Путешествия
(16+) Мы жили на скале, между дачей Шаляпина и домом Солженицына

Сегодня отдыхать за рубежом либо проблематично, либо дорого, поэтому мы обратили свои взоры на отечественный юг. Остановились на Кисловодске: во-первых, там никогда не были, а во-вторых, это – город-курорт с вековыми традициями. Был еще один фактор – три часа на самолете. Всего три часа!

Кислая вода

Когда в первый раз попадаешь в известный город и открываешь для себя давно открытое другими, то выглядишь… наивно. Чтобы избежать этого, я расскажу только то, что меня удивило.
Жили мы на скале, с одной стороны – дом Солженицына, с другой – дача Шаляпина, превращенные в музеи. Скала – это большая возвышенность и одновременно название пансионата. Здание старинное, с колоннами и вековой историей, в Отечественную войну здесь располагался госпиталь. Лифта нет и никогда не было, зато потолки высокие и лестницы широкие. Знаковое место.
Название городу дала минерализованная вода, раньше ее называли кислой. Она действительно похожа на чуть ржавую воду с характерными запахом и вкусом. Если честно, жидкость мне не понравилась, хотя здесь ее можно пить бесплатно и сколько хочешь.
На Курортном бульваре и проспекте Ленина, это главные улицы Кисловодска, устроены так называемые нарзанные источники. Подходишь, набираешь и оздоравливаешься. На бульваре есть даже краны с теплой минералкой – чтобы горло не заболело.
В наше коммерциализованное время – и, повторяю, бесплатно. Отдыхающие, особенно пенсионеры, этим пользуются, набирая воду в пластиковые бутылки. Побольше! Местные жители, с кем удалось довольно откровенно поговорить на волнующую тему, иронично относятся и к «жажде» отдыхающих, и к самому «лекарству».
Кисловодск по численности населения сопоставим с нашим Центральным районом. Если же взять всех проживающих в пяти городах (Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и собственно Кисловодск, они все рядом), то жители вполне уместятся в одном Тольятти.
Промышленности в Кисловодске нет, народ, с кем беседовал, жаловался на отсутствие работы. Где устраиваются? Кто уезжает за пределы города, в тот же Пятигорск, кто трудится на стройке (возводится или реконструируется много гостиниц), кто шустрит в комках и кафешках. Если повезет, то можно устроиться в санаторий, их здесь тоже великое множество. Еще вариант – работа в такси.
Когда у нас закончились наличные деньги, мы отправились в ближайший банкомат. Он находился… ни за что не догадаетесь, где. В здании городского суда! Точнее, у входа в дом правосудия. А что? Удобно! Оштрафовали тебя за какую-нибудь провинность, вышел и сразу заплатил.
Пользуясь случаем, я уточнил у приставов, сколько здесь составов суда. И услышал в ответ:
– Шестнадцать.
– А уголовных?
Мой простой вопрос почему-то вызвал небольшое затруднение:
– Пять… Или шесть.
В принципе, точная цифра не важна, главное здесь – пропорция. Как я понял, основные дела, которые рассматриваются, – гражданские. Вообще за время отдыха я не слышал воя сирен, не видел работы опергрупп и дорожных происшествий. Стражи порядка встречались редко: конная полиция – в парке, пешая – на главном бульваре. Всё тихо, спокойно, курортно.
Тем не менее, этот город полюбили киношники. После аншлага «Чебурашки» (ключевую сцену с апельсинами снимали на Курортном бульваре Кисловодска) теперь работают над продолжением детективного сериала «Шифр».
Сюжет неправдоподобный: четыре молодые женщины приехали на Северный Кавказ, чтобы ловить… маньяка. Поскольку проект исключительно коммерческий, я уверен, дамочки-шифровальщицы его поймают. А пока огромные киношные автобусы заняли половину улицы Солженицына, мешая проходу и проезду потенциальных зрителей.

Деньги на антигравитацию

Памятников в Кисловодске много, но некоторые из них вызывают удивление. Например, бронзовый пес, поднявший лапу над углом. Расположено это архитектурное чудо по соседству с изящным памятником балерине Кшесинской и исторической композицией, где Александр I подписывает важный рескрипт о строительстве курорта на Кавказских Минеральных Водах.
Памятник псу-хулигану открыт больше года назад, мэр Кисловодска всем недоумевающим тогда объяснял, что это русский аналог… писающего мальчика из Брюсселя. Нашли, в чем соревноваться!
Расположена скульптура на проспекте Ленина недалеко от монументального памятника Дзержинскому. Я почему-то подумал, что в прежние советские времена автора запросто могли отправить в далекую Сибирь, и не только его.
На краю огромного рукотворного парка протекает неглубокая, но бурливая речка Ольховка. Там чуть ли не каждый день парень в комбинезоне и резиновых сапогах устанавливает каменные «скульптуры». Ставит разные булыжники друг на друга, которые почему-то не падают, в результате получаются забавные пирамидки.
На берегу стоит ящик с непонятной надписью: «Вы можете поддержать мастера. Необходимо оплачивать электричество для антигравитационной установки». Изредка отдыхающие бросали туда монеты, тем более парень в сапогах постоянно и как-то болезненно кашлял.
Выше Ольховки есть так называемый зеркальный пруд. Если честно, ничего особенного, если не считать чудаковатого пенсионера с магнитной «удочкой». Он вылавливал из воды блестящие монеты, брошенные отдыхающими «на счастье».
Я удивился – ведь монеты не должны реагировать на магнит, и даже провел в номере следственный эксперимент. Магнитиком с изображением Кисловодска пытался притянуть высыпанные на стол монеты. И что выдумаете? «Цеплялись» только новые, а те, что были выпущены, скажем, в 2007 году, лежали спокойно.
Много на улицах Кисловодска поющих, танцующих и играющих на музыкальных инструментах в надежде хоть что-то заработать. И не только на улицах. В лесопарке по дороге в горы, где звонко пели птицы, вдруг загремела музыка.
Оказалось, что некий мужчина, оккупировав лавочку, продавал песенный товар и какие-то странные книжицы о секретах здорового образа жизни. Чтобы потенциальным покупателям было всё понятно, он на листочке написал, что «продаются песни нашей Родины». То ли съязвил, то ли спатриотничал, но вышло глупо. Туристы старались обходить его и даже не смотреть в ту сторону.

Оркестр для… клеща

Самое мое большое удивление в этом курортном городе – рукотворный парк, а лучше лесопарк. Судя по табличке, его заложили ровно 200 лет тому назад. Сосны, ели, липы, клены и березки так разрослись, что трудно поверить в искусственность леса. Но, приглядевшись, можно увидеть, что деревья растут ровно – по линиям, а вот кустарники выбиваются. В итоге – почти дремучий лес.
Кисловодский национальный парк условно делят на три части: верхний, средний и нижний. Есть особо охраняемая и заповедная зоны. Общая площадь – 966 гектаров (самый большой в Европе), а протяженность дорожек – больше 24 километров. Причем все они делятся на категории сложности: по углу подъема, протяженности и количеству лавочек. Но заблудиться сложно, потому что много указателей.
Мы так увлеклись прохождением маршрутов на терренкурах, что махнули рукой на привычные предосторожности и в поисках хорошего ракурса смело сворачивали с тропы. Первым на себе клеща заметил я. Кровососущий паразит ползал по мне в поисках подходящего места для «остановки». Я его легко сбросил и зашагал дальше.
Через двое суток жена вечером обнаружила на своей ноге уже впившегося клеща и немного запаниковала. Я аккуратно вытащил паукообразного, чтобы на следующий день отнести его в санэпидемстанцию. По счастливой случайности, городской отдел СЭС находился в трехстах метрах от пансионата на улице Стопани. Заодно и выяснил, что Александр Стопани – соратник Ленина.
Здание, где располагается центр гигиены и эпидемиологии, очень старое. Дверь огромная и тяжелая, ребенок точно не откроет. Под лестницей – стол, за которым важно заседал дедушка с двумя казенными журналами: то ли вахтер, то ли сторож. Я объяснил ему причину нашего визита, показал клеща в полиэтиленовом пакетике и пошутил:
– Хотели этого парня к вам с оркестром доставить, но не нашли музыкантов.
– Давайте вас всех запишу. Без записи не положено, – строго ответил хранитель старой лестницы.
Писал он долго, тщательно выводя буквы. В тесном вестибюле было пасмурно и сильно пахло подвалом. Чтобы скоротать время, я спросил про табличку, висевшую на здании, там указывалось, что в этом доме когда-то жил Бонч.
– Бонч – это Бонч-Бруевич или кто-то другой?
Дедушка вопрос не понял. Мы поднялись на второй этаж и по скрипучим полам дошли до нужного, но обшарпанного кабинета. Как будто в прошлый век попали. Сотрудница СЭС обрисовала ситуацию так:
– Платите 1300 рублей. Клещ где? С собой? Хорошо. Мы его отвезем в Ставрополь, результат будет только через 10 дней. Симптомы есть: температура, покраснение возле укуса? Нет? Хорошо.
– Скажите, а вам клещей часто приносят?
– Почти каждый день.
– А были случаи заболеваний?
– Энцефалита в нашем регионе нет. Три года назад был один случай – подозрение на клещевой боррелиоз. Всё! Решайте: будете сдавать клеща или нет?
Я посмотрел на растрескавшиеся деревянные рамы, на старую дверь, вдохнул «аромат» подвала и махнул рукой – не будем. Решили, что по приезду домой жена сдаст анализ крови на боррелиоз. Это надежнее.
Сотрудница, как ни странно, поддержала наше решение:
– Меня саму клещи кусали несколько раз, и – ничего.
И действительно, прошло с момента укуса больше 10 дней, и никаких тревожных симптомов…

Виктор ЗИМОГОРОВ, Тольятти – Кисловодск – Тольятти

Окончание следует

Просмотров : 230
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с