Право
Как умирал в больнице неизвестный Анатолий с улицы Тополиной

Звонок раздался в редакции в середине рабочего дня:
-- Алло, это вы писали про мужчину, который лежал на снегу в Портпоселке?
-- Да, такая публикация вышла 2 апреля. Что-то не так?
-- Я его сестра. Это вы его поднимали со снега?
-- Нет, его поднимал начальник поисково-спасательной станции на воде Андрей Дербенев, который случайно проходил мимо.
-- Мой брат умер!
-- Приехать в редакцию сможете?
Для тех, кто не в курсе, скажем, что речь идет об истории, произошедшей в марте. Андрей Дербенев увидел на территории интерната лежащего на снегу мужчину. Спиртным от него не пахло, чувствовалось переохлаждение. Спасатель с прохожим хотели перенести его в помещение интерната, но охранник из ЧОПа «Карат М» (он признал, что мужчина лежит здесь уже давно) ответил категорическим отказом. Так пострадавший и пролежал на снегу до приезда скорой помощи.
Сестра умершего Людмила Жиглова, как и обещала, приехала в редакцию. С трудом сдерживая слезы, она начала рассказ:
-- Моему брату Анатолию Потапову было 52 года. Он проработал 28 лет на ВАЗе, причем последние 10 лет болел сахарным диабетом и страдал частичной потерей памяти. Вместе с женой и двумя детьми  жил на улице Тополиной. 7 марта, взяв 150 рублей, пошел в магазин за молоком, капустой и больше не вернулся.
Позже жена ходила в этот магазин, просматривала запись камеры наблюдения и видела, как он стремительно вышел с каким-то мужчиной. Что это был за человек, установить не удалось. Возможно, какой-то знакомый по заводу. Также неизвестно, как Потапов попал в Портпоселок.
-- По внешнему виду Анатолия нельзя было сказать, что он больной, -- продолжила Людмила Яковлевна. -- Он не пил, даже на день рождения отказался от рюмки коньяка. Его часто отправляли в магазин, причем продавцы хорошо знали своего постоянного покупателя -- часто деньги дома забывал.
Андрей Дербенев обнаружил Потапова лежащим на снегу 9 марта, то есть спустя двое суток после того, как тот бесследно исчез. Где он ходил все это время, так и останется загадкой (если не найдутся очевидцы), а потом, видимо, обессилев, упал во дворе школы-интерната.
-- Такие вещи, как адрес, он забыть не мог. Видимо, просто разволновался, замерз, -- со слезами на глазах вспоминает сестра. -- Мы начали искать его уже 7-го. Позвонили в милицию. Он ведь прошлой осенью у нас уже терялся, но нашелся через 8 дней. После этого ему в карман стали класть лист бумаги, на котором были написаны данные: фамилия, домашний адрес, телефон, болезнь, которой он страдает. Ну почему же никто не догадался посмотреть  в кармане? Дальше, 9 марта, утром, его доставили в ожоговое отделение больницы Комсомольского района. Три дня он пролежал в палате, а потом умер. Все это время врачи называли его неизвестным.
-- А вы когда узнали о том, что брат в больнице? -- спрашиваю у Людмилы Жигловой.
-- В пятницу, 12 марта, брат умер, а в понедельник  на работу вышла кастелянша. Увидев вещи Анатолия, она изумилась -- все было насквозь промокшее. Решила просушить и случайно нашла в кармане листочек с его данными. После этого позвонили нам. Врачи просто пожали плечами и сказали, что он все это время молчал. Сказал только, что его зовут Анатолий и он из Нового города. Мы потом обращались в милицию, и нам сказали, что этих данных достаточно, чтобы найти человека в сводках. После похорон мы поехали в эту больницу. Картина там ужасная. Лежат люди с отрезанными после переохлаждения руками и ногами. Привезли им пироги, чтоб помянули. И тут выяснилось, что вся палата знает фамилию, имя моего брата, а также то, что он жил на Тополиной. Получается, что все знали, кроме врача. В милиции, кстати, сказали, что при поступлении в больницу неизвестного медики обязаны вызвать участкового. Мы спросили у больных:
-- Анатолий здесь лежал?
-- Лежал.
-- А он что-нибудь ел?
-- Мы не видели.
-- Что-нибудь пил?
 --Тоже не видели.
-- А с врачами вы разговаривали?
-- Они сказали, что если бы сразу нашли записку, то провели бы специальную терапию. А так взяли анализ на сахар. Он оказался в норме, но ведь это норма для обычного человека, а для диабетика это очень мало. К тому же ему нужно было много есть, а он 5 дней без пищи.
-- А что написано в свидетельстве о смерти?
-- Там очень много заболеваний перечислено. Типа от сердца умер, а не от переохлаждения. Врачи сказали, что поднимали его, чтобы переодеть, и не нашли следов обморожения ни на руках, ни на ногах.
Добавим, что у Анатолия Потапова остались сын и дочь. Его жена на пенсии, так что финансовое положение  еще более осложнилось. Людмила Жиглова никого открыто не обвиняет в смерти брата. У нее только есть несколько вопросов к врачам (надеемся, этот случай заинтересует руководителя департамента здравоохранения Александра Изосимова) и к руководству того самого охранного предприятия «Карат М», работник которого не пустил  Анатолия в помещение интерната погреться.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1783
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 3 м/с
ночь 4...6, ветер 3 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 4 м/с
день 12...14, ветер 4 м/с