Город
За 11 лет в городе погибнут все деревья

По заказу местных властей была проведена инвентаризация зеленых насаждений города. На это ушло три года, а за основу была взята методика москвичей. Рассказывает эколог-аудитор Андрей Крючков:
- Каждое дерево и кустарник осматривались и наносились на план. В специальных ведомостях фиксировались такие показатели, как порода, возраст, высота, диаметр кроны, состояние растения и рекомендации по его формированию. Параллельно проводился мониторинг состояния растений на уже пройденных площадях, данные мониторинга ― это также ценный материал. Затем занесли полученные данные в специальную программу, то есть создали электронную базу всех зеленых насаждений города. Мы постарались подобрать такой программный продукт, в котором с легкостью могли бы работать специалисты подразделений мэрии, занимающихся содержанием и мониторингом насаждений.
- Что дают нам результаты обследования и не нужно ли их обновлять?
- Результаты есть, и немаловажные. Во-первых, на сегодняшний день получены достаточно точные количественные данные о состоянии насаждений. Например, количество деревьев и кустарников в неудовлетворительном состоянии, без шансов на существование в городской среде (сильно поврежденных, абсолютно больных, усыхающих и сухих)  в среднем по трем районам  приближалось к 10 процентам от общего числа. Казалось бы, это не так много. Но ужасают данные мониторинга: на 30 контрольных площадках, охватывающих все категории и типы озелененных территорий во всех районах, количество деревьев, имеющих аварийное состояние, за год увеличилось с 12 до 19 процентов. Семь процентов в год! За 11 лет 100 процентов зеленых насаждений, существующих на данный момент, придут в полную негодность. Если учесть прогрессирующее ухудшение экологической обстановки, это произойдет через 7-8 лет. Стоит ли говорить, какая присутствует тенденция?
Число здоровых деревьев и кустарников (не поврежденных болезнями и вредителями) в среднем по городу составляет всего около 10 процентов, и держится этот показатель только за счет новых молодых посадок. А что такое ― оставшиеся 80 процентов насаждений? Это как раз те растения, которые остро нуждаются в реабилитации за счет правильного ухода, иначе они очень быстро перейдут в категорию без шансов. Что касается обновления данных ― это необходимо делать постоянно и очень оперативно, так как ситуация быстро меняется: что-то вырубили, что-то высохло или вновь посажено. Электронная база должна облегчить труд специалистов по обновлению данных.
- Каковы основные причины такой обстановки с насаждениями?
- Причины известные и распространенные не только у нас. Основная - это транспорт. Загрязнение воздуха на улицах превышает все допустимые для растений пределы. Летом поражается наиболее чувствительная часть растений -- листья. Большое отрицательное влияние на насаждения имеют также противогололедные смеси. Данные мониторинга неопровержимо подтверждают тот факт, что самыми уязвимыми для поражения являются деревья и кустарники, растущие на территориях, примыкающих к проезжей части. Именно на этих участках обнаружено наибольшее число ослабленных и усыхающих экземпляров. Есть еще ряд причин: сильное уплотнение почвы, особенно во дворах жилых домов; загущенность насаждений (как правило, из-за нарушения норм размещения насаждений на прилегающих к зданиям территориях); механические повреждения насаждений; бытовой мусор, выделяющий при разложении вредные вещества.
- Что, на ваш взгляд, можно предпринять, чтобы улучшить состояние озеленения?    Транспорта в нашем городе меньше не станет. Этот факт очевиден.
- Безусловно, нужно обращаться к опыту других городов, например Москвы и Санкт-Петербурга. За время выполнения работы у нас появились коллеги и наставники в некоторых институтах мегаполисов, это вылилось в тесное сотрудничество. Решение проблемы насаждений, прежде всего, состоит в изменении стратегии озеленения города и содержания городских насаждений и лесов. Новая стратегия должна базироваться на четком понимании качественных перемен, произошедших в 90-е годы, и на том, что антропогенный  фактор (то есть связанный с деятельностью человека) не ослабнет, а будет возрастать и в дальнейшем, причем не только из-за автотранспорта, но и за счет увеличения объемов выбросов промышленных предприятий, которые также будут развиваться и расти. Для того  чтобы зеленые легкие были способны обеспечить функциональные потребности города, необходимо срочно спасать и восстанавливать тот зеленый фонд, который есть. Для этого необходимо научиться управлять зеленым фондом, разрабатывать специальные программы и быстро действовать. 
Записал Василий ГРИГОРЬЕВ

 

Просмотров : 4374
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 0 м/с