Общество
(16+) Какой полив в марте?
Жителей достали доначисления за мифические кубометры и киловатты

В квитанциях за март жители дома 18 по улице Карла Маркса с удивлением обнаружили новую строку: «ХВС (полив)». Суммы, правда, смешные – от одного до двух рублей с квартиры. Можно было наплевать и забыть. Но Лидия Амархановна не выдержала, позвонила в редакцию. Этот «полив» переполнил чашу терпения. Правда, в тот же день пенсионерка дозвонилась и в УК № 3, обслуживающую дом, где объяснили: мол, ошибочка вышла, в следующем месяце пересчитаем.
– Но почему же они всегда с пользой для своего, а не нашего кармана ошибаются? – удивляется Лидия Семеновна. – Конечно, один-два рубля – это мелочь. Но в доме у нас сто квартир, итого около 200 рублей соберут. А всего у управляющей компании 253 дома!
Меня же удивило другое. Судя по квитанции, Лидия Амарханова в марте воду не тратила – отправила в УК нулевые показания (у внуков в это время проживала), тем не менее ей причитается заплатить по двум строкам – ХВС ОДН и ГВС ОДН в сумме более 100 рублей. Но по этому поводу она уже не возмущается, так как дополнительные расходы воды на какие-то «общедомовые нужды» жильцы оплачивают с августа. Платят и молчат. Видимо, потому, что уже привыкли оплачивать электрические общедомовые нужды. Мы их с иронией называем просто «лампочка в подъезде». О мифической прожорливости этой лампочки как-то заметил один мой знакомый:
– У нас в семье три человека, два телевизора, компьютер, холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, электрочайник, утюг и шесть лампочек. Мы как-то посчитали, что лампочка в подъезде за месяц потребляет ровно треть того, что все наши электроприборы. А она ведь – энергосберегающая!
А вода, она на какие такие ОДН расходуется?
– Ну, допустим, полы уборщица моет, – рассуждает Амирханова, – так ведь это мы, жильцы, ей наливаем – наши счетчики крутятся!
В умозрительных поисках перебрали все варианты. Например, три пустые квартиры на первом этаже.
– Но там ведь никто не живет, – говорю я, – никто воду не льет, свет не жжет…
– Это да, – соглашается Лидия Семеновна, – но лили воду – в 2012 году, когда ремонт делала та же УК. До того времени там располагались паспортный стол, бухгалтерия и ТОС, потом паспортисты и бухгалтера переехали в бывший садик по соседству, на Карла Маркса, 16А, а ТОС вообще упразднили. Квартиры отремонтировали, и они пустуют. Я ходила к замглавы района, спросила, почему. Он ответил, что перевести помещение из нежилого статуса в жилой – огромная проблема. А вот наоборот – никаких проблем! Разве это не удивительно?
– Но только к расходу воды отношения не имеет…
Заподозрили и квартирантов. Живет в одной квартире двенадцать человек, а показания дают на расход одного-двух кубов ежемесячно. Но рано или поздно контролеры такие хитрости разоблачают, да и квартирантам столько воды не израсходовать.
Меня с самого начала заинтересовал корт во дворе дома. Видно, что не заброшенный, огромный, с добротным свежепокрашенным забором. Сейчас он залит талой водой. А зимой?
– В прошлом году компания «Зеленстрой» выиграла тендер на его обслуживание, – говорит Амирханова. – Сначала воду привозили в бойлерах, а потом стали брать из нашего подвала. Правда, они написали гарантийное письмо в УК, обязались оплатить всю потребленную воду.
– Так вот оно что! Может быть, именно «Зеленстрой» и расходовал вашу воду, а когда оплатит УК, коммунальщики сделают вам перерасчет и вся проблема решится?
– Что-то не верится, – пессимистично отвечает пенсионерка. – А мне еще странно, что на предполагаемый залив корта вода бралась уже в августе и в марте тоже.
Лидия Семеновна была долгое время старшей по дому. Сейчас отказалась – девятый десяток уже пошел. Но понять хитростей коммунальщиков и она  никак не может. Хотя к обслуживанию управляющей компанией дома претензий не имеет:
– Очень все довольны слесарями! Подвалы у нас постоянно были затоплены, они все починили, трубы поменяли, стояки, а то раньше случись что в одной квартире – всему дому отключали воду. Теперь проблем нет, отопление тоже работает исправно. Кассиры и бухгалтера всегда вежливы, дворник у нас замечательный. Но единственное не понимаю – почему мы счетчики поставили, экономим, как можем, а все равно платим за то, что не потребляем?

Надежда БИКУЛОВА

P.S. В другой управляющей компании, ПЖРТ, свои заморочки. Моя знакомая получает квитанцию каждое шестое число, каждое седьмое число ее оплачивает. И каждый раз в следующей квитанции ей предписывается оплатить пени за просрочку! Двенадцать рублей, но ведь каждый месяц! Она с большим трудом дозвонилась в бухгалтерию, где ей ответили:
– Вы же платите на почте. А к нам ваши деньги доходят только 13-го числа…
Если так, то почему в квитанции дата поступления денег правильная – седьмое число? И почему в других компаниях люди платят на почте девятого-десятого числа, но пеней им не начисляют? Неужели почтовики коварно «прокручивают» деньги исключительно управляющей компании ПЖРТ? Сплошные вопросы.
Просмотров : 749
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 14...16, ветер 4 м/с