Общество
(16+) Фотография с Алексеем Маресьевым
Подъем патриотических настроений в стране потребовал возврата в общественное сознание героев советских времен. Вспомнили и про Алексея Маресьева, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.
В моем семейном архиве хранится фотография прославленного летчика, где он стоит в окружении курсантов – среди них мой двоюродный дядя. Так что мне просто по долгу положено, в том числе и по моему положению, написать о знаменитом герое войны, сумевшем после крушения самолета и ампутации обеих ног вернуться в строй и сбить 7 самолетов врага (всего он сбил 11 вражеских машин).
Его знали все в СССР, книга о нем Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» входила в школьную программу по литературе. В период 90-х десоветизация убирала память обо всех достойных людях советского периода. Тогда же у него, уже пожилого ветерана войны, отобрали служебную машину. Для ельцинских чиновников не было ничего святого. В своей газете для инвалидов я писал об этом с возмущением и негодованием. Тем более что инвалиды многим были обязаны Маресьеву. У него самого второй сын был инвалидом с детства, так что Алексей Петрович проблемы инвалидов знал очень хорошо. Именно с его подачи ветеранам войны стали выдавать бесплатные «Запорожцы» вместо инвалидных мотоколясок. Сам он не нуждался в машине с ручным управлением, водил обычную, с педалями. Это был подаренный ему «Москвич». Когда рабочие АЗЛК узнали, кому автомобиль, они собрали его вручную. Таким было сознание советского общества.
В летную школу Маресьева не брали по здоровью, но он все-таки добился своего. Летчиком был хорошим. Его самолет ЯК-1 подбили в апреле 1942 года, он перетянул через линию фронта, но посадить самолет не удалось: вокруг был лес. Шасси зацепилось за верхушки деревьев, самолет разбился, Маресьев потерял сознание, несколько дней его преследовали галлюцинации. 18 дней добирался до людей – ползком, питался шишками, муравьями, однажды съел ящерицу. Покалеченные ноги он отморозил. В госпитале стопы отрезали просто ножницами, без наркоза: чувствительности уже не было.
Первые протезы, деревянные, ему сделал госпитальный мастер-самоучка. Маресьев научился ходить на них без палочки, даже танцевал. Это ему очень пригодилось, когда потом пришлось убеждать экспертную комиссию, что он может летать. Убедил.
Книга о герое-летчике появилась в 1944 году, ее прочитал Сталин. Так пришла известность. Сняли фильм, Сергей Прокофьев написал оперу. Надо отдать должное Маресьеву, он не почивал на лаврах, не забронзовел. Помогал постоянно всем, кто обращался, очень многое сделал для ветеранов. Его любили и уважали.
Умер он в 2001 году, когда собирались праздновать его 85-летие. Сердце Алексея Петровича остановилось. Торжественный вечер открыли минутой молчания. Месяц назад в Валдайском районе, на месте, где его нашли в лесу, установили памятник, посвященный подвигу Алексея Маресьева.
Этот подвиг повторили многие летчики в Великую Отечественную войну. Достаточно вспомнить Илью Маликова, совершившего более ста боевых вылетов с протезами. И в афганскую войну были летчики и офицеры, послужившие примером настоящего геройства и патриотизма, ставшие современными Маресьевыми. Неслучайно кто-то из французских писателей сказал про русских:
– Этот народ характеризуется чем-то гигантским во всех отношениях.
Интересно, вернут ли в школьную программу книгу «Повесть о настоящем человеке»? Боюсь, что нет: опасаются у нас настоящих людей. Время не то.

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный граждан Тольятти

25 (1102) 01.07.16

 

Просмотров : 1116
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с