хотя машин у входа было много), представители СМИ направились к выходу. С одной стороны, ругаться повода нет (от подобных сбоев никто не застрахован), а с другой, при большом желании всегда можно найти выход из ситуации, раз уж люди приехали.
Что ж, в связи с отменой совещания и пресс-конференции давайте отложим на время приготовленные для Николая Ренца вопросы (а их, как всегда, немало, в том числе и благодаря нашим читателям) и обсудим новости, напрямую связанные с местной исполнительной властью.
Главное, на что хочется обратить внимание – после визита исполняющего обязанности губернатора Вячеслава Федорищева активность тольяттинских чиновников повысилась. Горожане так и пишут в соцсетях:
– Ну вот, засуетился Ренц! Не хочется, видимо, больше получать «волшебный пендель» от начальника, который в два раза его младше (одному – 68, а другому – 34).
Есть и другие комментарии, более провокационные, касающиеся того, что мэр якобы очень болезненно и эмоционально воспринял замечания Федорищева, а потом ругался, не в силах сдержать эмоции. Впрочем, это всего лишь слухи, скорее всего, необходимые для политической интриги.  
Как бы там ни было, Николай Альфредович после отъезда губернатора действительно начал активно выполнять его поручения. К примеру, встретился с предпринимателями, а еще трижды побывал на ярмарке в Центральном районе, проверяя, стало ли там лучше, чем несколько дней назад.

Почему в жару продукты на улице?


Посетив последний раз Центральную площадь, градоначальник отметил, что организатор ярмарки устранил некоторые замечания:
– Установлены лавочки с навесами, появился фонтанчик с питьевой водой, доступный для всех желающих. Вода вкусная, но вот обустроен он не совсем аккуратно. Мы, в свою очередь, приобрели за счет городского бюджета современный стационарный туалет. На следующей неделе получим разрешение от электросетевой компании, подключим, и он будет работать. Поэтому условия на ярмарке и для продавцов, и для покупателей в этом отношении станут значительно лучше.
Пообщался с людьми. С их стороны нареканий нет, но у меня есть небольшие замечания. Все-таки надо убрать с этих рядов лиц, торгующих непродовольственными товарами, а еще сделать дополнительный навес от солнца с южной стороны, чтобы прилавки были в тени.
Также спешу сообщить, что в ближайшее время мы опубликуем в социальных сетях и разместим на ярмарке варианты реконструкции Центральной площади, для того чтобы она могла стать одним из самых красивых мест нашего города…
Как вы, наверное, догадались, в соцсетях мэра за такую активность не похвалили. Комментариев, как обычно, много, причем большинство из них сводятся к тому, что не порядок на ярмарке надо наводить, а совсем ее убирать:
– Кто-нибудь проверяет торговцев и их товар на соответствие санитарным нормам?
Там же с дороги пыль летит, а в жару вообще ужас творится! Видимо, пока не случится массового отравления или еще чего, так и будет этот кошмар в центре города продолжаться!
– Интересно, местных депутатов не смущает состояние центральной площади города, примыкающей к зданию думы? Себя не уважают...
– Еще и туалет там теперь «красоваться» будет. Может, хватит уже базар устраивать на улице? Перенесите этот бардак на улицу Ларина. А вообще, достаточно крытых рынков и магазинов в городе.
Впрочем, есть и другие мнения. Например, что в ярмарке ничего плохого нет, но только если она не постоянная, а работающая только по выходным. Что же касается туалетов, то их можно встретить в центральной части большинства крупных городов. В общем-то это нормально, особенно если бесплатно.

Всё хорошо, прекрасная маркиза…

Также Николай Ренц на днях побывал в отдаленных микрорайонах: Поволжский, Новоматюшкино и Жигулевское море. Сделал вывод, что зря в свое время их передали в состав города, поскольку это повлияло на размер налогов и стоимость коммунальных услуг…
– В Поволжском требует реконструкции площадь Денисова перед ДК «Истоки», – написал мэр. – Также обсудили с жителями подтопление улицы Удалецкой, где паводки и дождевые воды стекают на территорию частного сектора.
По Новоматюшкино были обращения по поводу строительства детской площадки. Планируем выполнить работы в 2025 году. Также люди жалуются на недостаток воды в летнее время в период полива.
Прошелся по микрорайону Жигулевское море. Чисто, аккуратно, бордюры покрашены. Но проблема всей территории в том, что она построена так, что фактически какого-либо общественного места или места для праздников, общего отдыха нет. Готов выслушать мнения местных жителей…
Реакция проживающих в микрорайонах последовала незамедлительно, правда, не такая, на которую вправе был рассчитывать Ренц. Некоторые назвали его визит формальным, упрекнули в том, что не была организована массовая встреча с людьми.
Виталий Гребеньков:
– Николай Альфредович, вы, как разведчик: втихаря да короткими перебежками. Я вас уверяю, добрые и отзывчивые жители Новоматюшкино очень ждут, когда вы с ними поговорите. У них очень много вопросов, касающихся работы местной власти всех рангов, особенно по поводу дорог, воды и света. Очень вас прошу, приезжайте еще раз!
Галина Некрасова:
– У Ренца, как в песне: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка»... В микрорайоне Жигулевское море куча претензий. Тротуары не метут и не моют, и во многих местах их вообще нет. Мост построили, бардак оставили, а ведь изначально на фото должно быть очень цивильно. Нет ни одного сквера, где могут отдохнуть не только молодежь, но и люди пожилого возраста. В поликлинике бардак, ну, а в целом, конечно, всё хорошо, прекрасная маркиза!
Некоторые даже начали язвить. Вот что, к примеру, написала Кристина Азовская:
– Уважаемый мэр! Не перетрудитесь, пожалуйста, и примите меры для предотвращения перегрева на солнце, ведь в вашем костюме можно получить тепловой удар…
Еще один повод для иронии появился после того, как градоначальник написал на своей странице в соцсетях, что в Центральном районе к покосу травы приступил новый мини-трактор, приобретенный для муниципального учреждения «Зеленстрой». Некоторые горожане разглядели в словах Ренца гордость, после чего начали упрекать его в том, что негоже радоваться одному маленькому трактору, которых в городе должно быть минимум 40-50.
Отметим, что Николай Альфредович, который раньше часто отвечал в соцсетях на выпады горожан, теперь предпочитает хранить молчание. Впрочем, земляки еще надеются на какую-нибудь реакцию, оставляя на странице мэра вопросы и пожелания, касающиеся новой набережной, скверов, парков, грязи на обочинах дорог, транспорта, ярмарок и так далее.

Тысяча жалоб губернатору

Много вопросов от тольяттинцев мы нашли и на недавно созданной странице Вячеслава Федорищева, который на днях поднял очень важную тему ЖКХ:
– Каждый день получаю сотни обращений, касающихся плохой работы управляющих компаний. Количество жалоб зашкаливает. Люди недовольны низким качеством оказываемых услуг, игнорированием проблем, отсутствием нормального диалога.
Потребовал у жилищной инспекции доложить, как контролируется работа УК. Ответ не удовлетворил. Наша задача – чтобы жители области получали качественные услуги. К недобросовестным компаниям примем самые жесткие меры. По-другому здесь быть не может…
Судя по комментариям, которых за сутки появилось более тысячи (!), глава региона наступил жителям на любимую мозоль. Ведь именно тема ЖКХ вызывает наибольшее раздражение, причем не только из-за бешеных цен.
Главе региона стали предлагать закрыть все частные управляющие компании, заменив их муниципальными, чтобы город нес ответственность за то, что творится в домах. Речь ведь не только о плохой уборке подъездов и стоимости содержания, но и о подделке протоколов общего собрания. Об острой проблеме говорят уже много лет (в том числе и полиция этим занимается), но, судя по количеству жалоб, решить ее не удается.
– Легкость, с которой подделки принимаются надзорным органом, обескураживает ответственных собственников, – написали губернатору Иван Ордин и Татьяна Здравкович. – А ведь это экономические преступления, требующие участия специалистов в области экономики и права. Так почему же до сих пор еще никого не привлекли к уголовной ответственности? Почему те, кто рисуют подделки, не боятся ответственности?
Тольяттинцы были одними из наиболее активных в плане комментариев. Своими недовольствами с Вячеславом Федорищевым поделились жители домов, расположенных по адресам: Мира, 133, Свердлова, 72, Коммунистическая, 18а, Юбилейная, 83, Луначарского, 8, Степана Разина, 10, Южное шоссе, 29, Мира, 125 и так далее.
Жалуются на подделку подписей, грязь и неприятные запахи в подъезде, ямы на тротуарах, отсутствие дворников, сломанный лифт, а еще на то, что зимой в квартирах холодно. Неудивительно, ведь много лет горожане остаются один на один с управляющими компаниями, среди руководителей которых в основном бизнесмены, стремящиеся выжимать из домов максимум денег.
Пользуясь случаем, тольяттинцы напомнили главе региона и о других проблемах: высокой стоимости проезда в общественном транспорте (интересно, может ли губернатор волевым решением ее понизить?), бродячих собаках, продолжающихся отключениях горячей воды, о плохом транспортном сообщении с аэропортом Курумоч, большом количестве мигрантов, недостатке оздоровительных детских лагерей и так далее.
В общем, чтобы всё прочитать, нужно потратить целый рабочий день. Любопытно, что при Дмитрии Азарове реакция на такие жалобы была незамедлительной, правда, отвечали в основном сотрудники МЦУ Тольятти, которых горожане в ответ ругали за формализм.
Теперь же комментариев чиновников под недовольствами почти нет. Означает ли это, что Вячеслав Федорищев дал команду бороться с отписками? Или подчиненные пока привыкают к новому начальнику, не спеша «светиться» на его странице?

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 273
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 16...18, ветер 1 м/с
утро 23...25, ветер 3 м/с
Завтра
день 27...29, ветер 4 м/с
вечер 23...25, ветер 0 м/с