(16+) Налоги заплатили мы, работать дайте для страны!
Право
(16+) Налоги заплатили мы, работать дайте для страны!

В парке Комсомольского района профсоюзный комитет «Тольяттиазота» провел митинг в защиту предприятия. Дело в том, что продолжающееся многие года давление на предприятие и его партнеров в последнее время только усилилось: идут суды, проводятся проверки, расследования, арестован руководитель «Тольяттихимбанка», через который многие заводчане получают зарплату, информационные вбросы – практически каждый день. Разные издания и порталы публикуют одни и те же чернушные материалы, даже не меняя заголовки.
Что подумают сограждане, не знакомые с ситуацией? Что на ТОАЗе не трудовой коллектив, а организованная преступная группировка? Чтобы доказать, что это совсем не так, на митинг пришли не только тоазовцы, но и ветераны, представители общественных организаций, депутаты городского и областного парламентов, и простые горожане.
Попытка первого рейдерского захвата «Тольяттиазота» была предпринята в сентябре 2005 года. В ответ заводчане провели много митингов и пикетов, заставив отступить недоброжелателей. Потом азотчики сменили тактику, отказавшись от акций протеста – стали придерживаться проверенного принципа: собаки лают, караван идет. Занимались своим делом – развивали производство. 
Но любому терпению есть предел. Теперь, когда усилились нападки, было решено провести митинг. Едва об этом стало известно, как в интернете появились анонимные утверждения, что на акцию протеста заводчан заставляют идти под страхом увольнения. А еще поступила оперативная информация, что недоброжелатели готовят провокацию – попытаются представить митинг антироссийским.
Все эти слухи, домыслы и попытки дестабилизировать ситуацию на передовом предприятии вызвали вполне предсказуемую реакцию заводчан. Они выходили к микрофону и говорили, что никто их не заставлял идти сюда. Причина совсем в другом – надоели чернуха и прессинг. Но обо всем по порядку.
Открыла митинг председатель профсоюзного комитета «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова, особо подчеркнув:
–  14 лет наш завод пытаются захватить. Но мы не сдались тогда, в этом заслуга трудового коллектива, не сдадимся и сейчас. Наш завод очень успешный, он приносит прибыль. Такой бизнес надо поддерживать, а не топить, поэтому позвольте открыть митинг, посвященный защите ТОАЗа от рейдерских нападок.
Первым слово взял представитель заводской династии Кислер-Марущук, чей общий трудовой стаж на химическом предприятии составил более 100 лет.
– Практически вся наша жизнь связана с «Тольяттиазотом», который стал для нас действительно родным домом. Благополучие нашей большой семьи полностью зависит от работы предприятия. ТОАЗ стабильно развивается, растет. Работая на нем, мы полностью уверены в завтрашнем дне. Мы хотим, чтобы завод оставался стабильным, и требуем, чтобы нам дали спокойно работать, чтобы у нас была уверенность в завтрашнем дне.
Трудовой коллектив обеспокоен тем, что творится вокруг завода. Мы требуем справедливости и объективного рассмотрения всех вопросов, согласно действующему законодательству, – сказал Олег Кислер.
Депутат городской думы Виктор Казачков всю сознательную жизнь посвятил большой химии, поэтому пользуется на ТОАЗе заслуженным авторитетом. 
– Уважаемые комсомольчане! Действительно, «Тольяттиазот» – это динамично развивающаяся компания, это самый крупный завод на территории России по производству аммиака и карбамида. За последние 5 лет в развитие производства вложено 33 миллиарда рублей, произведено серьезное техническое перевооружение агрегатов,  внедряется новая система управления. Мы приступили к строительству 3-го агрегата аммиака мощностью 750 тысяч тонн в сутки. Суммарно вместе с двумя уже работающими агрегатами это будет 1,5 миллиона тонн.
Наша компания утвердила инвестиционную программу на 5-8 лет вперед.  Цена этого вопроса – 79 миллиардов рублей. Как вы понимаете, уважаемые тольяттинцы, все эти деньги зарабатываются заводом и вкладываются в развитие свое и города.
«Тольяттиазот» – самый крупный налогоплательщик из химических предприятий города и Самарской области. Поэтому понятно, что он является весьма притягательным и лакомым пирогом для наших оппонентов. Они хотят захватить завод, а финансовые потоки направить в другие регионы. Мы должны понимать, что «Тольяттиазот» – градообразующее предприятие, особенно для Комсомольского района, где 70 процентов жителей так или иначе связаны с нашим заводом: кто-то работает сам или его родственники, кто-то ушел отсюда на пенсию. 
Мы категорически против рейдерских действий. ТОАЗ должен остаться в Тольятти, работать и развиваться на благо жителей города! – эмоционально подчеркнул Виктор Александрович.
Председатель совета ветеранов «Тольяттиазота» Тамара Крючкова рассказала о том, как два десятилетия заботится завод о людях, отдавших ему многие годы своей жизни. В общественной организации сегодня, кстати, 1380 ветеранов.
– Завод поддерживает нас и помогает, поэтому чувствуем себя частью большой и дружной семьи. Мы пришли сюда, чтобы поддержать трудовой коллектив и его руководителей. А еще мы возмущены ложью, которую распространяют недобросовестные СМИ, и требуем не порочить честное имя завода.
Главврач медгородка, депутат губернской думы Николай Ренц свое выступление акцентировал на поддержке арестованного руководителя «Тольяттихимбанка».
– Я лично знаю и много лет дружу с Александром Поповым. Это порядочный человек, абсолютно законопослушный, четко соблюдающий банковское законодательство. Он не заслуживает того, чтобы находиться в СИЗО, потому что никогда ни от кого не скрывался и всегда честно отвечал на те вопросы, которые ему задавали. 
У Александра Евгеньевича сложная ситуация в семье – серьезно больна супруга. Ей сейчас как никогда требуются забота, внимание, реальная поддержка: моральная и физическая. Нужно чтобы Попову позволили проходить все процедуры в соответствии с законом не в условиях заключения, а в условиях домашнего ареста или подписки о невыезде.
Абсолютно уверен, что он не скроется от следствия и выполнит все требования закона. Я верю, что правда в итоге восторжествует и будет доказано, что Александр Попов не совершал преступления, – сказал Николай Альфредович.
Участники митинга поддержали депутата губернской думы. Прозвучало, что Александр Евгеньевич арестован в конце мая, но до сих пор следствие ему не предъявило ни одного обвинения и не назвало каких-либо признаков причастности к преступлению.
 – Свободу Александру Попову! Мы – за справедливость!
Эмоциональным получилось выступление генерального директора «Трансаммиака», депутата городской думы Андрея Иванова:
– То, что происходит сейчас, – это беспредел. Его надо остановить, иначе мы с вами станем людьми, с которыми не будут считаться. Почему возникла такая ситуация? Потому что некий господин решил ликвидировать свои задолженности. Это Мазепин. Он закредитован до такой степени, что ТОАЗ для него является единственной палочкой-выручалочкой. Если сейчас Мазепин не захватит наш завод, то завтра просто утонет в пучине рыночной экономики.
Я вижу, насколько значительна социальная значимость ТОАЗа. И если с предприятием что-то произойдет, то на Комсомольском районе можно будет поставить крест. Наш долг – встать на защиту передового предприятия. Надо бороться!
Депутат губернской думы Владимир Дуцев тоже поддержал коллектив градообразующего предприятия:
– Сложно переоценить тот вклад, который вносит «Тольяттиазот» в социально-экономическое развитие области, города и района. Сегодня завод входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона, является одним из наполнителей бюджета нашего города. На ТОАЗе самый высокий в Самарской области социальный пакет, самая высокая средняя зарплата. А сколько средств выделяет предприятие на благоустройство Комсомольского района! Поэтому сегодня сюда пришли депутаты разных уровней, чтобы поддержать коллектив. Коллеги, мы с вами! Победа будет за нами!
На митинге со словами поддержки также выступили председатель городского социально-экологического союза Андрей Крючков, председатель районного общественного совета Валерий Капралов, руководитель местной федерации дзюдо Артем Исаков, председатель ТОС-3 Наталья Чернова и другие известные тольяттинцы. А завершилась акция протеста принятием резолюции, которая будет направлена губернатору Самарской области и в Верховный суд.

Митинговал  Сергей РУСОВ
 
Резолюция митинга
Сотрудники ПАО «Тольяттиазот» и неравнодушные жители Тольятти выражают глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг предприятия. В связи с этим 1 июля мы провели митинг, организованный профсоюзом завода. Он был организован в защиту предприятия от рейдерского захвата со стороны миноритарных акционеров, защиту репутации «Тольяттиазота», заработанной десятилетиями честного труда.
Для нас крайне важна защита сотрудников от безосновательного давления, которое они испытывают в связи с уголовным делом и судебным процессом против бывших руководителей предприятия. Мы много лет работаем на «Тольяттиазоте», сформировались уже целые профессиональные династии. Для каждого из нас всегда было почетным и престижным быть частью команды «Тольяттиазота». Однако из-за происходящих вокруг завода событий становится все сложнее сохранять нормальный ритм рабочего процесса. Работники ТОАЗа хотят продолжать работать на лучшем предприятии региона, а не жить в постоянном страхе из-за попыток рейдерского захвата завода. Мы неоднократно публично выражали свое возмущение происходящим и готовы продолжать защищать и поддерживать завод всеми законными методами. 
Дмитрий Игоревич, мы просим вас обратить пристальное внимание на ситуацию с ключевым производственным активом Самарской области и принять участие в законном и мирном разрешении вопроса с тем, чтобы мы могли спокойно работать! 
 
 

Просмотров : 888
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с