Право
(16+) Граната под машиной
Об этом громком (в прямом смысле слова) преступлении – взрыве автомобиля на улице Матросова – писали многие СМИ, в том числе и «Вольный город». Тогда у следствия было несколько версий, но на первый план выходила конкурентная борьба торговцев мебелью. Недавно прошел суд, и появилась возможность сообщить подробности, не раскрывая, конечно, нюансы оперативно-розыскных мероприятий.

Счастливая случайность

Когда дом рядом с работой – это одновременно и хорошо, и плохо. Плюсы, думаю, и так очевидны, а вот минус в том, что живешь как бы на обозрении. Например, окружающие знали, что по средам Эльвира Серра (данные потерпевших изменены) со своим сожителем  ездит в церковь. Причем, за рулем всегда сожитель.
Машину они обычно ставят возле дома и пользуются ею как минимум два раза в неделю: по вторникам – рабочие дела, по средам – душевные. В остальные дни на рынок, где держат модуль с мебелью, ходят пешком.
На очередную среду Эльвира договорилась с работницей рынка, что та уберется у них в квартире. У Светланы не получилось по времени, и она по телефону сообщила об этом хозяйке жилья. Тогда Эльвира решила остаться дома и убраться сама, а ее сожитель в машину сел один. Анатолий Клепаев не знал, что им заготовлен «подарочек».
Анатолий завел автомобиль, прогрел двигатель и поехал. Взрыв раздался через несколько секунд, кстати, в пяти метрах от детской площадки, где по счастливой случайности в тот момент никого не было.
– Я услышал громкий хлопок, а потом поднялось переднее пассажирское сиденье и сильно запахло гарью, – рассказал оперативникам водитель, купивший «ВАЗ -211340» за месяц до случившегося.
После взрыва машина была сильно повреждена, а возле переднего пассажирского сиденья зияли сквозные отверстия. Специалисты потом установили, что разорвалась граната РГД-5, где масса тротила составляет 101-116 граммов. Вообще, РГД-5 – наступательная граната, при дроблении ее корпуса образуется около 3 000 осколков, разметаемых со скоростью приблизительно 1200 метров в секунду. Радиус поражения осколками составляет 20-25 метров.
По счастливой случайности водитель от взрыва не пострадал. Повезло и его сожительнице, которая всегда сидела на переднем пассажирском сиденье. Как минимум, тортик она должна была купить Светлане, изменившей ей распорядок дня.

Пьяный исполнитель

После случившегося правоохранительные органы стали выяснять, кому выгодно покушение. Подозрение пало на 52-летнего Олега Нефедова, тоже торговавшего мебелью из Кузнецка. Уроженец Украины жил недалеко от рынка, а его отчим – чуть ли не по соседству с едва не погибшими сожителями. Олег  часто бывал в гостях у отчима, а его торговый павильон стоял напротив точки Серры. Нашлись свидетели,  и довольно много, которые рассказали, что Нефедов конфликтовал с Эльвирой, а с Анатолием даже дрался.
– Нефедов по характеру очень вспыльчивый, он часто кричал на людей, давал волю рукам. Не раз угрожал расправой Эльвире, я сам слышал, как он кричал, что взорвет ее, – поделился информацией водитель, который привозил из Кузнецка мебель на личной «газели». Правда, есть один нюанс – мебель он доставлял Эльвире.
Затем в поле зрения правоохранителей попал молодой житель Кузнецка Алексей Чижов, больше четырех лет отсидевший за наркотики в колонии строгого режима. Он оказался более разговорчивым и рассказал любопытные вещи.
В Кузнецке Пензенской области у Чижова семья: жена и крохотная дочь. Однажды ему на сотовый телефон позвонил мужчина, который представился Евгением Нефедовым, и попросил сделать две татуировки. Себе Евгений хотел наколоть на левом плече хищника, а своей жене – ящерицу на пояснице. О том, что это банально и пошло, Алексей говорить не стал, для него главное было – заработать денег.   
Через Нефедова-младшего, живущего в Кузнецке, Чижов познакомился с Нефедовым-старшим. Однажды Нефедов-старший ему позвонил, предложив съездить в Тольятти подзаработать. Алексей согласился, тем более в нашем городе он еще не был.
В пути водитель не скупился на пиво для пассажира, а когда приехали к девятиэтажке, что возле рынка, дал ключи от квартиры и 500 рублей на «Балтику». Появился Нефедов-старший ближе к полуночи, разбудил хмельного «квартиранта» и попросил помочь в одном деле. Надо было сверток бросить под машину серебристого цвета, он сам якобы прилипнет к колесу и навредит одной женщине.
– Бросишь сверток, сразу иди за дом, там на автостоянке я тебя буду ждать, – проинструктировал подельника Олег Борисович.
Чижов так и сделал. Он обратил внимание, что сверток состоял из двух соединенных между собой частей: большая – прилипла ко дну автомобиля, меньшая – упала на землю.
Автомобиль Нефедова действительно стоял за углом. Чижов сел на заднее сиденье, потому что на переднем находилась незнакомая ему женщина с вьющимися до плеч волосами. Из их разговора Алексей понял, что они любовники, провели несколько часов в сауне, но водку пила только женщина. Втроем они к утру доехали до Кузнецка, где Чижов спокойно отправился домой спать.

Новые показания


Когда, что называется, Нефедова взяли за жабры, он скрыл свою поездку в Тольятти с Чижовым. Но тут подкузьмила, казалось бы, опытная  любовница. Елена Яшина рассказала, как, оставив внука, ездили в Комсомольский район и чем занимались в кафе и сауне, а через две недели к ней в гости пришел Олег и предупредил: если кто-то станет спрашивать про него, то надо сказать, что 24 января он был с ней все время.
– Что Олег имел в виду, я не уточняла, не придав этому значения, – несколько легкомысленно сообщила правоохранителям бабушка-любовница.
Пришлось Нефедову корректировать свою версию. Позже он признал, что был 24 января (взрыв прогремел утром 25-го) в Тольятти, но скрыл эту поездку по другой причине, не связанной с происшествием. Поскольку он женат, то вроде бы не с руки распространяться о похождениях с любовницей.
Однако, кроме в общем-то разоблачительных показаний Яшиной, факт пребывания Нефедова в нашем городе подтвержден детализацией телефонных звонков и данными системы распознавания автомобильных номеров «Поток». На снимке четко видно, что иномарка Нефедова днем 24 января въехала в Тольятти со стороны Жигулевска.
В суде Нефедов полностью отрицал свою вину, подчеркивая, что не он угрожал убийством, а ему, что Чижова привозил в город, но… для сборки двух шкафов. Получалось не очень логично: зачем из соседней области везти сборщика элементарной мебели, который себя считает специалистом по татуировкам? Гораздо дешевле нанять на такой объем работы мастерового из Комсомольского района.
Изменил показания и Алексей Чижов. Он на полном серьезе принялся утверждать, что взорвать автомобиль его попросила… сама Эльвира. Для чего? Чтобы получить страховку. Он взял якобы учебную гранату, смастерил взрывное устройство и подкинул под заднюю часть автомобиля. Нефедов об этих манипуляциях ничего не знал и ни о чем не догадывался. А что раньше давал показания, то исключительно под воздействием сотрудников полиции, которые угрожали и били его.  
Чижов явно гордился собой, что озвучил такую версию. Не знаю, он один ее придумал или в соавторстве, только не учел существенный нюанс – автомобиль Эльвиры и Анатолия не был застрахован, поэтому не имело смысла его портить.

Очередная попытка


Но это еще не все. Отсидев полгода в камере следственного изолятора, Олег Нефедов неожиданно вышел на свободу. Можно, конечно, предположить, зачем его отпустили – чтобы проследить за его дальнейшими действиями.
Уже через несколько дней Нефедов встретился на рынке «Кунеевский» с Захаром Мирзояном, который там торгует обувью. По словам Мирзояна, бывший арестант был настроен воинственно – очень хотел отомстить Эльвире. Нефедов сказал, что «надо все обсудить» в спокойном месте. Они после нескольких созвонок  решили встретиться в кафе «Сосновый бор».
В питейное заведение Нефедов пришел, не зная, что днем раньше Захар и Эльвира были в полиции, сообщив там о готовящемся убийстве. Поэтому встреча в «Сосновом боре» фиксировалась оперативниками, есть запись о том, что убийство лучше всего замаскировать под ограбление.    
Оказавшись снова за решеткой, Нефедов заявил, что его банально подставили. Да, разговор про Эльвиру в кафе был, но его инициатором следует считать Мирзояна, а сам Олег Борисович только подыгрывал собеседнику, не имея в виду ничего дурного.
Государственное обвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина. Она обратила внимание, что инициатива встреч исходила действительно не от Нефедова, его втягивали в процесс обсуждения подготовки нового преступления.
Суд согласился с гособвинителем, что имел место «искусственный характер создаваемых условий мнимого приготовления к совершению преступления». Тем более после беседы в кафе Нефедов позвонил следователю, ведущему дело о взрыве, и хотел рассказать о Мирзояне. Следователь ответил, что он занят. Тогда Нефедов послал ему СМС с просьбой о встрече, дескать, есть важные новости. Но следователь отказался.
В итоге суд оправдал Нефедова по эпизоду о подготовке ко второму покушению. Зато по первому покушению признал виновным, приговорив к 10 годам лишения свободы. Чижов получил чуть меньше – 8,5 лет, но режим колонии тот же – строгий. Кроме того, с подсудимых в пользу потерпевших будет взыскано свыше миллиона рублей.
Вынесенный приговор уже обжалован…

Сергей РУСОВ

P.S.
Еще суд исключил из обвинения указание на экономический статус Нефедова и потерпевших как конкурентов. Конкуренция – экономическое соперничество занимающихся одной и той же деятельностью лиц, стремящихся к извлечению прибыли. То есть должен быть корыстный мотив, а такой признак подсудимому не вменялся. Суд лишь установил «личные неприязненные отношения, возникшие вследствие многочисленных конфликтов по разным поводам».
Просмотров : 1538
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 20...22, ветер 3 м/с
ночь 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с