Культура
Знает пусть народ, в Тольятти есть планетоход!

Ко Дню космонавтики Технический музей АВТОВАЗа готовится представить горожанам уникальную выставку космической техники, получившую неофициальное название «За пределами Земли».  Первыми ее посетителем стали представители «Вольного города».
-- Название дали именно такое, потому что здесь представлен не только космос, но и техника для исследования Луны и Марса -- планетоходы, -- говорит экскурсовод Мария Борисова. -- Поясню, что, во-первых, на выставке экспериментальные образцы, которые на других планетах не были. Во-вторых, марсоходы и луноходы состоят также из большого количества аппаратуры, причем порой секретной. Так вот, в музее только шасси, переданные «ВНИИТрансмашем» (Санкт-Петербург). У этой организации был опыт разработки ходовой части танков, а когда началось изучение Луны, то поступил заказ на шасси для планетохода. Пробовали гусеничный вариант -- не пошел, потому что грунт серьезно мешал передвижению. Поэтому остановились на колесах с металлическими ободами и грунтозацепами. А вот этот напоминает жука с шестью лапами. Скорость его -- менее километра в час, зато предусмотрено сиденье для космонавта, которое, правда, почти никогда не использовалось.
Остановившись у марсохода с колесами, мы узнали, что управление происходит операторами с Земли (их за это называют сидячими космонавтами), а каждое колесо у этой хитрой техники имеет свой двигатель. Сложность управления заключалась в том, что Марс очень далеко, и сигналы доходили с задержкой. В связи с этим конструкция была разработана таким образом, чтобы марсоход мог какое-то время двигаться самостоятельно, преодолевать препятствия или, наоборот, останавливаться перед камнями или кратерами. При СССР было две попытки отправить планетоходы на красную планету, и обе -- неудачные.
-- Аппарат «Марс-2» разбился при посадке на планету, а «Марс-3» прекратил передачу сигнала через 20 секунд после посадки, так и не успев ничего передать, -- продолжила Мария. -- Присутствие мобильных аппаратов в этих миссиях скрывалось на протяжении 20 лет.
Экспонатов на выставке, расположенной в помещении железнодорожного депо музея, довольно много, и если у каждого задерживаться и слушать истории экскурсовода, то незаметно пролетит полдня. Вот кресло, в котором сидит космонавт в спускаемом аппарате. Его позже использовали водители десантных бронированных машин, когда их сбрасывали с самолета. Здесь -- аппарат, разработанный 25 лет назад на базе лунохода. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, создали транспортного робота, чтобы меньше людей находилось в радиоактивной зоне.
Прямо на улице стоит капсула «Союз» -- точная копия тех, в которых наши космонавты на протяжении многих лет возвращались на Землю, в отличие от американцев, с комфортом приземлявшихся на своих «шаттлах». Вмещает он трех человек, которые обязательно должны быть в скафандрах: был случай, когда произошла разгерметизация корпуса, и все погибли. Что касается Юрия Гагарина, то он 50 лет назад приземлялся на аппарате «Восток», являвшемся предшественником «Союза».
Рядом исследовательский аппарат «Янтарь», который находился над Землей, вел фото и видеосъемку. Любопытно, что он имел отстегивающийся блок, который в нужный момент отправлялся на Землю вместе с отснятыми материалами.
-- Большинство техники -- периода 70-х годов, когда СССР и США соревновались в космической отрасли, в том числе и в разработке планетоходов, -- говорит в завершение нашей экскурсии Ксения. -- Вообще подобных экспозиций в нашей стране немного. К примеру, есть космический музей в Самаре, но там нет планетоходов.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1484
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 4 м/с
вечер 12...14, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с