Общество
А вы, менты, как рядитесь…

Мы уже живем в полицейском государстве, а удостоверения у людей в форме еще милицейские.  Наверху увольняют генералов, а в провинции рядовые пока ничего понять не могут. У нас в Самарской области известно лишь то, что собираются уволить 1000 сотрудников. Хотел бы знать, от кого и по каким основаниям станут избавляться? Насколько эти действия обновят и оздоровят правоохранительную систему? Психологию и алчность как талант не спрячешь. Повышение зарплат -- это не социальный пакет, чем больше имеешь, тем больше хочется -- известная формула стяжательства. Никакая зарплата не обеспечит коттеджем в Портгороде и в Ягодном, а «палочная система» --  пожалуйста. Пройдитесь -- удивитесь, сколько их.
Система МВД жестоко запрограммирована на самообеспечение и самосохранение. От возможностей просто так не отказываются, только в результате жестких реформ, но их так и не дождались. Все по Жванецкому: «Очень тяжело все поменять, ничего не меняя, но мы будем». Хотя менять есть что. Поправки в закон приняли второстепенные, не прошли главные: по общественному и парламентскому контролю, чистке кадров, защите гражданских прав и бизнеса.
Однако на смену вывески понадобится 45 миллиардов. Такую сумму 5 лет назад выделяли на сокращение ДТП в стране. Нургалиев сказал, что реформа проходит замечательно. Но невозможно осуществлять реформу без единой идеологической координации всей работы. У милиции (полиции) -- это борьба с преступностью. Но когда читаешь, что в Кущевке укрыли 242 преступления, в том числе 10 случаев безвестного исчезновения людей, начинаешь в этом сомневаться. Смотрю статистику. Чаще всего уголовные дела возбуждали в год переизбрания Путина на второй срок (в 4 раза больше, чем в 2010 году). Хотя тогда экономических преступлений было совершено меньше, чем в 2010 году, в 4 раза. Интересная корреляция, не правда ли? Подтверждающая, что наша правоохранительная система обслуживает политику, и ничего более. Поэтому, судя по судебной статистике, чаще всего у нас оправдывают чиновников.
Из милицейских, к счастью, соприкасаюсь лишь с ГИБДД. Неоднократно в этой системе мне обещали разобраться по разным случаям неправильного поведения инспекторов, и ничего. А помните, что говорили, меняя логотип ГАИ на это самое? Сколько денег из бюджета вбухали. Что изменилось? Порядка стало больше, взятки перестали брать? Стало еще хуже. Система сгнила с головы до хвоста.
Ровно 84 года назад временное правительство заменило полицию на милицию. Бардака сразу стало еще больше, пока большевики не навели порядок, прежде всего в умах. Может быть, с этого и надо начинать?      

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

 

Просмотров : 1374
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 6 м/с
утро 0...-2, ветер 6 м/с