Общество
Предсмертное письмо Юрия Гагарина

2011-й объявлен годом Космоса. Сегодня мы отмечаем 50-летие полета Юрия Гагарина. Этот день помню хорошо. Шли занятия в школе, в класс влетел учитель физики с воплем «Человек в космосе!». Мы выскочили на улицу и, задрав головы вверх, пытались увидеть майора Гагарина, что-то кричали, прыгали. Было по-настоящему хорошо. 1961 год запомнился еще одним космическим событием -- в Самарской области можно было наблюдать полное солнечное затмение. Так что космических впечатлений хватило на всю жизнь.
После Гагарина в космосе побывало более 500 человек из 36 стран. В открытый космос выходили 149 землян. Среди космонавтов -- 50 женщин. Кто только не побывал до человека в космосе! Но больше всего жаль собак и обезьянок, такие муки перенесли, многие погибли. 7 раз в космос летали туристы, отправляли мы их за деньги. Поначалу такса составляла 25 миллионов долларов, теперь надо платить 35 миллионов.
Состоялась космическая свадьба, наш космонавт Маленченко и его американская невеста, глядя друг на друга через мониторы, надели себе обручальные кольца. Это очень не понравилось центрам космонавтики, и теперь в контракте есть пункт, запрещающий подобные церемонии.
В советское время космонавты получали за полет до 15 тысяч рублей, то есть в 100 раз больше средней зарплаты. Сегодня они получают по контракту 100 долларов за каждый день полета. Негусто, если учесть, что комфортно сидящий в кресле Сбербанка Герман Греф получает в день 5,5 тысячи долларов.
Печальна история нашего советского шаттла «Буран». Мы на его создание потратили меньше времени, чем американцы, и обошелся он дешевле. Первый его полет прошел в беспилотном режиме. В 1990 году должны были на нем полететь два космонавта, но уже во всю бушевала перестройка. И стало не до полетов. А младореформаторам сильная Россия была не нужна. В 1994 году программу закрыли: один «Буран» продали немцам для развлечений, другой накрыло рухнувшей крышей ангара.
В скорбном списке покорителей космоса -- 14 американцев и 4 наших соотечественника. Космос порой испытывал судьбу. Пример, когда должны были лететь Леонов, Кубасов, Колодин. У Кубасова обнаружили затемнение в легких, и весь экипаж сняли. Полетели Пацаев, Добровольский, Волков. Они погибли из-за разгерметизации клапана, при спуске. Как сказал один из конструкторов, эту дырочку можно было заткнуть пальцем.
Еще страшнее произошло у американцев, когда 3 их космонавта сгорели на земле в корабле из-за обычной искры в кабине, куда специалисты закачивали кислород. Или гибель Комарова, когда спускаемый аппарат «Союз-1» вошел в атмосферу, беспорядочно кувыркаясь. В результате не раскрылся парашют. Такая же история случилась с «Союзом-5». Казалось бы: все, конец, но -- о, чудо! -- на высоте 15 километров все вошло в норму.
После гибели Гагарина его жене передали письмо, написанное перед полетом: «В технику я верю полностью, она подвести не должна. Но бывает, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться». Вот так просто. А на деле из 7 полетов кораблей «Восток» до Гагарина на землю вернулись лишь два. У Гагарина спускаемый аппарат тоже не хотел отделяться от корабля.
Спускаемый аппарат первого космонавта представлял собой сферу 2,3 метра. Тесновато. При посадке были «мелкие» неприятности: в скафандре Гагарина пережало дыхательный клапан.
Мало кто знает, что в 1964 году Гагарин предложил восстановить храм Христа Спасителя. Большинство космонавтов после полета начинали верить в Бога.
Американцы торопились опередить нас, но только через 4 недели после Гагарина зашвырнули Алана Шепарда на высоту 160 километров, а орбитальный полет у них получился лишь почти через год, когда полетел Джон Гленн. К этому моменту у нас уже слетал Титов, побывавший в космосе сутки.
По дороге на космодром Гагарин захотел пописать, что и сделал прямо на колесо автобуса. С тех пор это стало традицией. На счастье!
Гагарин объездил весь мир -- 30 стран, выступая порой по 15-20 раз в сутки. Для россиян Юрий Алексеевич -- любимый герой, он с 35 процентами обходит Ленина, Сталина, Высоцкого, Толстого и маршала Жукова.
В конце XX века отечественная космонавтика влачила жалкое существование. Большинство программ закрыли. Даже на военных спутниках, от которых зависит безопасность государства, по сути, поставили крест. Хорошо, спохватились, но станцию «Мир» затопили, хотя она могла работать и работать. Сегодня мы покупаем космическую метеоинформацию за рубежом, наш «Глонасс» далеко отстал от «GPS», а ведь начинали мы эту систему еще в начале 80-х. Что дальше?
Байконур в чужой стране. Мы строим новый космодром и плохо, и долго, как-то странно гибнут наши спутники. Научные разработки ведутся, и в 2015 году нам обещают новый носитель. Будем надеяться и вспоминать наше славное космическое прошлое и гагаринскую улыбку.
    
Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2178
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 3 м/с
утро 13...15, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с