(16+) Не защита, а проходной двор
Спорт
(16+) Не защита, а проходной двор

Так получилось, что по ходу прошлого футбольного сезона мы в основном писали про «Акрон», а вторая тольяттинская команда, «Лада», как бы осталась в тени. Сегодня мы решили уделить внимание этому коллективу, который когда-то играл в элитном дивизионе и доходил до полуфинала кубка России, а сейчас занимается тем, что позорит собственную славную историю. 

С каждым сезоном результаты у команды всё хуже, и когда кажется, что дно достигнуто, футболисты «Лады» демонстрируют умение спускаться еще ниже. Подтверждением этому стало завершившееся недавно первенство ПФЛ (третий по силе отечественный дивизион) в 4-й группе, где тольяттинская команда в 28 сыгранных матчах пропустила ровно 100 мячей. 
Особенно тяжелыми получились последние несколько недель турнира, уместившие в себя поражения от команд из Набережных Челнов – 0:5, Челябинска – 0:5, Екатеринбурга – 0:4, Тюмени – 0:8 и Перми – 0:7. После этого болельщики стали писать про проходной двор в обороне, а кто-то даже предположил в соцсетях, что команда как будто специально старается, чтобы достичь заветной сотни… Вряд ли, конечно, это так, однако цифра действительно вроде бы красивая, а на самом деле – страшная. 
Кстати, у команды немало защитников среди болельщиков, которые считают, что нельзя винить молодых игроков в неудачах, ведь они лишь учатся. С одной стороны, соглашусь, но с другой – не правильнее ли заявить «Ладу» набираться опыта в любительское первенство Поволжья и тем самым сохранить футбольную честь города? А то ведь сейчас у них опыт лишь отрицательный: так можно и совсем интерес отбить у 18-20 летних парней…
Многое, конечно, можно понять, но сотня мячей за сезон… Больше во всем российском профессиональном футболе, насчитывающем 102 команды, пропустил только коллектив из города Туапсе (112), хотя у него забитых мячей в два с лишним раза больше, чем у тольяттинцев – 37. 
Вопрос, нужна ли нам такая «Лада», актуален уже несколько лет, однако пока информации о том, что команду будут расформировывать, нет. Зато известно, что по итогам сезона ее наградили статуэткой за наибольшее количество молодых футболистов в составе.
К сожалению, неудачи «Лады» – не единственный повод погоревать о тольяттинском футболе. В провале сборной России на чемпионате Европы многие увидели волжский след, ведь Роман Зобнин, совершивший чудовищную ошибку в поединке с датчанами (он завершился со счетом 1:4) является воспитанником местной академии имени Юрия Коноплева. После матча в интернете началась настоящая травля: футболиста предлагали выгнать из сборной, а заодно напоминали, что зарабатывает он 3,5 миллиона евро в год.
Конечно, деньги огромные (300 миллионов в пересчете на рубли), однако тут вопрос, скорее, не к самим игрокам, а к тем, кто им платит, зачастую используя бюджетные средства или доходы, полученные с продажи нефти и газа. Это проблема всего российского футбола, решать которую нужно первым лицам государства. 
Понятно, что если тому же Зобнину уменьшить заработки раз в сто, то он уедет в Европу, хотя для простых россиян и 3 миллиона в год – более чем приличная сумма. В общем, есть у народа повод поговорить о том, что футболисты уже порядком обнаглели в финансовом плане, оторвались от жизни, хотя уровень их игры оставляет желать лучшего. 
Добавим, что на чемпионате Европы в составе сборной России выступали еще два воспитанника академии Коноплева: уроженцы Тольятти Денис Макаров и Максим Мухин. Первый из них на поле так и не появился, а второй во всех матчах выходил на замену и  ничем особо не запомнился. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 595
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с