Власть
(16+) Сэкономленные 25 миллионов на что потратите?
Территория возле ДКИТ по-прежнему не дает покоя предпринимателям и прочим заинтересованным лицам. Не так давно на общественных слушаниях приняли решение разрешить там строительство гостиницы, а теперь вот дошло дело и еще до одного участка – самого большого, на котором планируется организовать площадь для проведения массовых мероприятий. Впрочем, закатанная в асфальт земля сама по себе денег не принесет, а значит, городу нужно учитывать интересы тех, кто хочет там зарабатывать…

Место для катка и елки


Организация под названием «Новый уровень» обратилась в думу с просьбой изменить зонирование арендуемого ей возле ДКИТ участка площадью 30 823 квадратных метра с Р-1 (территория озеленения общего пользования) на Р-1Б (общественное назначение).
– Согласно договору, земля выделена под строительство административных и многофункциональных зданий, гостиниц и туристического центра, – сказал заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров.
Он пояснил, что на этой территории будут созданы площадь размером 10 тысяч квадратных метров, пешеходные зоны и другие объекты с разнообразными социальными и коммерческими сервисами, удовлетворяющими рекреационные потребности горожан и украшающие Тольятти. А изменение зоны, по его словам, необходимо для сохранения баланса интересов городского сообщества и реализации прав арендаторов с учетом объективных потребностей развития общественных пространств. Это дословно.
– Проект был рассмотрен на публичных слушаниях в ДКИТ, а также на областном градостроительном совете под председательством губернатора, где получил одобрение, – добавил Захаров.
Любопытно, что интересы компании представляла Наталья Немых – та самая, которая в свое время занимала должность руководителя управления земельных ресурсов мэрии и получила срок за коррупционное преступление.
– Можно ли предусмотреть холодильную установку, которая бы позволила сделать в осенне-зимний период каток под открытым небом? – спросил у нее депутат Владимир Краснов. –Страна у нас северная, и отрицательные температуры почти полгода держатся. В большинстве крупных городов такие катки уже есть, причем устанавливаются они именно на центральных площадях, а катаются там люди совершенно бесплатно.
– Владельцы земельного участка планируют разместить каток на площади в зимнее время, а также раздевалки, душевые и туалеты в одном из соседних зданий, – ответила Немых. – Также будет возможность монтирования елки и сцены для городских мероприятий. Что касается парковочных мест, то их предусмотрено порядка пятисот.
Насчет того, платным сделают каток или нет, ничего не сказали, однако если учесть, что его установкой будет заниматься частный инвестор, наверняка он захочет что-то заработать.
– Какую сумму планируют вложить инвесторы в развитие территории? – спросил Александр Денисов.
– По предварительной оценке, около 2 миллиардов рублей. В эту сумму входят здания, парковки, сквер, площадь и так далее. Компания «Новый уровень» уже провела переговоры с потенциальными инвесторами, в числе которых компании из Екатеринбурга и Москвы. Они, правда, удивились тому, что у нас за счет частного капитала хотят строить городские пространства, но мы находим аргументы, объясняя, что площадь – это тоже финансовый проект, который должен приносить деньги.

Вместо площади – жухлая трава

Следующие несколько вопросов депутаты задали мэру Николаю Ренцу.
– Возле ДКИТ традиционно организуется салют на День города. Когда территорию начнут осваивать, его в другое место перенесут?
– В этом году на День города мы собирали людей на концерт, проходивший возле дворца спорта «Волгарь». Так вот, когда у ДКИТ начался салют, его почти не было видно. Уже дано поручение искать другую точку запуска – более удобную для просмотра.  
– Как вы вообще к этому проекту относитесь?
– Ждал подобного проекта еще до того, как стал главой. В Автозаводском районе ведь вообще нет площадей и пространств, интересных для горожан как в праздничные, так и в обычные дни. Там рядом уже есть три сквера, а скоро еще четвертый объект появится – набережная, да и 32-й квартал (там, где скульптурная композиция «Транспорт») требует серьезного внимания. Мне проект развития территории возле ДКИТ нравится. Ведь сегодня мы там имеем пятно жухлой травы. Думаю, такая ситуация никого не может устраивать. Больших рисков при реализации проекта я не вижу.
– Кто будет заниматься благоустройством территории?
– Все работы лягут на плечи арендатора.
Мэру также напомнили про недостроенный объект за дворцом спорта «Волгарь» (вроде бы выставочный центр хотели сделать много лет назад) и спросили, не боится ли он, что и рядом с ДКИТ может возникнуть аналогичная ситуация?
– Личные гарантии я дать не могу, – ответил Ренц. – Кто из нас с вами полтора года назад думал, что будет эпидемия? Никто. Риски есть у любого проекта. Вы думаете, что при строительстве моста через Волгу их нет? Да там частный инвестор 90 миллиардов вложил. Новый стадион собираемся с «Акроном» возводить за 5 миллиардов. Есть риски? Цена металла выросла в два раза, а завтра, возможно, упадет так же стремительно. Но если бояться и не принимать решения, мы режем по живому.
Выступавшие следом депутаты стали отмечать недостатки предложенного проекта. С необходимостью привлечения коммерсантов никто не спорил (у города просто нет средств на столь масштабные работы, а пустырь на этом месте всем надоел), однако есть определенные опасения. Представительница юридического управления думы вообще сказала, что предлагаемые изменения противоречат генеральному плану. Кроме того, есть риск, что здесь могут появиться магазины площадью до 5 тысяч квадратных метров и торгово-развлекательный центр.
По результатам голосования лишь три человека проголосовали за то, чтобы разрешить изменение зонирования. Было предложено провести рабочее совещание, чтобы определить, как реализовать намеченное в рамках законодательства и при этом не потерять инвесторов.
– Проект очень хороший, – сказал Юрий Сачков, который вместо отсутствующего Николая Остудина исполнял обязанности председателя думы. – Конечно, есть недоверие, поскольку свежа в памяти история, когда на этой территории хотели построить гипермаркет «Лента». Теперь многие опасаются, что изменение зонирования может привести к появлению подобного объекта. На самом же деле возможность бездумного строительства в этом проекте исключена. Проведем совещание, проверим подводные камни.

Голосовали плохо, вот и денег мало


Еще одна важная тема – благоустройство общественных территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды». В этом году работы ведутся на шести объектах, однако народных избранников беспокоит, что финансирование постепенно уменьшается. Вот что спросил у мэра один из них:
– В 2019 году по этой программе выделялся 231 миллион рублей, в этом – 129. Какие меры предпринимает администрация, чтобы выделение средств сохранилось на привычном уровне?
– Вы знаете, что ресурсы выделяются за счет федеральных средств, – ответил Ренц. – Мы активно работаем с областным правительством, но хочу напомнить о низкой активности горожан во время голосования по выбору площадок, требующих первоочередного благоустройства. Сколько усилий было потрачено! Мы бегали, упрашивали жителей, напоминали, что чем больше голосов, тем больше денег. В итоге голосов набрали совсем мало.
Неужели все думают, что оно само падает? А там, наверху, рассуждают однозначно: «Если жителей тема не интересует, значим, им и денег не надо». Такой вот правильный подход. На следующий год вообще только три площадки попали. Конечно, мы надеемся получить дополнительные деньги, тем более что губернатор в этом помогает.
– То есть в следующем году еще меньше денег будет?
– Не знаю пока.
Владимир Краснов напомнил Ренцу, что в городе работают аж 85 управляющих микрорайонами, однако они слабо агитировали жителей голосовать за общественные территории. Впрочем, тут же Владимир Бобров заявил, что на территории его микрорайона управляющие ведут себя достаточно активно, в том числе и в плане агитации:
– Шлюзовой вообще первое место занял!
– А я вообще не согласен, что выделение денег должно зависеть от голосования, – обратился к главе города еще один из депутатов. – Вас же самого комиссия выбирала, а не простые жители всенародным голосованием. И сейчас вменять горожанам то, что они от голосования по общественным территориям отказываются, довольно странно.
Ренц комментировать это не стал, хотя наверняка ему не слишком приятно лишний раз услышать намек на то, что он не всенародно избранный мэр. Зато не стал молчать Бобров:
– Но ведь утверждали кандидатуру главы депутаты, которые представляют интересы жителей!
Вновь оказался в повестке вопрос о приватизации муниципального имущества. На прошлом заседании думы решение не было принято, поскольку часть депутатов выступила за то, чтобы исключить из программы баню № 1, предприятие «Инвентаризатор» и завод по переработке твердых бытовых отходов, 50 процентов акций которого принадлежит городу. Мнения разделились, и вопрос остался нерешенным, что очень не понравилось Инне Сорокиной, возглавляющей мэрский департамент по управлению муниципальным имуществом.
На этот раз чиновница даже не пришла, а депутаты проголосовали за исключение из программы приватизации обозначенных предприятий. Ренц возражать не стал.

Муниципальный долг снижается

Среди других обсуждавшихся вопросов отметим отчет мэрии об исполнении бюджета за первый квартал. Доклад руководителя департамента финансов Ларисы Мироновой слушать не стали (исходя из представленных документов, доходы составили 1,6 миллиарда рублей, а расходы – 3 миллиарда), да и вопросов чиновнице было задано немного.
– Есть ли рост по доходам, по сравнению с первым кварталом прошлого года? – поинтересовался Александр Денисов.
– Да, по отдельным статьям.
– Какая динамика относительно муниципального долга?
– На конец прошлого года он составлял 5 миллиардов 700 миллионов, однако к концу текущего он должен снизиться. В первом квартале мы получили бюджетный кредит в размере 675 миллионов под 0,1 процента. Этими деньгами удалось заместить коммерческие займы и добиться экономии.
Один из депутатов быстренько подсчитал, что на этом деле бюджет сэкономит приличную сумму – около 25 миллионов рублей.
– Даже чуть больше, – уточнила Миронова.  
– Есть ли уже понимание, куда эти средства будут направлены? Хочется, чтобы они попали на избирательные округа.
– На эти цели деньги предусмотрены. У нас большое количество социальных расходов, требующих уточнения.
Оснований не принимать отчет у депутатов не было, хотя все понимали, что выводы по первому кварталу делать рано. Если третья волна коронавируса ударит так же сильно, как предыдущие две, последствия для экономики могут быть непредсказуемыми.
Добавим, что на этом заседании думы были приняты важные обращения, суть которых постарался объяснить и. о. председателя Юрий Сачков:
– Одно из них касается молодых семей. Они попросили, чтобы мы обратились в Госдуму, для того чтобы вернуть изъятые в этом году деньги за счет федералов и добавить дополнительную сумму на 2022-й. Еще сделали обращение, касающееся развития земель за Московским проспектом. Дело в том, что большинство участков там принадлежат частным лицам. Изымать их для того, чтобы сделать дороги, закон разрешает, а для строительства детских садов, школ, поликлиник – нет. А ведь без социальных объектов сложно представить какое-либо развитие. Мы вышли с инициативой, чтобы разрешили изъятие.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 546
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с