Власть
(16+) Максим Гусейнов: Я выхожу из КПРФ, но остаюсь коммунистом в душе
Вчера экс-депутат городской думы и первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Максим Гусейнов провел срочную пресс-конференцию. Причем место проведения было сменено за час до начала. Я спросил у него, для чего такая конспирация.

– Не хочу, чтобы нам помешали. Не хочу провокаций, потому что ситуация накаляется, – пояснил Максим.
Про одного из самых активных депутатов тольяттинской думы «Вольный город» уже писал. Гусейнова, занимавшего в местном парламенте должность председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, спустя два года (!) заподозрили в нарушении закона о противодействии коррупции. А именно, что он с 25 января по 18 февраля 2019 года был и депутатом, и директором коммерческой фирмы.
И хотя Максим Николаевич документально доказал, что зарплату председателя комиссии стал получать только с марта 2019-го, его решением думы всё равно лишили депутатского мандата. Два принципиальных момента. Всё началось с запроса депутата губернской думы Алексея Степанова, представляющего «Единую Россию». Он был избран от Центрального района, где и работает Гусейнов, то есть возможный конкурент.
И второе. В критический момент четыре коммуниста-депутата городской думы проголосовали за лишение Гусейнова полномочий. Этого оказалось достаточно в той ситуации, чтобы «решить вопрос».
Максим расценил такое голосование как предательство. На пресс-конференции он подверг серьезной критике горком КПРФ, приведя несколько ярких примеров.
Когда коммунисты по итогам выборов в гордуму набрали большинство, все полагали, что спикером станем член КПРФ.
– Но горком поддержал единоросса Николая Остудина. Когда сняли мэра Анташева, за чью отставку мы собрали столько подписей, встал вопрос, будет ли на вакантную должность компартия выдвигать своего кандидата. Горком не только поддержал кандидатуру единоросса Николая Ренца, но и запретил коммунистам города выдвигать альтернативу. Это нормально, когда оппозиция заигрывает с партией власти?
Я в КПРФ с 2009 года и вижу, что в Тольятти сейчас идет фактическое свертывание курса борьбы за социальную справедливость. Зато идет борьба против однопартийцев, которые хотят перемен, которые имеют свою точку зрения на процессы, происходящие в городе. Говорят много, а дел реальных нет. В таких условиях я не могу оставаться в КПРФ, –подчеркнул Максим Гусейнов.
Он пояснил, что выходит из компартии, оставляет все должности, но в душе остается коммунистом. И не собирается вступать в другую политическую партию. Его протестному примеру последовали другие коммунисты, в том числе депутат городской думы Георгий Акоев.
Я спросил у Гусейнова, намерен ли он в суде отстаивать свою позицию. Он ответил, что сейчас идут два процесса: один – по признанию представления городской прокуратуры необоснованным, второй – по признанию решения думы незаконным. Причем по первому процессу городская прокуратура вышла с ходатайством привлечь в качестве третьего лица… областную прокуратуру, то есть свое вышестоящее руководство. Интересная коллизия!
– Мы уверены в своей победе! У нас есть независимое правовое заключение, ряд других документов. Очередное заседание суда намечено на середину июля, – пояснил Гусейнов.
Затем сделал заявление депутат гордумы Георгий Акоев:
– Я с Максимом знаком с 2019 года. Это энергичный и порядочный человек, которого вдруг обвинили в коррупции. Я, когда узнал об этом, не поверил: Максима – в коррупции?! Все последующие события, странные и несправедливые, сделали пребывание в КПРФ для меня неприемлемыми. Я написал соответствующее заявление и тоже выхожу из КПРФ.
Сразу возник вопрос: выход из компартии не повлечет ли за собой сложение депутатских полномочий?
– Я избирался в думу по одномандатному округу. Так что не должно. Но у нас в городе всё возможно, мы это видим на примере Максима Николаевича. Я готов к борьбе, товарищи меня поддержат, – ответил Акоев.
И они действительно поддержали. Владимир Трофимов, Денис Юрченко и другие присутствовавшие на пресс-конференции коммунисты делали заявления о выходе из рядов КПРФ. Судя по всему, местные парт-ячейки, особенно в Старом городе, скоро заметно поредеют.
Я спросил у Максима Гусейнова, будет ли он с учетом изменившейся ситуации куда-либо баллотироваться. Он ответил:
– Да, я планирую принять участие в выборах в губернскую думу. У меня есть социально ориентированная программа, есть определенный опыт, есть понимание политических процессов.
Уже будучи в редакции, я посмотрел итоги выборов в гордуму (октябрь 2018 года). Тогда Максим Гусейнов набрал почти 60 процентов голосов избирателей. Солидный показатель!

Сергей РОСТОВЦЕВ
Просмотров : 774
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с