Право
Уткину и Немых добавили срок

В суде Центрального района огласили приговор по земельному делу, фигурантами которого являются экс-мэр Николай Уткин, бывший глава горкомзема Наталья Немых и ее заместитель Сергей Чижов. Чтение приговора заняло чуть больше недели, вердикт  однозначен: все трое виновны в превышении должностных полномочий при распоряжении землями совхоза имени Степана Разина и СХАО «Россия».
Слушание уголовного дела, которое насчитывает более ста томов, продолжалось несколько месяцев. За это время участники процесса досконально изучили историю перераспределения земель между Тольятти и Ставропольским районом. Именно в это время городская черта значительно изменялась. Главные вопросы, на которые искали ответы в суде: почему земли совхоза имени Степана Разина и СХАО «Россия» оказались в распоряжении мэрии Тольятти и какую роль в этом сыграли обвиняемые. По версии следствия, с 1992 по 2005 годы чиновники незаконно передали сельхозугодия предприятий, на тот момент не оформленные в собственность, под застройку коммерческим структурам. Сегодня там располагаются часть новых кварталов Автозаводского района и третья очередь промкомзоны АВТОВАЗа. По данным прокуратуры области, своими действиями экс-мэр и его подчиненные причинили ущерб на сумму порядка 150 миллионов рублей. 
Как и следовало ожидать, к началу оглашения приговора в зале суда собралось немало журналистов, здесь же были родственники обвиняемых. Когда судья начал зачитывать заключительную часть, повисла напряженная тишина. Николай Уткин и Наталья Немых, судя по лицам, похоже, до последнего надеялись на оправдательный приговор. Экс-мэр выглядел уставшим, но старался не подавать виду, Немых -- бодрее и, как всегда, при макияже, скрывающем бледный цвет лица. Заметно волновался Сергей Чижов: чем ближе к концу подходило чтение приговора с частыми обвинительными формулировками, тем больше красных пятен появлялось на его лице.
В итоге суд приговорил Николая Уткина и Наталью Немых к 4 годам колонии, однако путем частичного сложения наказания реальный срок, который прибавили к не отбытым судимостям бывших чиновников, составил полгода. Напомним: за вымогательство взятки Уткин и Немых получили 7 и 8,5 лет соответственно.  Получается, в общей сложности Николай Уткин проведет за решеткой 7,5 лет, Наталья Немых -- 9 лет (4 из них оба уже отсидели). Сергей Чижов получил четыре года условно с испытательным сроком два года. Он лишен права занимать государственные должности в течение двух лет.
-- Беспредел, -- негромко сказал Чижов, услышав вердикт.
Николай Уткин и Наталья Немых, судя по всему, с ним согласились, однако итог заседаний, длившихся не один месяц, комментировать не стали. Видимо, все, что могли, сказали в заключительном слове. Сразу после оглашения приговора их увели, так же быстро покинули зал заседаний родственники экс-мэра, видимо, не желая общаться с представителями прессы. Зато адвокат Уткина Светлана Можарова и защита Сергея Чижова практически сразу  заявили, что все основания для обжалования приговора у них имеются.

Ольга ПЕТРОВА

Просмотров : 1407
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 0...-2, ветер 9 м/с
вечер -4...-6, ветер 9 м/с
Завтра
ночь -5...-7, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 7 м/с