Власть
(16+) Подрядчики не хотят связываться с фондом капремонта
Одним из главных действующих лиц очередного заседания городской думы стал Александр Константинов – временно исполняющий обязанности регионального фонда капремонта. В Тольятти он гость не частый, ну а раз уж доехал, то пришлось держать ответ перед народными избранниками и выслушать много нелестных слов в адрес пользующейся недоброй славой организации. 
Обстановка сразу стала накаляться. 
– Да тут все понятно! Ничего фонд капремонта не сделал, – прозвучала из зала реплика до того, как самарский гость успел вымолвить хотя бы одно слово. 
Сев рядом с первым заместителем мэра Игорем Ладыкой (кроме него на заседании никого из первых лиц администрации мы не увидели), Константинов решил немного помолчать, дав возможность выговориться тем, у кого накипело.
– На 75 процентах из запланированных домов работы до сих пор не начаты, – взял слово Максим Гусейнов. – То есть, по сути, идет срыв программы. Кроме того, в марте был составлен список из 99 домов, где в прошлые годы капремонт выполнен некачественно и теперь требуется устранения замечаний в рамках гарантийных обязательств. Так вот, за это время лишь на двух объектах производились работы, а по остальным сроки постоянно сдвигаются – с мая на июнь, потом на август... Дошло до того, что жители некоторых домов вынуждены отключать электричество, потому что из-за протекающих кровель по стенам струится вода.   
Через какое-то время руководитель фонда все-таки решил прокомментировать ситуацию:
– Действительно, картина не сильно радужная. Из запланированного 121 дома 65 имеют подрядчиков, с которыми заключены договора на проведение капремонта. Закончили 8, в работе – 22, а остальные 35 – в подготовительной стадии. Что касается остальных, то по 41 дому идет подготовка к аукциону, причем 18 из них будут выставляться повторно, поскольку в первый раз ни одна организация на торги не явилась. Еще по 12 объектам нет согласования с собственниками. 
Причиной возникших проблем Константинов назвал то, что из года в год фонд тратит на реализацию программы капремонта больше средств, чем собирает с жителей:
– Давайте посмотрим по Тольятти. Здесь с 2014-го по 2018 годы работы проведены в 707 домах на сумму 4 миллиарда 540 миллионов рублей. А собрали с жителей 3 миллиарда 220 миллионов. Разницу сами видите, причем такая же история и в других городах. Мы вынуждены в расчетах с подрядчиками использовать 12-месячную отсрочку платежей. Естественно, многие организации отказываются подписывать договора, поскольку не обладают достаточными оборотными средствами, чтобы после сдачи дома и подписания акта выполненных работ еще целый год ждать деньги. 
Не удержусь, чтобы не прокомментировать последнюю фразу. К сожалению, в отличие от подрядчиков, не желающих иметь дело с этой сомнительной организацией, жители послать ее куда подальше не могут, поскольку их на фонде капремонта «женило» государство. Теперь вот платим ежемесячно что-то вроде алиментов…
– Теперь что касается гарантийного ремонта 99 домов, – продолжил докладчик. – Из них 12 признаны не гарантийными, то есть там вина не подрядчика, а управляющих компаний, которые при чистке снега пробили крышу или что-то еще разрушили. Устранено 21 замечание, еще 35 планируется в августе-сентябре. Самая сложная категория – 25 домов, где капремонт выполняли подрядные организации, ныне являющиеся банкротами. Обязать их нет никакой возможности, так что мы подготовили дефектовки, которые до 15 июля будут размещены на торги. Допускаю, что здесь тоже возникнет проблема. Работы мы ведем. Пусть результат не 100-процентный, но мы ее не бросаем. 
Далее депутаты стали по очереди задавать Константинову свои вопросы, наиболее интересные из которых мы предлагаем вашему вниманию.
– Почему позволяете подрядчику постоянно сдвигать сроки?
– Кроме обращения в суд, мы не имеем других рычагов, чтобы заставить подрядчиков что-то сделать.
– А почему в суд не обращаетесь?
– Тогда сроки выполнения работ еще в несколько раз увеличатся. Будет август-сентябрь, но не этого года, а следующего.  
– Да мы и так в августе ничего не получим.
– Я бы не был в этом так уверен. 
– В Шлюзовом на Носова, 5 и Никонова, 10 гарантийные работы вообще не начались. Есть информация, что с 2015 года подрядчики при ремонте кровли вместо нормального листа стелили строительную фольгу. Был даже случай, когда строители к людям в гости через крышу приходили… 
– Это как раз те дома, где работы выполняла организация «Яр-Строй», которая уже не существует. Нового подрядчика мы должны определить через торги. 
 – С таким отношением у вас никогда не будет даже 70-процентной собираемости взносов. Я прекрасно понимаю жителей с Никонова, 10 и Носова, 5, которые прямо говорят: мы платить не будем! Пусть нас в тюрьму сажают… Назовите, пожалуйста конкретные сроки, когда будут устранены недоделки в этих домах…
– Единственный конкретный срок, который я могу назвать, – 15 июля, когда состоятся торги. За это я могу дать на отсечение пальцы, руки или еще что-нибудь.
  – На Шлюзовом такие слова говорить не надо. Там действительно могут отсечь…
– Я привык за своими словами следить. Не страшно и на Шлюзовом это повторить. Кстати, собираемость взносов по Тольятти – более 80 процентов.  
– Сколько предписаний государственной жилищной инспекции не выполнила ваша организация?
– По пальцам сложно посчитать. 
– По пальцам? Разве что если суммировать пальцы всех находящихся в зале депутатов…
– Хорошо. Я неправильно выразился. 
– Вот вы говорите, нельзя заставить… Только через суд… А как насчет того, что обязаны перечислять в фонд капремонта два процента от стоимости договора в качестве гарантийной платы? На 4 миллиарда работ было выполнено. Два процента от этой суммы – не так уж и мало. 
– Во-первых, не два процента, а один. Во-вторых, я работаю в фонде капремонта с августа прошлого года. На тот момент сумма этих отчислений составляла примерно 3,5 миллиона рублей на всю Самарскую область. То есть банально подрядные организации эту норму не исполняли. На данный момент гарантийный фонд пустой. Почему? Это вопрос не ко мне. В 2019 году этот пункт из договоров убрали, а вместо него обязали подрядные организации страховать свои риски… 
Выслушав все доводы самарского гостя и не сочтя их убедительными, депутаты решили обратиться в областное правительство с двумя просьбами: посодействовать выполнению гарантийных обязательств и принять дисциплинарные меры к руководству фонда капремонта. А мэрии рекомендовали усилить среди жителей разъяснительную работу, чтобы как можно больше домов перешли на спецсчета и перестали «кормить» организацию Александра Константинова.
– Без толку с вами беседовать! – сказал ему на прощание Евгений Архангельский.  
Не меньше интереса у народных избранников вызвал отчет начальника УВД Тольятти Хейруллы Ахмедханова, который подвел итоги работы за первое полугодие. Сначала был подробный доклад, в ходе которого полковник отметил, что количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось сразу на 31,2 процента.
– Резкого всплеска нет, – уточнил он. – Просто к тяжким и особо тяжким теперь стали причислять кражи электронных денежных средств с банковских счетов, которые раньше квалифицировались как мошенничество. Кроме того, более чем на 20 процентов увеличилось количество зарегистрированных преступлений по фактам сбыта наркотических средств.  
Перейдя к конкретным примерам, начальник УВД вспомнил, как на Поволжском шоссе задержали жителей Московской области на вазовской легковушке, у которых было изъято более трех килограммов «синтетики». Позже выяснилось, что, следуя из столицы, они по пути делали закладки в разных регионах. 
По расследованию громких убийств, совершенных за последние две недели, Хейрулла Ахмедханов ничего не сказал, зато долго говорил о борьбе с коррупцией в разных сферах. По его словам, средний размер взятки за шесть месяцев составил 78 тысяч 900 рублей. Любопытно, что по итогам прошлого года эта сумма была значительно выше – 118 тысяч. Получается, что коррупционеры – народ в какой-то степени благородный (хотя, возможно, ирония здесь неуместна), понимающий, как тяжело сейчас простому народу, и готовый умерить свои аппетиты в непростой для города период.  
Без депутатских вопросов также не обошлось, причем, отвечая на один из них, касающийся финансовых пирамид, Хейрулла Мирзоевич затронул тему, которая освещалась в прошлом номере «Вольного города». Мы писали про потребительский кооператив «Фабрика продуктов Вкусно и Сытно», куда некоторые горожане отнесли немалые деньги, а забрать их теперь не могут, несмотря на то, что организация не обанкротилась и вроде бы даже имеет работающий мясной цех.
– Мы буквально позавчера провели обыск в офисе, изъяли всю документацию, касающуюся деятельности фирмы, опечатали цеха с оборудованием и выставили охрану. Следствие решает вопрос, чтобы на все имущество наложить арест. 
Наверняка эта информация вселит надежду во вкладчиков, которые в разговоре с журналистом «Вольного города» посетовали, что не видят реальных действий полиции в расследовании возбужденного еще в конце мая уголовного дела. 
Также у начальника УВД спросили: есть ли возможность выставить для регулировки движения экипажи ДПС на тольяттинском участке трассы М-5, где с наступлением лета образовываются большие пробки?
– Учтем, хотя в дни напряженности мы и так это делаем, – последовал ответ.
– В этом году ввели ограничение для движения грузового транспорта при температуре воздуха, превышающей 31 градус, – взял слово Владимир Бобров. – К сожалению, никто его не соблюдает, и из-за этого даже колейность на трассе М-5 образовалась. Хочется, чтобы сотрудники ДПС начали штрафовать таких нарушителей, как и тех, кто не соблюдает знаки и двигается не по специально отведенной для объезда дороге, а прямо через Шлюзовой. Уверен, это быстро заставит водителей быть дисциплинированней. Дальнобойщики же по рации между собой общаются.
Комментировать сказанное Ахмедханов не стал, пообещав вникнуть в суть проблемы и принять меры.  
Один из депутатов рассказал, как на бульваре Гая водитель «БМВ», якобы находившийся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения (такое впечатление создалось у очевидцев,) совершил ДТП и скрылся. Так вот, полицейские не приняли мер к задержанию подозреваемого, а на место аварии для оформления документов приехали лишь спустя 8 часов, когда все свидетели уже разошлись. 
– О принятых мерах вы можете просто быть не осведомлены, – сказал Хейрулла Мирзоевич. – Розыску транспорта всегда уделяется серьезное внимание. Точной информации у меня сейчас нет, однако не сомневаюсь, что меры были приняты. Что касается ожидания экипажа ДПС на месте аварии, то такая проблема действительно существует. Сотрудников недостаточно, а аварий много, так что в первую очередь реагируют на те, где есть пострадавшие люди. 
Также депутаты обсуждали тему создания муниципального лесничества. Согласно предписанию суда, оно должно было появиться еще к началу лета, однако до сих пор процесс не завершен. В середине мая пакет документов отправили в Самару для регистрации, однако последовал отказ, поскольку тольяттинские чиновники никак не могут определиться с кандидатурой руководителя учреждения, а без этого дальнейшие действия невозможны.
– Утверждены регламент, устав, положение об оплате труда, – сказал руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – Дело за малым: назначить руководителя, чтобы он смог заново подать документы на регистрацию учреждения. Финансирование на содержание минимального количества сотрудников в бюджете предусмотрено. 
– В какие сроки планируется назначить директора? – поинтересовались народные избранники. 
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка ответил, что кандидатура есть, однако фамилию не назвал, а о причинах затягивания процесса говорил как-то расплывчато, сославшись на некие объективные обстоятельства:
– Есть определенные несоответствия требованиям классификатора должностей. Мы консультировались с представителями областного министерства природопользования, однако даже у них существуют определенные вопросы. 
– Временно исполняющего обязанности нельзя назначить? Городу ведь серьезный штраф может грозить за неисполнение решения суда. 
– Да? А кто будет отвечать за принятие на работу человека, не отвечающего квалификационным требованиям?
После этих слов Ладыки депутат Евгений Архангельский напомнил, что в судах достаточно часто слушаются дела о несоответствии сотрудников администрации квалификационным требованиям, однако решения почему-то в основном принимаются в пользу мэрии.
Комментариев по этому поводу не последовало, а уставший от постоянных дебатов спикер предложил перейти к следующему вопросу. 
Неожиданно бурно проходило обсуждение поправок в текущий бюджет города. В частности, депутаты, узнав, что департамент образования сэкономил на проведении конкурсов 308 тысяч рублей, предложили отдать их образовательным учреждениям, испытывающим потребность в капитальном ремонте кровель. Однако неожиданно выяснилось, что деньги эти вроде бы есть, но по сути их нет. 
– Если вы примете это решение, то разбалансируете бюджет! – сказала исполняющая обязанности руководителя департамента финансов мэрии Лариса Миронова. – Мы с вами в начале года сформировали достаточно объемный и хороший бюджет, расходы которого предусматривают большое количество направлений, в их числе и ремонт кровли. Однако возникла серьезная проблема с доходной частью. Во-первых, идет оспаривание кадастровой стоимости, из-за чего мы можем недополучить по итогам года 192 миллиона рублей. Во-вторых, областное министерство управления финансами требует от нас уменьшения муниципального долга на 140 миллионов рублей. Если не сделаем этого, то не дадут стимулирующую субсидию (621 миллион), за счет которой получают зарплату бюджетники. 
– Как я понял, принимать поправку мы не будем, потому что денег нет, – взял слово спикер Николай Остудин. – Все учтено и сбалансировано, а какие-то там сэкономленные… Мышка бежала, хвостиком задела… Нету денег! Давайте это понимать. 
– Интересная ситуация получается, – сказала Ольга Сотникова. – Выделить 1 миллион 764 тысячи рублей на ремонт небольшого помещения, предназначенного для центра «Мой бизнес», город себе позволить может, а на ремонт кровли – нет. 
– Эти деньги выделяет область и требует их направлять только на программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы их мечеными называем, потому что на иные цели использовать нельзя, – ответила Миронова. 
В итоге нашли компромисс, согласно которому рекомендовали администрации изыскать деньги на капитальный ремонт кровель в образовательных учреждениях, а эти 308 тысяч оставили в покое, тем более что сумма настолько мала, что вряд ли способна покрыть более-менее серьезный объем работ.  
 
Андрей ЛИПОВ
 
Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:
– В истории с 308 тысячами рублей больше всего не понравилась категоричность сотрудников городской администрации – только так и никак по-другому. Предлагаем решать социальные вопросы, связанные с ремонтными работами в школах, а нам говорят, что деньги нужно положить в общий котел, причем неизвестно, получат их в итоге образовательные учреждения или нет. 
Что касается приезда руководителя фонда капремонта, то здесь важна не его фигура, а то, что сама система является порочной. Никто ни за что не отвечает, деньги осваивают фирмы-однодневки, которые потом банкротятся. Из-за нехватки средств фонд нанимает варягов, готовых за минимальную сумму сделать работу тяп-ляп. После такого ремонта начинают течь даже те крыши, с которыми раньше проблем никогда не было. Жители должны сами являться заказчиками, находить подрядчиков, с которых они потом сами и спросят. Порочность системы власть признавать не хочет – в этом главная проблема. 
Если оценивать итоги первого года работы думы (а это заседание было последним перед летними каникулами), то депутатам с первого дня говорили, что работать они не будут. Мол, еще чуть-чуть – и распустят всех, сократят, объявят новые выборы и так далее. В итоге мы доказали, что способны работать, договариваться, убеждать чиновников, что избранная ими тактика давления не сможет принести результата. Конечно, было много сложных моментов. Зато теперь руководству города уже понятно, что есть вопросы (например, касающиеся «Т Плюс»), по которым мы никогда не пойдем на компромисс.
Просмотров : 908
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 16...18, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 8 м/с