Город
(16+) Привыкли купаться рядом с мусором и квадроциклами
Как известно, из-за реконструкции набережной официальных пляжей в Новом городе нет уже третий год. Тем не менее, люди приходят купаться, выбирая между песочным берегом (ближе к Муравьиным островам) и каменистым (напротив 6-го квартала). Пока стояли жаркие дни, мы побывали в обоих местах, сделав вывод, что условия для отдыха едва ли можно назвать комфортными.

Ключи по блату выдают?


Песчаный пляж возле пансионата «Звездный» знаком еще с детства. В начале 90-х мы с друзьями приезжали сюда почти каждый летний день, благо проезд на автобусах для нас был бесплатным, да и вода так не цвела, как сейчас. Бывало, оставляли одежду и уплывали на Муравьиные острова, проводя там по нескольку часов.
В общем, теперь посещаю эти места с ностальгией, делая вывод, что за три с лишним десятилетия территория не стала более привлекательной. Рядом, на возвышенности, появляются роскошные коттеджи, а сам пляж как был диким, так и остался.
В этот раз, преодолев около трех километров пешком от остановки «Лыжная база», мы с сыном уткнулись в полуразрушенную часть набережной. Это так называемая третья очередь (едва ли ее начнут реконструировать в текущем году), встречающая посетителей дырами в асфальте и неухоженным пляжем, где прямо на песке выросли кусты и деревья.
Мы с сыном решили пойти левее (к Муравьиным островам), по дороге, начинающейся с большой мусорной кучи. Отдыхающие, как известно, делятся на три категории. Одни бросают бутылки, тарелки и пакеты прямо у воды, другие забирают их с собой и выбрасывают в один из контейнеров ближе к дому.
А третьи (наверное, таких большинство) на месте отдыха не свинничают, но и в город мусор не везут, бросая его на выходе с пляжа. Потом за ними эту кучу разгребают волонтеры или нанятые мэрией (после множества напоминаний) подрядчики, однако соотношение сил явно не в пользу тех, кто убирает.
Постояв минут пять, я обратил внимание, что три человека подряд, проходя мимо этого места, бросали пакеты с мусором в кучу. Люди выглядели уставшими после купания. Однако с некоторыми я всё же решил пообщаться.
– Как думаете, увезут этот мусор? – спрашиваю у женщины, представившейся Мариной.
– Конечно, должны. Не зря же мы его тут бросаем! Контейнер надо бы еще поставить, а то некрасиво выглядит.
Логика, конечно, железная: сами бросаем мусор, потом смотрим и жалуемся, что некрасиво…
Некоторые из проходивших мимо укоризненно качали головами и по привычке ругали Николая Ренца. А один мужчина, увидев, что я фотографирую, разглядел во мне того, кто должен следить за порядком:
– Не снимать ее надо, а перчатки брать и разгребать!
– А еще лучше – не бросать! – отвечаю.
Совпадение или нет, но после этого двое отдыхающих прошли с пакетами дальше, не став сваливать их в кучу.
Что касается самого пляжа, то и там мусора достаточно, причем не только на песке, но и в воде. К примеру, возле того места, где мы решили расположиться, плавала пластиковая бутылка, смытая с берега либо выброшенная с одного из катеров.
Условий для комфортного отдыха нет, если не считать виднеющуюся вдалеке кабинку для переодевания, сохранившуюся еще с советских времен. О металлических зонтиках и душевых кабинках приходится лишь мечтать…
Впрочем, отдыхающих это нисколько не смущает. Людей очень много, причем, по моим наблюдениям, на одного взрослого приходится по двое детей. Вода еще не цветет, однако вид ее совсем не порадовал – коричневая, мутноватая, с плавающими ветками и прочим мусором. По десятибалльной шкале больше тройки не поставишь.
Въезд на пляж преграждает шлагбаум с навесным замком, однако машины периодически ездят, поскольку у водителей есть ключи. По необходимости им его выдают или по блату – неизвестно.
Кроме того, по пляжу (прямо возле ковриков, на которых лежали люди) ездили квадроциклы и кроссовые мотоциклы. Потом их водители, отъехав подальше от воды, начали устраивать гонки прямо на песке, пытаясь произвести впечатление на отдыхавших девушек. В общем, не только грязно, но еще и шумно.

Пришли отдыхать с «дихлофосом»

Пару дней спустя мы поехали на другой пляж, расположенный на первой очереди набережной Автозаводского района. Это место называют одной из визитных карточек Тольятти, сюда везут гостей города, однако и здесь, к сожалению, есть к чему придраться.
Во-первых, опять мусор, который, видимо, убирают не так часто, как необходимо в летний период. Примерно половина отдыхающих приходят с едой, а вечером еще и с алкогольными напитками, распивая их на берегу в романтической обстановке. Потом, если не сильно напились, бутылки забирают с собой, а если сильно, то самим бы до дома добраться…
В общем, картина нашему взору предстала неприятная: с десяток пивных бутылок, еще столько же пластиковых, одноразовые вилки, пакеты, стаканчики из-под кофе и даже баллончик с надписью «Дихлофос»… Остается лишь догадываться, кто здесь ночами развлекается.
Душевые и кабинки для переодевания по-прежнему не установили, хотя новая набережная эксплуатируется уже полтора года. Почему такое неуважение к отдыхающим горожанам? Чиновники наверняка скажут, что реконструкция еще не закончена, работы впереди много, и когда-нибудь дойдет очередь до благоустройства пляжа. Пока же имеем то, что имеем.
Порадовало, что вода здесь чище, чем возле Муравьиных островов, правда насладиться ее прозрачным видом не получилось, поскольку вскоре после нашего прихода погода начала портиться. Подул сильный ветер, некоторые поспешили покинуть пляж, а дежурившие на берегу спасатели вышли из автомобиля, внимательно наблюдая за остававшимися в воде смельчаками.
К счастью, их помощь никому не понадобилась. Шторм был не сильным, однако, памятуя о недавней трагедии в Сочи, где волна унесла в море девушку, многие предпочли выйти на берег.
Часть территории занята сгоревшим рестораном «Небо», восстановление которого неспешно продолжается. Даже во время шторма по крыше лазил один из рабочих, перекладывая что-то с места на место. Издалека могло показаться, что имитирует деятельность, однако с какой целью (да еще в такую погоду) – непонятно.
Здание некогда популярного ресторана по-прежнему выглядит плохо, хоть и отлично гармонирует с неухоженным пляжем. Дополняют грустную картину не работающие на набережной фонтаны, которые включили лишь к приезду главы региона, а потом снова выключили.  
Эти две поездки на пляжи оставили противоречивые впечатления. С одной стороны, всегда есть к чему придраться, а с другой, главное – настрой и желание провести летние дни активно. В этом году, кстати, нам повезло, поскольку вода уже очень теплая, но пока не цветущая. Если бы такой она оставалась на протяжении всего лета, туристическая привлекательность Тольятти была бы гораздо выше.
Отдельно хочется сказать про вторую очередь набережной, хоть пляжа там и нет. Недавно кто-то сломал ограждение, так что почти два дня проход на ее территорию был открыт. В целом, сделали красиво, правда, неоднозначную реакцию вызвали скамейки, размещенные прямо у воды (там, где спортивная гавань) при отсутствии каких-либо ограждений. Не знаю, какая там глубина, однако с учетом того, что на набережную приходит много семей с детьми, стоит всё-таки подумать о безопасности.
Вскоре ограждение восстановили, так что доступ на вторую очередь набережной вновь отложен до лучших времен. Хотя недоделанным этот объект не выглядит, так что наверняка через какое-то время вопрос решится положительно.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 170
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 16...18, ветер 1 м/с
утро 23...25, ветер 3 м/с
Завтра
день 27...29, ветер 4 м/с
вечер 23...25, ветер 0 м/с