(16+) Сколько теперь стоят вода и отопление?
Общество
(16+) Сколько теперь стоят вода и отопление?
Июль еще только начался, однако настроение многим горожанам уже успел испортить. Дело в том, что со вчерашнего дня в регионе начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги: к примеру, в Самаре их разрешили увеличить на 4 процента, в Тольятти – на 3,6, а в Новокуйбышевске – на 5,6.

Казалось бы, должен народ уже привыкнуть к подобным подорожаниям (они происходят ежегодно в июле, а иногда еще и в январе), однако всякий раз изменение стоимости услуг ЖКХ вызывает стойкое раздражение. Во-первых, зарплаты не успевают повышаться так же стремительно (особенно на фоне пандемии), как цены.
Во-вторых, некоторые виды энергии (особенно отопление) уже почти «золотые», при том что качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. И в-третьих, народ знает, что за каждой большой организацией-поставщиком стоят очень богатые дядьки, цель которых – увеличить свой капитал с молчаливого согласия властей.  
Наверняка чувствуют раздражение и чиновники, которым периодически приходится общаться с простыми людьми на улице и в служебных кабинетах. Чувствуют и, возможно, даже немного беспокоятся перед сентябрьскими выборами, однако речь о том, чтобы в 2021 году заморозить рост тарифов, даже не велась.
Специально к 1 июля областной департамент ценового и тарифного регулирования подготовил пресс-релиз, в котором говорится, что показатели роста тарифов несколько ниже, чем прогнозы социально-экономического развития, установленные на этот год по стране. Наверное, это должно как-то утешить жителей, как и информация о том, что на прежнем уровне остается тариф на вывоз мусора, установленный для регионального оператора «ЭкоСтройРесурс»: 598 рублей 16 копеек за кубический метр.
Тут, правда, стоит напомнить, что тариф этот и без того многие считают завышенным (даже в судах вопрос рассматривался), а жители частных домов никак не дождутся, когда им будут рассчитывать плату не по квадратным метрам, а исходя из числа проживающих. Об этом вновь ни слова...
Что касается электроэнергии, то с 1 июля одноставочный (то есть одинаковый в любое время суток) тариф для населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, составит 4,46 рубля за киловатт/час, а для тех, у кого они электрические (и также для жителей сельской местности и садово-огороднических товариществ) – 3,12. Что касается двухставочного тарифа, то для первой категории он будет от 2,5 (ночью) до 5,08 (днем) рубля, а для второй – от 1,75 до 3,54. Повышение цены составляет от 13 до 26 копеек за киловатт/час.  
Розничные цены на реализуемый населению природный газ будут таковыми: приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты – 7,99 рубля за кубический метр, с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения – 6,63, природный газ на отопление – 5,72.
– Рост тарифов связан с увеличением стоимости энергии, необходимой для производства коммунальных ресурсов, их транспортировки, а также стоимости обслуживания и ремонта сетей и оборудования, – пояснила руководитель областного департамента ценового и тарифного регулирования Алена Гаршина.
А вот с водой и отоплением ситуация сложнее. Дело в том, что в официальных пресс-релизах стоимость подорожания не указана, да и на сайте самарского филиала ПАО «Т Плюс» информацию об этом найти не удалось. Мы позвонили в эту организацию, однако оператор,  ответившая по одному из телефонов, призналась, что ничего не знает. По другому номеру (24-92-44) пришлось сначала общаться с роботом Светланой (умная машина не понимала, чего я хочу и постоянно сбрасывала соединение), а потом с девушкой Лизой.
– Да, повышение будет. У нас вся информация на сайте! – сказала она.
– Да нет там по Тольятти данных. Самара есть и Новокуйбышевск…
– Только на сайте.
Ничего более конкретного добиться от собеседницы не удалось, так что давайте возьмем за основу данные, касающиеся губернской столицы. Там тепло до 30 июня стоило 1783 рубля за гигакаллорию, а с 1 июля – 1852. Утверждать, что в Тольятти всё точно так же, не будем. Лично у меня в квитанции, присланной «Т Плюс» за май, значится тариф 1610 рублей, а не 1783.
То же самое касается стоимости горячей и холодной воды, а также водоотведения. Почему-то данные решили спрятать от простых обывателей. К примеру, областной департамент ценового и тарифного регулирования ограничился лишь дежурной информацией на этот счет:
– Для каждой конкретной ресурсоснабжающей организации, работающей в сфере водо- и теплоснабжения, водоотведения, устанавливается экономически обоснованный тариф, учитывающий особенности каждой из них: от изношенности эксплуатируемых объектов и сетей до вида и объема потребления энергоресурсов для производства энергии и оказания услуг. При этом специалисты учитывают утвержденные инвестиционные программы и заключенные концессионные соглашения.
Много слов, и никакой конкретики. Возможно, чтобы лишний раз не нервировать людей перед выборами, хотя через месяц, когда придут квитанции, всё станет ясно.
В заключение скажем о том, что недавно исполнительный директор российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова выступила с заявлением, которое наверняка вызвало раздражение у большинства соотечественников:
– Тарифы на холодную воду и канализацию самые низкие, хотя очистка сточных вод стоит немалых денег. У водоканалов зачастую не хватает средств на качественные реагенты для очистки, модернизацию труб: ухудшается качество воды как в кранах граждан, так и в водоемах.
Она считает, что тарифы на холодную воду и канализацию пора поднять до экономически обоснованных, но при этом малоимущим гражданам нужно оказывать адресную материальную помощь и предоставлять субсидии. Иными словами, опять звучат призывы лезть в кошелек к тем, кто не считается нищим.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 486
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с