Город
Ордена за ликвидацию

В преддверии 24-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в конференц-зале мэрии вручили государственные награды ликвидаторам. Трем из них, увы, посмертно. Орденами мужества в соответствии с указом президента Медведева от 23 ноября минувшего года награждены Константин Масенко (лично) и Иван Кинякин (посмертно). Награда Ивана Андреевича была вручена его вдове Валентине Никифоровне.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени получил Юрий Рагулин. Такой же награды удостоены посмертно Альберт Тюрин и Александр Феоктистов. Медаль Альберта Павловича вручена его сыну Андрею, награда Александра Васильевича --  дочери Наталье Долговой.
 -- В 1986 году я руководил комплексной бригадой в АТП-2 Куйбышевгидростроя, -- рассказывает Юрий Рагулин, -- было мне в ту пору сорок шесть лет. Работали  на строительстве  города. У нас была комплексная бригада механизаторов, трудились  на «КАМАЗах», экскаваторах, бульдозерах. Когда руководство объявило, что в Чернобыле случилась авария, мою бригаду  решили направить туда. Я убедил руководство не посылать бригаду в полном составе, подобрал водителей из разных бригад, которые и направились на «КАМАЗах» в зону катастрофы. Дело было в мае, то есть сразу после аварии. Десять двухсменных машин двигались в Чернобыль своим ходом, автомобили мы успели подготовить за один день. Я был за старшего. Очень боялся, что какой-нибудь автомобиль сломается в пути. Что делать тогда? Благо обошлось. Две тысячи километров  преодолели меньше чем за двое суток и на следующее после приезда утро уже вышли на работу.
 А в самом Чернобыле мы возили  бетонную смесь с причала непосредственно на реактор. Надо было проехать двадцать километров, и так 10-12 рейсов в день. Как только выброс на реакторе происходил, нас не пускали туда. Поэтому возили бетон в поселок поближе и там разгружали. Если выброса не было, возили бетон уже из поселка. В зоне не положено было находиться больше десяти, от силы пятнадцати дней. Каждый день проверяли полученную дозу радиации. Мы позвонили руководству в Тольятти, но нас попросили доработать до конца месяца. Лишь когда отработали 20 дней, нам прислали замену. Понятно, что полученная  доза радиации была сильно превышена. Дозировку измеряли каждый день, по идее же, замеры надо было снимать каждый рейс. Наши автомобили из зоны уже не вернулись -- все были заражены. А я возвратился  в свою бригаду, на прежнее рабочее место.
 -- Как относитесь к полученной награде?
 -- Считаю ее заслуженной. Восторжествовала справедливость, ибо мы были первые, находились в самом опасном месте, рядом с реактором. Сейчас я  инвалид второй группы. Впрочем, помощью государства и доплатами доволен.
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1654
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с