Политика
(16+) Михаил Карновский: Когда в Харькове стреляли, нам просто повезло

Мы уже сообщали о том, что в редакции «Вольного города» побывали активисты антимайдана, представители «Открытой конфедерации евро-азиатских народов» (ОКЕАН) из Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областей. Конечно, показалось немного странным, что в такой сложный для востока Украины момент они находятся в России (хотя до захватов зданий на тот момент еще не дошло), однако встреча виделась интересной и отказываться от нее мы не стали. Сегодня публикуем откровения украинских гостей о том, что происходит в их стране на протяжении последних месяцев.

Колорадская стрічка

Александр Варушко, начальник штаба Союза советских офицеров, региональный представитель «ОКЕАНА» в Днепропетровской области:
– Ситуация у нас наиболее сложная среди всех восточных регионов. Понятно, что произошедшее у нас организовано спецслужбами иностранных государств. Вы знаете. Вы знаете, что в Киеве построили самое большое посольство США на территории стран бывшего СССР? Это 15 тысяч квадратных метров, 7 тысяч человек персонала…
На майдане были подготовленные боевики, некоторым из которых платили по 50 долларов в час, а «сотникам» по 1500 долларов в день. Мы когда боевиков стали захватывать, у них на мобильных телефонах были смс-сообщения из банков о том, что деньги перечислены. Нужно понимать, что страну довели до отчаяния. Я не хвалю Януковича – человек с криминальным прошлым. Многие украинцы потеряли работу, социальную защиту, и поэтому к боевикам на майдан стали примыкать простые люди.
Когда киевский хаос докатился до Днепропетровска и люди пошли на штурм обладминистрации, я был там и видел, как четко разделены роли: одни ломали брусчатку, другие бросали коктейли Молотова и так далее. Больно было смотреть как бойцы «Беркута» пытались как-то защищаться и противостоять разъяренной толпе. Признаюсь, я, как офицер, вряд ли бы смог такое вытерпеть и сделал бы все, чтобы сохранить личный состав и не допустить беспредела. Организовавшие все это американцы рассчитывали на славянскую мягкость и на то, что мы друг в друга стрелять не будем. Так и произошло.
Когда в Днепропетровске начались столкновения, позвонили из СБУ и сообщили, что со мной желает встретиться парламентер «правого сектора». Договорились пообщаться на следующий день в кафе, причем едва он зашел, сразу спросил: «Вы колорадскую стрічку носите?» Я переспросил по-русски: «Вы имеете в виду георгиевскую ленточку?» Он кивнул, тогда я сказал: «Да, и ношу ее с гордостью. Вы если пришли как парламентер, скажите, чего хотите?» Он показал удостоверение украинской армии на имя Юрия Березы, после чего пригрозил, что «Правый сектор» будет стрелять и вешать москалей, жидов и коммунистов до тех пор, пока не освободят Крым. «Не запугаете вы народ, а если будете и дальше действовать, как полицаи во время войны, презрения будет еще больше. Если мы возьмем в руки оружие, то зачистим не только Украину, но и Западную Европу!» – отвечаю. Береза в ответ что-то снова буркнул про Крым и ушел…
Мое мнение таково: Россия и Украина – это единое целое, и мы вместе должны противостоять бендеровцам. Кстати, перед референдумом в Крыму мы блокировали 25-ю десантно-штурмовую бригаду, которую планировали отправить на юг. Ставили блокпосты, сдерживали, как могли.

Предательство Добкина

Михаил Карновский, заместитель председателя «ОКЕАНА» по информационной политике, Харьковская область:
– Если помните, 22 февраля в Харькове проходил съезд украинского фронта, организованный под началом губернатора Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса, вроде бы осуждавших киевскую хунту. Сразу стало понятно, что сценарий не тот, что планировался: не приехали губернаторы из России, отказался от участия президент Янукович, да и вообще все оказалось как-то скомкано. Съезд, по сути, ни к чему не привел, а спустя пару часов прибывшие в город бойцы «Правого сектора» вместе с сочувствующими харьковчанами (около 5 тысяч человек) отправились на площадь Свободы, чтобы разрушить памятник Ленину. Спасло монумент лишь то, что он самый большой в мире и без специальной техники разрушить его невозможно.
Ближе к ночи активизировались организации, выступающие в поддержку России (в частности «Оплот»), представители которых потянулись к площади. Силы оказались приблизительно равны, однако удалось выгнать националистов, которые укрылись в здании облсовета (милиция почему-то их туда пропустила). Они там засели и держались больше недели, пока многотысячная толпа после очередного митинга не отправилась к зданию облсовета и не очистила его от «Правого сектора».
Что касается Добкина и Кернеса, то к тому моменту стало понятно, что они полностью легли под новую нелегитимную власть. Добкин стал кандидатом в президенты, хотя весь восток страны считает предстоящие выборы незаконными, а Кернес даже убеждал харьковчан не штурмовать здание обладминистрации.
Пожалуй, самым тяжелым для города стал день, когда раздались выстрелы. Сначала на проспекте Правды избили наших ребят – активистов самообороны Харькова. После очередного митинга они шли к своей машине, как вдруг подъехал синий микроавтобус «Фольксваген», из него высочило белее десятка человек с битами, травматическими пистолетами. Ребятам очень серьезно досталось. Позже этот микроавтобус увидели стоящим возле дома № 18 по улице Рымарской. Мы первыми туда подъехали, однако на наше счастье таксист ошибся и подвез не к главному входу, а куда-то сбоку. А следом за нами машина ехала, так она попала под обстрел, который вели из здания боевики. Один из ребят, находившихся в той машине, погиб.
Милиция приехала на Рымарскую минут через 40… Видимо, получили соответствующий приказ от городских властей. Позже Кернес вступил в переговоры со стрелявшими, причем, когда он зашел в здание (видеозапись выложили в интернет), то начал жать руки «правосекам», как будто это его близкие люди…
Сейчас основное требование харьковчан – проведение референдума о предоставлении области широких прав автономии и чтобы русский язык был признан вторым официальным. Украине необходима федерализация, так как восток страны живет по одним принципам, а запад – по другим.

Про оружие в шахтах

Максим Абрамовский, заместитель председателя «ОКЕАНА» по работе со странами СНГ, Донецкая область:
– Арест народного губернатора Павла Губарева и других активистов не испугал людей. Митинги проходят каждые выходные, причем бывает, что собирают они до 30 тысяч человек. Если говорить о блокировании военных в нашей области, то активисты не дают выехать технике в частях в Мариуполе (ее планировали направить для усиления границы с Россией), а также под Артемовском, где в оставшихся со времен СССР шахтах министерство обороны Украины хранит большие запасы оружия и боеприпасы. Ни один автомат не должен быть оттуда вывезен, потому что непонятно, куда он впоследствии попадет – к военным или в руки боевиков «Правого сектора», хотя это сейчас почти одно и то же. Новые украинские власти учредили так называемую национальную гвардию, состоящую из внутренних войск милиции (в основном это призывники-срочники ) и пытающегося легализоваться «Правого сектора».
Требования по федеративному устройству Украины у всех восточных регионов одинаковы… Что же касается создания Новороссии, которую многие представляют независимым государством, то есть тонкая грань, которую следует понимать. Федеративное устройство ни в коем случае не исключает Новороссию. Мы говорим о будущем, а конкретнее об объединении разрозненного юго-востока Украины. Это наше право и наше требование – самоопределяться на территории, где родились и живем.
Ни для кого не секрет, что в основном именно наши регионы кормят всю страну, однако киевская хунта сейчас говорит: «Да ладно, вы же у нас на дотациях…». Правильно, вот только все молчат о том, что большинство наших крупнейших предприятий зарегистрировано в киевских налоговых органах, то есть большинство денег уходит в центр. Вот по этому мы и хотим создать федеративную административную единицу, собирать налоги и инвестировать их в свою же территорию, а не ждать подачек сверху. Понятно, что всевозможные олигархи такому пути развития будут активно противостоять.

Отрывали сережки с ушами

Выслушав гостей, мы решили задать им несколько вопросов, касающихся ситуации на Украине.
– К сожалению, российские СМИ мало внимания уделили инциденту в Виннице, где вооруженные люди ворвались в вагон поезда: Москва – Кишинев, потребовали предъявить документы, а у людей с русскими паспортами отбирали ценности. Так вот в интернете пишут, что нападавшие мало отличались от зверей. У вас какая информация?
– Когда в стране начался разгул «Правого сектора», пошли грабежи. Когда остановили этот поезд, то у людей действительно забирали все, что могли унести. Говорят даже, что у женщин просто рвали сережки фактически вместе с ушами. Это, кстати, не единственный случай правового беспредела. Знаю, что в самом Киеве боевики с оружием останавливали маршрутки и заставляли людей отдавать ценности. В общем, грабеж средь бела дня, творящийся то ли «Правым сектором», то ли под видом этой организации.
– А что скажете об украинских СМИ?
– Очень важный для нынешней Украины момент – ангажированность средств массовой информации, носящая тотальный и повсеместный характер. Различные прозападные фонды активно спонсировали все, что только можно в информационном пространстве: проводили различные семинары, тренинги. В итоге сейчас бойкотируется любая информация, не свидетельствующая о том, что майдан хороший, в «Правом секторе» умницы, а новая власть всем во благо. Если не дай Бог журналист где-то (даже в социальных сетях) опубликует свое личное мнение, он сразу попадает в черный список. В итоге многие журналисты, политологи, историки сейчас либо скрываются от репрессий, либо выезжают за территорию Украины, бросая имущество, а иногда даже семьи.
– Кого может поддержать восток Украины на предстоящих президентских выборах? Или будете их игнорировать?
– Это для нас большая проблема с точки зрения выбора лидера, который бы представил юго-восток Украины. Большинство склоняется к тому, что есть легитимный президент – Виктор Янукович, а значит, назначенные выборы незаконны.
– Продолжая тему выборов, хочется спросить, кто может стоять за персонажем из «Звездных войн» Дартом Вейдером, также выдвинувшимся в президенты Украины?
– Скорее, это персонаж прозападного толка. Высмеивание – один из политических трюков, призванный снять напряжение. К власти рвутся фашисты, а народ отвлекают от этого, показывая по телевизору сюжеты о том, как Дарт Вейдер вместе с солдатами из «Звездных войн» марширует по Киеву.  
– Постоянно мелькающий на российских телеэкранах украинский политик Олег Царев как-то заявил, что его страна без помощи России способна истребить фашизм…
– Тут нужно остановиться на самой персоне Царева. Отзывы у тех же жителей Днепропетровска, откуда он родом, о нем очень негативные. Даже удивительно, что он себя кандидатом в президенты зарегистрировал. Посмешище какое-то…Вызов обществу.  
– Какой, на ваш взгляд, интерес США в дестабилизации ситуации на Украине?
– Есть несколько моментов. Главное, это, конечно, создать напряженность у границ России (а возможно организовать следующий майдан в Москве), но есть и экономический фактор. У США самый большой в мире внешний долг, планка его постоянно повышается, а значит и проценты по кредиту растут. Так вот они стараются стабилизировать ситуацию за счет опускания экономик других стран и последующего роста доллара. Касается это в основном стран бывшего СССР и немного Азии. Когда же мы начинаем слегка приподниматься, Америка любым путем дестабилизирует ситуацию: чем хуже здесь – тем лучше у них. У Европы тоже свои интересы к Украине. К примеру, под Неаполем расположена свалка радиоактивных и химических отходов. Так вот недавно мэр этого города заявил следующее: «Подождите, мы сейчас подпишем соглашение с Украиной и все туда вывезем…». Вот для чего мы нужны…
– Тарифы на газ и электричество в стране уже повысились?
– С 1 апреля, то есть скоро получим новые счета. Вы знаете, сколько у нас стоит 92-й бензин? Примерно 14 гривен, то есть в пересчете на рубли получается 42-45. Экономика плывет, да чего там, ее уже просто нет. Одних олигархов прижали, теперь будут управлять другие. А простой народ даже одежду новую не может купить. Ну что такое пенсия в 1200 гривен… Даже за газ и электричество некоторые заплатить не могут.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1554
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 14...16, ветер 4 м/с