Право
(16+) Кто же получал зарплату двойников?

О том, что неспокойно в гаражно-строительном кооперативе «Союз» (ГСК-77), «Вольный город» писал еще в прошлом году. Публикация называлась «Зачем за свой счет ремонтировать чужую трубу? Зачем?» В заголовок была вынесена одна из многочисленных претензий, которые предъявляли члены ГСК своему председателю Александру Фролову.

Необходимо подчеркнуть, что руководящее кресло Александр Иванович занимал 17 лет. Он регулярно получал приличную зарплату и ежемесячные 10 тысяч рублей на бензин, хотя почти никуда не ездил. Ну, удобно было человеку так жить, ведь «Союз» – большой кооператив, даже по меркам Автозаводского района. Только всё «испортили» пытливые умы с их каверзными вопросами и обращениями в правоохранительные органы.

Ребята с мойки


В качестве отправной точки возьмем 19 сентября 2020 года. Именно в этот день состоялось общее собрание, на котором удовлетворили просьбу об отставке председателя ГСК Александра Фролова (в связи с болезнью) и выбрали нового руководителя гаражно-строительного кооператива. Преемником стал член правления Дмитрий Нефедов. Вскоре был составлен соответствующий протокол.
Когда инициативная группа прочла его внимательно, то стала задавать неудобные вопросы новому председателю ГСК и его окружению. Не получив исчерпывающих ответов, «смутьяны» обратились с иском в суд Автозаводского района – о признании протокола недействительным. И легко добились своего!
Почему легко? Потому что собрание проводилось с грубейшими нарушениями. И речь не только об организационных моментах, когда не избирались председатель и секретарь собрания, а их функции выполняли лица, не являющиеся членами ГСК.
В «Союзе» 1450 гаражных боксов, а членов кооператива – 1294. Каждый член ГСК имеет только один голос, вне зависимости от количества боксов или кладовок у него в собственности. Чтобы собрание было правомочным, нужно присутствие 863 членов ГСК (двух третей). Поскольку собрать одновременно в одном месте такое количество людей сложно, есть система уполномоченных, где каждый выборщик представляет себя и еще 100 членов ГСК.
Обычная практика, однако она закреплена в уставе «Союза». Инициативная группа предоставила суду видеозапись, где видно, что на собрании было всего 50 человек. Из членов ГСК оказалось только 37. Кто остальные? Как пояснил один из свидетелей:
– Позвали ребят с мойки, они просто работают в нашем гараже. Еще были сотрудники «Союза», которые не являются членами ГСК. Лично я – член ГСК, мой приятель – тоже, но он переехал и разрешил пользоваться его боксом. Я на собрании об этом сказал, а потом уже узнал, что в реестр внесли и мой голос, и голос приятеля…
Создав видимость кворума, организаторы не сильно утруждали себя, поэтому были выявлены и двойная регистрация голосов, и реальное отсутствие на собрании конкретных уполномоченных, и многое другое. В итоге суд признал решение сентябрьского собрания недействительным (ничтожным), а сведения о председателе ГСК-77 Дмитрии Нефедове –  подлежащими исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Что и было сделано.

Вторая попытка

Этот суд состоялся в январе 2021-го. После него инициативная группа провела собрание, чтобы выбрать 15 уполномоченных лиц. Затем состоялось заочное голосование, в результате чего было избрано новое руководство ГСК. Все изменения зафиксированы в ЕГРЮЛ, словом, обычная, но необходимая процедура, свидетельствующая о легитимности юридического лица и его руководящих органов.
С чего начинает новая команда? Как правило, с разбора «завалов». Выяснилось, что с уходом прежней команды исчезли документы и печать ГСК. Тогда же, в апреле, было принято решение провести независимый аудит.
И вдруг… 12 апреля жена бывшего председателя «Союза» Татьяна Нефедова пришла в нотариальную контору с исчезнувшим уставом ГСК, а самое главное – с выпиской из протокола нового внеочередного собрания членов гаражно-строительного кооператива. Кстати, заверенного тоже пропавшей печатью.
В протоколе говорилось, что на общем собрании действующий председатель ГСК сложил с себя полномочия «по состоянию здоровья». И на освободившуюся должность вновь был избран Дмитрий Нефедов. Как «молодой, перспективный, грамотный, хозяйственный, исполнительный, болеющий душой…» И так далее. Да с такой характеристикой ему не в гараже надо работать, а минимум в мэрии. Впрочем, в городской администрации много своих «болеющих».
Всё бы ничего, только нотариус Наталья Сатонина усомнилась в легитимности нового протокола. Она позвонила руководству ГСК, попросив приехать в контору. В результате выяснилось, что одна из подписей в «документе» подделана, а о якобы проведенном собрании никто не слышал.
Эти обстоятельства стали поводом для проверки, которую проводил отдел полиции № 22. Факты фальсификации подтвердились.

Результаты аудита

Итак, 12 апреля специалисты компании «Эксперт» приступили к изучению документации ГСК. Они решили детально проверить «бумаги» за последние полтора года. Их ждало небольшое открытие: в штатном расписании гаражно-строительного кооператива – 25 сотрудников, а по факту проведены и получали зарплату и премии к праздникам 53. Причем двойники были на рабочих клетках.
Бывшие руководители ГСК Фролов и Нефедов регулярно заключали трудовые соглашения о якобы выполненных работах. Например, когда случился порыв трубы, то аварию устраняли штатные сантехники в свое рабочее время. Сделали всё достаточно быстро и, главное, качественно. А по документам оказалось, что порыв устранил никому не известный молодой человек, получивший за это 25 тысяч рублей.
Когда сантехникам об этом рассказали, они долго и бурно возмущались:
– Нам никто не помогал! Чужих здесь не было! Никакого Демушкина мы не знаем!
Много чего интересного обнаружили аудиторы. Общий итог такой: за полтора года на двойников истрачено два с половиной миллиона рублей!
Естественно, возникли вопросы к главному бухгалтеру Наталье Курылевой. Но она заявила, что оплату осуществляла на основе приказов и распоряжений руководства. А потом подала заявление на увольнение.
Результатами аудита заинтересовались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Некоторых двойников они нашли и опросили. Те признались, что зарплату не получали и не расписывались в ведомостях, кроме, может быть, мужа главбуха. Зачем это было нужно им? Для пенсионных отчислений или для увеличения трудового стажа. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а в перспективе – о возврате в казну ГСК всех хитрых выплат.
И еще один любопытный штрих. Когда сторонники Нефедова (их немного, но они есть) узнали о двойной бухгалтерии, у них энтузиазм почти иссяк. Интересно, если бы аудиторы проверили документы ГСК не за полтора года, а лет за пять? Как бы тогда отреагировали нефедовцы и особенно фроловцы?

Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 624
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с