Прямая линия
Купил прибор от катаракты, но помогла лишь операция
В течение «прямой линии» с заведующей отделом по защите прав потребителей Светланой Колесниковой телефонная трубка едва успевала опускаться на рычаг, как раздавался очередной звонок. Тольяттинцев волновали вопросы, связанные с платежами за услуги ЖКХ, возможность возврата не понравившихся товаров и проблемы обсчета на городских рынках.
-- Здравствуйте! Меня зовут Олег Андреевич. Мой вопрос касается коммунальных платежей. Почему мне приходят доначисления за электроэнергию по общедомовому счетчику? Я считаю, что это неправильно.
-- Такая ситуация правомерна. Сейчас плата выставляется и по индивидуальным приборам учета, и по общедомовым отдельной графой. У вас же есть места общего пользования, за которые плата взимается отдельно. Если вы не согласны с количеством киловатт,  можете это оспорить, для чего следует в первую очередь написать заявление в управляющую компанию.
-- Но я обращался туда, а сотрудники компании ссылаются... на 307-е постановление.
-- Олег Андреевич, все на него так и будут ссылаться, пока не появится новое. Это федеральное законодательство, и ничего тут не поделаешь. Вы хоть раз письменное заявление в управляющую компанию писали?
-- Я ходил разбираться в бухгалтерию.
-- Так вот прекращайте туда ходить, звонить. Телефонное право должно умереть. Прямо сейчас, дома, напишите в УК заявление, задайте все вопросы, попросив ответить на них не позже месяца, согласно закону, касающемуся письменных обращений граждан. Потом вместе с квитанциями, заявлениями можете подъехать ко мне по адресу: Белорусская, 33, кабинет 509. Я вам расскажу, как вести себя дальше.
-- У меня еще один вопрос. Почему за отопление мы платим весь год, а не только в отопительный сезон?
-- Да, сейчас за отопление мы платим в течение года. Этот вариант считается более щадящим. Возможно, скоро перейдем на новый вариант оплаты, но не уверена, что так будет лучше,  прозрачности и в этом случае ждать не приходится. Вы сейчас  передаете желание народа, к которому я тоже отношусь. Но за 6 месяцев платить или за 12, увы, решаем не мы.
***
-- Меня зовут Михаил Константинович, живу в Центральном районе. Скажите, почему у нас никто не контролирует цены? Инфляция уже замучила.
-- Что поделаешь, у нас сейчас свободное ценообразование. Если вы хотите каких-то конкретных действий, то можете официально обратиться к нашему мэру Сергею Андрееву с предложением хотя бы в отдельно взятом городе открыть магазин, где продавали бы какие-то жизненно важные продукты  по  ценам изготовителя. В заявлении попросите о принятых мерах уведомить вас письменно. Заявление составляете в двух экземплярах. Один из них оставляете себе, а второй отправляете по адресу: 445011, площадь Свободы, 4.
***
--Это Александр Александрович звонит. В мае прошлого года я заключил договор с индивидуальной предпринимательницей, по фамилии Черняк, на приобретение штор, уплатив 11 тысяч рублей. Но штор я так и не увидел, а Черняк исчезла, и до сих пор место ее пребывания неизвестно.
-- Договор, юридический адрес предпринимателя у вас есть?
-- Есть, фирма располагалась  в доме быта «Россия».
-- Вы написали заявление в полицию?
-- Да, но ответа не получил до сих пор...
-- Тогда вы должны вновь обратиться туда и справиться о судьбе вашего заявления. Если результата не будет, пишите заявление на имя прокурора. Далее вы можете обратиться в суд. Для этого очень важно хранить все документы, квитанции. Не пренебрегайте письменными заявлениями в соответствующие инстанции. Почему-то у некоторых создается впечатление, что после звонка в службу по защите прав потребителей все должно решиться как-то само собой. Однако у каждой структуры свои полномочия.
***
-- Я Лидия Коршунова, с Белорусской, 2. Согласно требованиям управляющей компании, оплачивать коммунальные платежи мы должны до 10 числа ежемесячно. Но я получаю пенсию 12-го, и на следующий день сразу плачу за квартиру. И вдруг мне приходит квитанция, что за два года у меня накопилось пени на 8600 рублей.
-- Вы уверены, что это именно пени за какие-то 2-3 дня просрочки? У вас есть квитанция перед глазами?
-- Нет, я звоню с работы.
-- К сожалению, я сейчас не смогу ответить на ваш вопрос. Давайте договоримся так. Вы приходите домой, достаете квитанцию и потом перезванивает мне. Потому что вы говорите одно, а в документе может быть совсем иное. Можете записать еще два наших номера: 63-86-76, 63-76-81.
***
--Это Жанна Зотова звонит, живу в Центральном районе. На рынке я купила куртку, надела ее всего один раз, и у меня возникла сильная аллергия на утеплитель.
-- Вы у продавца уже были?
-- Нет, к сожалению, у меня даже чека нет. И свидетелей нет, я одна была.
-- Вам следует обратиться к администратору рынка, чтобы узнать имя, фамилию предпринимателя, его ИНН, юридический адрес. Далее вы должны при свидетелях составить заявление в двух экземплярах и все-таки обратиться к продавцу, который вам  продал этот товар. К тому же, надо заручиться медицинским документом, что у вас нелады со здоровьем. Это достаточно длительная и нудная процедура. Если вы на это готовы, то все это решаемо, хоть и небыстро. Если потребуется наше вмешательство, мы к вашим услугам, записывайте адрес.
***
-- Василий Петрович звонит, мне 80 лет. В прошлом году плохо было с глазами – катаракта. У частного предпринимателя Беляева я купил прибор, который, по его словам, должен был мне помочь вылечить заболевание. Но ничего не помогло. После этого все равно пришлось делать в Самаре две операции, и теперь со зрением все нормально. Я хочу, чтобы предприниматель вернул деньги, так как он обманул меня. У окулиста я уже взял справку, что прибор не помогает.
-- Вы должны обратиться в суд.
-- Мне это трудно сделать, я безграмотный.
-- В таком случае приезжайте к нам, и мы поможем составить исковое заявление. Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем горожанам с просьбой никогда, ни при каких условиях не приобретать медицинские приборы с рук. Они носят, как правило, лишь профилактический характер, но не лечат.
***
-- Меня зовут Светлана Михайловна. Я приобрела в магазине пальто, которое оказалось на два размера больше. Две недели, в течение которых я имею право вернуть товар, еще не прошли. Так получилось, что этикетка оторвалась. Я обращалась к продавцу, но мне было сказано, что по закону товар не принимается назад, если с него сорвана пломба, в данном случае с этикеткой.
-- Вы должны как можно быстрее написать заявление и указать, что официально обратились по поводу возврата товара в первые 14 дней. Далее вы можете спорить с продавцом сколь угодно долго.
-- Я заявление еще не написала, мы попытались решить вопрос мирно.
-- В таком случае пишите его быстрее. 14 дней пройдут, и в магазине вообще будут делать вид, что впервые вас видят. Пишете заявление в двух экземплярах и укажите, что товар не подошел по размеру и в эксплуатации не был. Если из ассортимента товаров вам не найдут подходящей замены, попросите вернуть деньги. При этом в заявлении обратитесь с просьбой дать вам письменный ответ, это важный момент. Один из двух экземпляров заявления оставьте у себя. Возможно, вам удастся найти компромисс. Например, из общей стоимости товара с вас вычтут 300 рублей за слетевшую пломбу, остальные деньги  вернут. В дальнейшем вопрос можно будет решать через суд.
***
-- Галина Долгова звонит. Недавно у меня дома сломался сливной бачок, и я вызвала слесаря по объявлению. Он купил детали для ремонта, принес мне чеки. После  того, как все сделал, сказал, что один из кранов не надо трогать до следующего дня. Я так и сделала. Потом позвонила ему, и он сказал, что кран теперь открывать можно. Но когда я его открыла, вода стала литься из сливного бачка в унитаз непрерывно. Я позвонила слесарю, он приехал, но ничего исправлять не стал. Я звоню ему каждый день, но он не берет трубку.
-- Хорошо, что у вас есть номер его мобильного телефона. Думаю, его теперь надо искать через полицию. Существует специальная служба, с помощью которой человека можно вычислить по его мобильному телефону. Вы можете подъехать ко мне, и я помогу составить вам заявление, будем действовать в рамках закона.
***
-- Меня зовут Татьяна Викторовна. У меня возникли вопросы к руководству нашей управляющей компании. Создается впечатление, что плату за воду и свет они начисляют просто по своему усмотрению.
-- Татьяна Викторовна, все свои вопросы вы для начала должны направить в письменном виде именно руководителю управляющей компании с просьбой разобраться. Укажите, что, по вашему мнению, плату за воду и свет вам начисляют больше, чем положено. Далее вы вправе обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор, государственную жилищную инспекцию (адрес: улица Ворошилова, 17). Письма желательно отправлять с уведомлением. И последняя, как правило, длительная, но далеко не безрезультатная процедура – решение вопроса в судебном порядке. Надо привыкать к тому, что коммунальные вопросы у нас решаются не за один месяц. Есть постановления федерального уровня, которые порой кажутся людям несправедливыми, но они не отменены. Потребители же снизу вправе высказывать законодательные инициативы, чтобы создавалась мотивация для внесения изменений в законы. Депутаты сейчас что-то пытаются делать на разных уровнях. Сейчас есть факт, что люди, которые уже решили свои проблемы в отдельно взятых квартирах, поставив приборы учета, не хотят платить за соседей, у которых приборов нет. К сожалению, поставить приборы всем поголовно сейчас просто невозможно ни технически, ни материально. Однако по каждому конкретному случаю сейчас нужно разбираться отдельно.
***
-- Ирина Антошкина вас беспокоит. Я живу в доме № 133 по улице Мира. У меня вопрос по поводу деятельности нашей управляющей компании, которой руководит Виталий Климашевский. С 1-го февраля нынешнего года нам не обоснованно подняли платежи за услуги ЖКХ. Повышение есть в графе «содержание» приблизительно в полтора-два раза.
-- Чем это объясняют  в УК?    
-- Ничем, руководство компании вообще не хочет общаться с жильцами.
-- А знаете, что по закону вы, как собственники жилья, вправе выбирать свою управляющую компанию?
-- Да, знаем.
-- Вы собираетесь как-то организовываться для этого? Куда-то вы будете обращаться по поводу непонятных для вас платежей?
-- Да, мы уже написали заявление в прокуратуру города.
-- Если прокуратура в течение месяца не дала ответа, следует напомнить о себе, спросить, на какой стадии рассмотрения ваше заявление. Параллельно можно обратиться в Роспотребнадзор и государственную жилищную инспекцию по Тольятти. Каждый  орган в рамках своей компетенции должен вам разъяснить правомерность действий компании и дать объяснения по размеру платежей, которые значатся в квитанции. Далее должны быть проведены проверки. Указанные структуры имеют право все эти сведения запрашивать. Если вы подойдете к нам, то я подскажу, как все правильно оформить. Принесите с собой квитанции по квартплате, заявление в прокуратуру, документ на право собственности.
***
-- Меня зовут Андрей Викторович. С 2002 года я был абонентом компании «ИнфоЛада», но меня перестало устраивать качество услуг. В ноябре прошлого года я  позвонил в компанию и сказал, что хотел бы отказаться от их услуг. Мне сказали приехать в офис и написать официальное заявление. Но мне это неудобно, поскольку они работают в то же  время, что и я. С декабря месяца я перестал платить, так как услугами фактически не пользовался.  В январе меня лишили  телефонной линии, потом прислали проект искового заявления за подписью юрисконсульта о том, что намерены взыскать 606 рублей за те услуги, которые мне не оказывались. Еще   хотят взять неустойку в сумме долга, госпошлину. В общей сложности предполагают взыскать в судебном порядке 1612 рублей 40 копеек. Я считаю, никому ничего не должен.
-- Напрасно вы так думаете.  Даже если в ноябре  вам достаточно четко не объяснили ход ваших действий, нетрудно было догадаться, что заявление о расторжении договора надо писать  самому официально и его можно было послать по почте.  
***
-- Марина Петровна вам звонит. Скажите, могу ли я через пять дней после покупки сдать старый телевизор, если он мне не понравился?
-- В нем есть дефект?
-- Нет, просто у нас появились деньги, и нам хотелось бы приобрести другой телевизор, большего размера.
-- Это не аргумент. Представьте себя директором магазина. И вот вам сразу возвращают пять телевизоров, которые почему-то не понравились владельцам. Что вы на это скажете? Бытовую технику просто так возвращать нельзя. Просто возвращаются все товары, которые не имеют внутреннего устройства: шапки, шубы. Если у вас оформлен гарантийный талон, договариваться с продавцом вам будет сложно. Если нет – проще. Дома напишите заявление с просьбой проверить состояние телевизора. Укажите, что товар находится в надлежащем состоянии.  Далее укажите, что просите заменить ваш телевизор на другой, большей диагонали. Напишите также, что обратились в первые 15 дней после покупки и просите решить ваш вопрос положительно. Далее можете прийти непосредственно ко мне, и мы решим, что делать дальше.
***
-- Меня зовут Таисия Сергеевна. Каждый месяц, в течение полугода, управляющая компания № 1 производит доначисления по квартплате. К сумме показаний прибора по индивидуальным счетчикам плюсуются показания по общедомовым. Выходит, что каждый месяц приходится переплачивать по 200-300 рублей. Практически в каждой квартире нашего дома есть индивидуальные приборы учета. Неужели такой большой перерасход по воде и электроэнергии?
-- Ход действий очень прост. Для начала в двух экземплярах пишется заявление в УК с просьбой не начислять платежи за те расходы, которые вы не несли. Напишите, что не намерены платить за то, чем не пользовались. Пусть объяснят вам, на каком основании начисляют эти деньги. Если в течение месяца вы не получите ответа, тогда с квитанциями, заявлением подъезжаете ко мне, и я научу, что делать дальше.
***
-- Это Анатолий Степанович из Ягодного вам звонит. Представители горгаза заставляют нас подписывать договор на техобслуживание. А я не хочу этого делать.
-- Анатолий Степанович, договор на техобслуживание с горгазом у вас должен быть заключен, это обязательная процедура.
-- Я не хочу платить 100 рублей в месяц, этот порядок ввели три года назад.
-- Техобслуживание было всегда, и оно небесплатное, просто стоило копейки. Вас смущает договор о техобслуживании или его стоимость?
-- Стоимость.
-- Договор обязателен. Другое дело, что вы можете оспаривать тариф. Пишите в основной офис газовой компании, и пусть они  построчно объяснят, почему вы должны платить эти деньги. А если взрыв газа случится, куда вы будете бежать, куда обращаться, если нет договора? С кем тогда будете судиться? Можете не заключать договор, но в этом случае ваши действия неправомерны, и вы рискуете своей жизнью и имуществом.  
-- Зинаида Максимовна меня зовут. Скажите, пожалуйста, до каких пор на рынках «Николаевский», «Воскресенский» нас будут обманывать? Когда перевешиваешь покупку на контрольных весах, сразу выясняется, что тебя обвешивают, обсчитывают. Потом продавцы возвращают товар, но при этом оскорбляют. Можно ли куда-то позвонить, чтобы с проверкой какая-то служба выехала на место?
-- Вы должны просто написать заявление. Срочно по звонку выезжают только служба ГО и ЧС, когда есть угроза жизни людей. Если готовы указать конкретные торговые места, то можете приехать к нам, я продиктую вам  текст заявления и подскажу, куда следует обратиться.

Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 1232
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с