Власть
(16+) Дом на бумаге есть, а по факту – нет
В городской думе продолжили бурно обсуждать ситуацию с рекламными конструкциями на территории города. Время идет, поручения губернатора по этому поводу выполняются со скрипом, а тут еще мэрия оскандалилась, прислав в думу документ, где фигурирует несуществующий адрес…
– Сразу хочу сказать, что схема размещения рекламных конструкций на территории Тольятти 4 апреля была повторно отправлена на согласование в областное министерство имущественных отношений, – начал свой доклад руководитель потребительского рынка мэрии Рафаиль Сунгатуллин, при этом журналисты, слышавшие о многострадальной схеме ни один десяток раз, тяжело вздохнули.
Чиновник напомнил, что схема включает 791 рекламную конструкцию, из которых 357 имеют разрешение на установку и эксплуатацию, а еще 434 планируются к установке в этом году (по ним планируется проведение аукционов). Что касается демонтажа незаконных конструкций (а сотрудники департамента начитали таковых 883), то соответствующие предписания уже выдаются, причем на эти цели выделено 3 миллиона 473 тысячи рублей. К примеру, по муниципальному контракту на сумму 550 тысяч демонтировано более 90 рекламных конструкций. Направлена заявка о дополнительном выделении 12 миллионов 909 тысяч рублей для демонтажа 480 щитовых установок размером 3х6 метров.
Рафаиль Сунгатуллин попытался отчитаться максимально быстро, тем более что депутатам, которые в теме, все эти цифры не просто знакомы, а наверное, уже снятся.
– Прошел первый квартал, и становится понятно, что при том количестве указанных в схеме конструкций и при том отношении к демонтажу мы не добьемся намеченных областным правительством показателей по доходам от рекламы, – дождавшись права голоса, заявил Борислав Гринблат. – Юлия Павловна (министр имущественных отношений области, – прим. авт.) уже фактически живет в Тольятти, да и мне стыдно будет смотреть в глаза не только избирателям, но и губернатору, поскольку задача поставлена – к маю все демонтировать.
– А у нас в Шлюзовом оказывается несколько новых домов появилось, – продолжил тему депутат Владимир Бобров, говоривший так серьезно, что не все сначала распознали иронию. – Вот тут из мэрии пришел документ, где указывается на демонтаж незаконной конструкции по адресу: улица Макарова, 41. Нет такого дома в Шлюзовом, нету… И вообще значится, что демонтировано 11 конструкций, а по факту – шесть…
– Полностью доверяю своим специалистам… Обвиняют меня тут в криминале каком-то! – занервничал Сунгатуллин. – Да, произошел технический сбой и такого дома нет… Конструкцию демонтировали по другому адресу.
– Пусть специалисты департамента подъедут в Шлюзовой и вместе с господином Бобровым прояснят ситуацию, – предложил первый зам мэра Алексей Бузинный.
Обстановка накалялась постепенно. Пока решали во сколько и по какому адресу Бобров должен ждать мэрскую делегацию, не выдержала душа у сидевшего в зале (и как было сказано выше, почти что поселившейся в Тольятти) Юлии Степновой.
– Не перестаю поражаться, сколько можно мусолить одну и ту же проблему, – сказала она. – Да, идет очередное согласование схемы размещения конструкций, но должна сразу сказать, что там, во-первых, нет обводной дороги (а это значимый кусок рынка), а во-вторых, не соблюдено требование по увеличению конструкций на муниципальных землях и уменьшению на частных (с них бюджет особой прибыли не получит). В связи с этим мы можем принять дорожную карту по развитию схемы и начинать работать.
Теперь что касается демонтажа незаконных рекламных конструкций. Для Тольятти характерна ситуация с демпингом, когда некие организации так сбивают цены на торгах и аукционах, что вытесняют с рынка всех реальных игроков по услугам демонтажа в пользу организаций, контролируемых… владельцами незаконных рекламных конструкций. Понятно, что если они и будут что-то демонтировать, то не щиты 3х6 метров, а самые мелкие объекты, приносящие минимум прибыли.
Министр высказала мнение, что демонтировать (или, как она высказалась, зачистить) нужно все быстро и по максимуму. Депутатов же интересовало не только как навести порядок в этой сфере, но и коррупционная составляющая.
– Господин мэр, отстраните от вопросов, связанных с рекламой, вашего первого зама, Бузинного! Тормозит же весь процесс! – прозвучала реплика Гринблата.
Начинался словесный бокс, и Сергей Андреев в долгу не остался:
– Он намного эффективнее вас работает!
В принятом итоговом решении депутаты поставили в укор мэрии все те недоработки, о которых говорили в течение всего обсуждения (отсутствие схемы, графика демонтажа и так далее), и как не припирался Алексей Бузинный, оценку от депутатов в целом получил негативную.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 806
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 1...3, ветер 5 м/с