Город
«Тольяттиазоту» предъявили ультиматум… Газовый

Вчера утром одно из крупнейших химических предприятий страны -- «Тольяттиазот» оказалось на грани аварийной остановки. Причиной послужило намерение ООО «Газпром Трансгаз Самара» ровно в 11.00 увести свой персонал с пункта замера и распределения газа (ПЗРГ). 
Мы прибыли к проходной ТоАЗа за час до предполагаемой остановки. Для введения в курс дела подошел исполняющий обязанности главного инженера завода Константин Лила. Он был взволнован, хотя говорил спокойно и взвешенно:
-- 24 марта представители «Газпром Трансгаз Самара» вывели свой персонал с первой газораспределительной станции, которая снабжала поселок Поволжский топливным газом. При этом они открыли кран (он был перекрыт нами в связи с планировавшимися ремонтными работами), связывавший внутризаводские коммуникации с Поволжским. Таким образом, самовольно открыв перемычку, они вынудили «Тольяттиазот» в обход регламента снабжать технологическим газом поселок  напрямую через завод. Это не соответствует регламенту, поскольку внутрицеховые сети не рассчитаны на дополнительное потребление газа. Мы несем убытки, но понимаем социальную ответственность. Кроме того, при уходе со станции представители «Газпром Трансгаз Самара» варварским образом демонтировали оборудование, часть из которого принадлежит не только «Тольяттиазоту», но и поставщику -- «Межрегионгазу». 
Далее, 1 апреля мы получили письмо от ООО «Газпром Трансгаз Самара», в котором говорилось о намерении сегодня в 11.00 увести людей и со второй станции. Перед тем, как это сделать, они должны закрыть охранный кран, что приведет к прекращению подачи газа на производственную площадку «Тольяттиазота» и в поселок Поволжский. В настоящее время ПЗРГ -- единственный источник снабжения газом завода. Это означает аварийные остановки с непредсказуемыми последствиями.
-- А что говорят поставщики газа?
-- Мы сейчас ведем речь не о поставщике -- «Межрегионгазе», с которым у нас есть договоренности. Мы ведем речь об организации, обслуживающей газопровод, -- «Газпром Трансгаз Самара». Они фактически являются монополистами в Самарской области и используют это для достижения своих корыстных интересов в плане игры с ценой. Договора обычно заключаются на год, но сейчас они отказываются от этого, предлагая заключить договор только до декабря.
-- А долги перед организацией «Газпром Трансгаз Самара» у завода есть?
-- Есть, но мы в силу своих возможностей взяли кредит и регулярно выплачиваем. Долг сокращается.
-- То есть без газа завод встанет?
-- Завод встанет, поскольку работать без газа он не может. Мы надеемся на благоразумие ООО «Газпром Трансгаз Самара», но, помня историю с первой газораспределительной станцией,  готовы к неблагоприятному развитию событий.
-- Сейчас на заводе ведется подготовительная работа, на случай если газ все же перекроют?
-- Основная проблема в том, что на данный момент «Тольяттиазот» не располагает лицензией на эксплуатацию газопроводов высокого давления, то есть не может своими силами проводить эксплуатацию данных газораспределительных устройств. Мы предприняли шаги по получению лицензии, соответствующие договора заключены, но процесс долгий. Минимальный срок получения лицензии -- четыре месяца.
-- То есть теоретически «Тольяттиазот» может встать на четыре месяца?
-- Я бы не хотел говорить о таком крайнем развитии ситуации, но если рассуждать технически, то отсутствие газа приведет к остановке предприятия.
Получив первичную информацию, мы отправились к воротам ПЗРГ. Там нас уже ждали представители службы безопасности ТоАЗа и председатель профкома Ольга Севостьянова. На часах было 10.33. Предсказать, как будут развиваться события, не мог никто.
На территории станции находилось два человека. Увидев группу людей у ворот, один бросился в помещение: видимо, звонить начальству. Потом он встал у окна и через шторы наблюдал за нами. Напарница оказалась более смелой, вышла за ворота, представилась оператором Татьяной и попросила  предъявить удостоверения. Затем удалилась.
-- Я могу пропустить вас на территорию только в сопровождении нашего начальства! -- заявила она перед уходом.
Мы остались у калитки.
-- Вы видите за забором специальный комплекс устройств, снижающий давление и осуществляющий его регулировку, -- показывая рукой, пояснил Константин Лила. 
-- А как отключать будут? Кнопку нажмут, и все?
-- Нет, перекроют вентиль.
На часах было ровно одиннадцать, но газораспределительная станция, к счастью, продолжала работать. Зато подъехал «УАЗ Патриот», из которого вышли двое мужчин. Это главный инженер тольяттинского ЛПУ «Газпром Трансгаз Самара» Алексей Павлов и начальник газораспределительной станции Надир Мерабишвили. Последний был в темных очках, с золотым перстнем, разговаривал грубо, угрожал ответственностью за нахождение здесь.
В сопровождении и. о. главного инженера «Тольяттиазота» они удалились на совещание в здание ПЗРГ. Минут через двадцать вышел Константин Лила и дал комментарии:
-- Только что мы получили протокол заседания комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций  при правительстве области под председательством министра промышленности и энергетики Владислава Капустина. По итогам совещания сроки переносятся на восемь часов утра 11 апреля. Предписано «Тольяттиазоту» и «Газпром Трансгаз Самара» до этого срока урегулировать отношения. Будем надеяться на лучшее. 
 Итак, инцидент исчерпан как минимум до воскресенья. Напоследок нам показали, в каком состоянии находится первая газораспределительная станция, покинутая сотрудниками «Газпром Трансгаз Самара» 24 марта.
-- Вот смотрите, провода перекушены. Когда они уходили, то оставили открытой дверь в восьмиградусный мороз. На наш вопрос, почему так получилось, последовал ответ: «Ветром распахнуло!» А между тем под дверь были подложены доски. То есть делалось это специально, чтобы выморозить систему отопления. Были демонтированы горелки с отопительной системы, не заглушены газопроводы.
Действительно, увиденное оставило весьма удручающее впечатление. Видимо, уходили в спешке, стараясь не только забрать свое, но и испортить чужое. На этом фоне остается с волнением ждать воскресенья.
Андрей ЛИПОВ 

 

Просмотров : 3871
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 6 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 6 м/с
день 13...15, ветер 6 м/с