Право
(16+) Один удар на уроке менеджмента
Молодежная среда всегда была достаточно агрессивной, но то, что произошло 23 октября 2012 года в социально-экономическом колледже, Уголовный кодекс трактует однозначно – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Там во время занятий по менеджменту один третьекурсник ударил кулаком в голову другого. Этот удар оказался чуть ли не роковым.
На последней парте второго ряда сидели Дмитрий Матюшкин и Тимур Батыжев, а перед ними – Сергей Анисимов и Олег Афанасьев. Вероятно, от скуки Батыжев стал щелкать по ушам Анисимова, стараясь это делать незаметно для Сергея. Тот внезапно обернулся и ударил кулаком по виску Матюшкина, думая, что это он достает его щелчками.
– Ты что делаешь? – возмутился Матюшкин, вставая со стула.
Конфликт быстро погасила преподаватель Ольга Еремина, отсадив драчуна в другое место. Вот что потом рассказал потерпевший Дмитрий Матюшкин:
– У меня запульсировало в голове, стало тошнить. Несмотря на плохое самочувствие, я досидел до конца урока и вместе с однокурсником вышел на улицу. Следующий урок был в этом же здании на Ленина, 70. Когда началась «Пожарная техника», мне стало хуже. Я отпросился у преподавателя и пошел в медпункт, по дороге нигде не падал и ни обо что не ударялся. В медпункте сказал, что мне плохо, но медсестра не поверила: иди, сказала она, на занятия. Тогда я сказал, что мне очень плохо, и добавил, что ударился головой об дверь, лишь бы медсестра оказала помощь. Как я ехал в машине «скорой помощи», что говорил – не помню, потому что терял сознание…
Матюшкина доставили в нейрохирургическое отделение баныкинской больницы, где поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма в виде вдавленного оскольчатого перелома свода черепа, ушиба головного мозга, эпидуральной гематомы (кровоизлияние над твердой мозговой оболочкой) и других серьезных повреждений. Дмитрия срочно прооперировали и перевели в реанимацию, потому что его состояние было очень тяжелым. Шесть суток после операции он находился в коме, опытные нейрохирурги его шансы выкарабкаться оценивали как 50 на 50.
Молодой организм взял свое, но восстановление сопровождалось дикими головными болями. В больнице Дмитрий пролежал без малого месяц, а в январе – еще 15 дней, в общей сложности ему сделали три операции. Сейчас у него длительный курс реабилитации, когда категорически запрещено находиться на солнце, переохлаждаться, посещать баню, слушать музыку, заниматься спортом, вообще давать организму какие-либо физические нагрузки. Проще перечислить, что можно, так что о футболе, бассейне и велосипеде Дмитрию надо забыть надолго, если не навсегда.
Еще возникли проблемы с памятью, а любое изменение атмосферного давления теперь отзывается головной болью. Специалисты не исключают, что парню дадут инвалидность, а значит, его не возьмут по состоянию здоровья в структуры МЧС и даже в специализированный вуз.
Надо ли говорить, как тяжело сейчас Дмитрию? А как чувствует себя Сергей Анисимов и его одногруппники? Анисимов признал, что ударил Матюшкина, подчеркнув: восточными единоборствами никогда не занимался. Еще сказал, что сожалеет о случившемся: он не ожидал, что наступят такие последствия.
Одногруппники, судя по показаниям, повели себя осторожно. Кто-то не видел конфликтной ситуации на уроке, а кто видел, то описывал скользящий по щеке удар. Я обратил внимание на одну интересную особенность – безразличие к предмету «Менеджмент». Несколько учащихся не пришли на занятие (опоздали, проспали, хотя уроки были после обеда). Другие пришли, но занимались в классе своими делами: спали, слушали через наушники музыку.
Мало что прояснили и преподаватели. Например, Ольга Еремина показала, что в тот момент находилась за преподавательским столом, который находится при входе в класс.
– Я не видела, чтобы Анисимов ударил Матюшкина, так как вела занятие и, возможно, в этот момент повернулась к доске, – подчеркнула Ольга Сергеевна.
Самые скупые показание дала директор колледжа Ирина Кочукина. Это та самая Кочукина, которая в пушковской администрации была заместителем мэра по социальным вопросам. Когда власть в городе сменилась и Кочукина ушла, облегченно вздохнули многие бюджетники, а протестующие выбросили лозунги с ее фамилией.
Итак, Ирина Васильевна показала, что о конфликте на уроке менеджмента узнала на следующий день от своего заместителя по воспитательной части. К этому времени было известно, что Матюшкина прооперировали и он находится в коме.
Вскоре Кочукина ушла в 10-дневный отпуск, внезапно, как показалось для многих. Этого, конечно, нет в ее официальных показаниях, как нет объяснений и некоторых странностей. Например, колледж дважды выделял материальную помощь (всего 21 тысячу рублей) пострадавшему, при этом его лишили социальной стипендии. Знаете, какой размер этой стипендии – тысяча рублей в месяц. Почему? Решили сэкономить на третьекурснике, у которого теперь в голове металлическая пластина?
Один из преподавателей колледжа, когда Дмитрий после всех операций пришел на занятия, громко удивился:
– Ты зачем учишься? С такими травмами тебе в МЧС путь заказан.
Это было сказано в присутствии всей группы. Естественно, на следующий день Дмитрий на занятия не пришел.
Теперь о суде, который 29 марта вынес приговор. Сергей Анисимов вину свою признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Поскольку Дмитрий Матюшкин не настаивал на строгом наказании, подсудимому дали 2,5 года условно. Гражданский иск о компенсации морального вреда суд удовлетворил частично – Анисимов теперь обязан выплатить 200 тысяч рублей.
Интересы потерпевшего представлял руководитель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов.
– Первого сентября прошлого года Анисимов хвалился одногруппникам, что приехал на новой «Калине», которую ему купили родители. На суде возник вопрос: где эта машина? Анисимов сразу же заявил, что автомобиль продали, но денег нет. Мне по-человечески жалко Дмитрия – состояние его здоровья оставляет желать лучшего, – подчеркнул Владимир Борисович.
Справедливости ради надо отметить, что подсудимый в два приема компенсировал Дмитрию затраты на лекарства и пластину. Чтобы это произошло, мать потерпевшего собирала товарные чеки, а его адвокат подал исковое заявление о возмещении материального вреда…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2338
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с