(16+) Почему я так сделала? Потому что достал!
Право
(16+) Почему я так сделала? Потому что достал!
Эти преступления совершены в разное время и в разных местах. Статьи Уголовного кодекса тоже разные, но есть нечто, что объединяет случившееся – позиция женщин. Причем одна из них – обвиняемая, другая – потерпевшая.

История первая

С утра Вера занималась домашними делами: убиралась, стирала, а потом принялась готовить обед. Ее сожитель тоже был «занят» – смотрел телевизор, изредка комментируя увиденное. В полдень, только сели за стол, сразу появился друг Валерия, такой же выпивоха.
Сожитель с полным правом достал из холодильника бутылку водки – гость в доме. Выпили, оказалось мало. Сходили за новой порцией алкоголя, потом еще.
– Когда гость ушел, Валерий стал «дожимать» водку. Я тоже выпила рюмку и начала мыть посуду. Вдруг сожитель стал на меня ругаться, обзывать гадкими словами. Потом подошел и ударил ногой в спину. Мне было и больно, и обидно. Сколько можно терпеть?! Я повернулась к нему лицом и ударила ножом, который в этот момент мыла. Валерий упал на пол. Я побежала к соседям, попросив вызвать скорую помощь…
Немного успокоившись, Герасимова позвонила в полицию и рассказала о случившемся. Веру арестовали, до суда она шесть с половиной месяцев провела в камере следственного изолятора. Сожитель выжил благодаря срочной операции, у него было проникающее ранение брюшной полости с повреждением внутренних органов.
В суде Герасимова вину признала, заявив, что не хочет привлекать к ответственности сожителя за удар в спину и другие «гадости». Валерий сказал, что давно простил ее и хотел бы… помириться. Что касается случившегося, то он даже не помнит, из-за чего возник скандал.
Девять месяцев лишения свободы – такое наказание вынес Герасимовой суд. И тут же освободил из-под стражи – в связи с отбытием срока. Дело в том, что в зачет вошло время, проведенное под арестом (один день – к полтора).
Прокуратура Автозаводского района, чей представитель поддерживал в суде государственное обвинение, не стала обжаловать вынесенный приговор. И правильно сделала!

История вторая

Фабула второго преступления тоже типична для нашего города: великовозрастный сын похитил у матери сотовый телефон, она заявила в полиции. Необычной является концовка – смартфон в конце концов удалось вернуть, а сына посадили почти на три года.
Олег Кулеш работать не любит, предпочитая находится на иждивении у матери. 70-летняя пенсионерка была вынуждена даже подрабатывать дворником, чтобы хватило денег на самое необходимое: продукты, лекарства и коммунальные платежи. А тут еще сын с его постоянными просьбами-требованиями:
– Дай денег на водку! Дай денег на сигареты!
Поэтому покупка смартфона за 4500 рублей стала для усталой женщины целым событием. На всякий случай аппарат она спрятала в своей комнате, опасаясь за его сохранность. Сама пока пользовалась стареньким кнопочным телефоном. Так продолжалось месяц, а потом пьяный сын начал бегать по квартире в поисках «чего-нибудь ломбардного».
Женщина прижала смартфон к груди, решив отнести его к соседке, но не успела. Олег вырвал новый телефон из рук и убежал на улицу.
Когда ранее не раз судимого тунеядца задержали, он рассказал жалостливую версию. Про то, что восьмилетний ребенок его сожительницы попросил поиграть в смартфон, и он не смог отказать малышу.
– У нас случилась ссора, когда я уходил из дома. Мимолетная такая, на три минуты. Я подумал, что мама просто не хочет, чтобы уходил. Чей это телефон? Мой! Он куплен на мамины деньги. Брали его мы вместе, но для меня, – подчеркнул Кулеш.
В суде у потерпевшей спросили:
– Вы написали заявление, потому что были злы на сына или потому, что он похитил у вас телефон?
– Была зла.
– Вы были уверены, что сын вам его не вернет?
– Да. Он и раньше уносил из дома вещи и сдавал в ломбард.
– Вы часто полицию вызывали?
– Бывало. Мы потом часами беседовали, я старалась ему, трезвому, объяснить, что так делать нельзя.
– Сын может исправиться?
– Может, но на него плохо влияет сожительница. Как он с ней познакомился, так и бросил работать. Они вместе дома сидели.
– У вас еще есть близкие родственники?
– Сестра сына, она его старше. Но мы плохо общаемся, потому что она мне постоянно твердит, чтобы я Олега выписала и на порог квартиры не пускала…
Интересное сочетание «сестра сына», а вот всё остальное… Грустно такое слышать, ведь трудно, почти невозможно, сбить с пути сорокалетнего мужчину, если он настоящий, мыслящий и работящий.
Теперь о приговоре. Реальный срок Кулеш получил потому, что был до этого судим. Прежнее условное наказание отменили, добавили за грабеж телефона и теперь отправят в колонию общего режима. Зря мать переживает, хоть отдохнет немного от своего непутевого сына.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2458
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с