(16+) Как мы брали напрокат очень быстрый самокат
Общество
(16+) Как мы брали напрокат очень быстрый самокат
Прокат электросамокатов стал весьма популярной забавой в крупных российских городах. Этим летом докатилась она и до Тольятти, где появилась услуга под названием "кикшеринг" – можно взять одиноко стоящую двухколесную «игрушку» на ближайшей площадке, активировать ее с помощью смартфона и ехать куда угодно с приличной скоростью. Молодежи это явно пришлось по вкусу, несмотря на то, что безопасность никто не гарантирует, да и списание денег с банковской карты происходит ежеминутно.

Если наши земляки пока только осваивают кикшеринг, то в Европе от него уже вешаются. Десятки электросамокатов на тротуарах стали настоящим бедствием – пешеходы шарахаются и просят чиновников навести порядок. Схожая ситуация – в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, причем жители курортного города на днях отправили мэру петицию (под ней подписались 13,5 тысячи человек) с требованием запретить езду по тротуарам, набережным, паркам и скверам. Слишком уж много неудобств доставляется как самим сочинцам, так и гостям города, а количество ДТП с участием этого вида транспорта (в мае их зафиксировали 78) свидетельствует о "безбашенности" водителей.
Самый же резонансный инцидент произошел в Кисловодске, где мэр Александр Курбатов упал с электросамоката, получив черепно-мозговую травму, закрытый перелом ребер слева и тупую травму живота. Поговаривают, что 51-летний чиновник принимал участие в городском праздновании Дня России (вроде бы алкоголь там не пил), а потом разогнался на самокате до 50 километров в час и попал в аварию. Его нашли лежащим возле одного из санаториев, после чего ввели в состояние комы и спецбортом отправили в Москву.
Случай, этот, конечно, сильно ударил по репутации кикшеринга, однако самокатами в основном пользуется молодежь, для которой безопасность не всегда на первом месте. К примеру, в Тольятти можно часто наблюдать, как парни и девушки носятся на электрических игрушках по тротуарам, которые годами не ремонтировались, а также там, где вообще нет асфальта. Сильно ли разбиваются от этого колеса – судить не берусь, однако любая серьезная яма может стать причиной падения, а шлемов и налокотников, как у катающихся на роликах, в данном случае не предусмотрено.
Специалисты отмечают, что кикшеринг развивается, несмотря на почти полное отсутствие инфраструктуры для безопасного движения. Зачастую в парках, скверах и на набережных нет пандусов и скатов, выделенных полос для малоколесного транспорта. Но главное, что в России до сих пор законом не отрегулированы регистрация электросамокатов и их движение по дорогам. Несмотря на это, самокатов становится всё больше, а значит, и растет соблазн хоть разок на них прокатиться.
На днях и наша семья поддалась искушению. Каждый день, возвращаясь из магазина, мы видели стоявшие прямо на тротуаре непристегнутые электросамокаты с надписью «Транспорт Самары». Сначала хмурились, размышляя о том, что бизнесмены из областного центра решили город захватить. Потом удивлялись, почему до сих пор эти игрушки с моторчиком не украли, и в конце концов как-то сама собой родилась идея попробовать себя в качестве водителя.  
Взяли самокат на одном конце 12-го квартала и решили доехать до другого. По расстоянию, это примерно километр, правда, в итоге намотали больше, поскольку ехали не прямо, часто разворачивались. Нас было трое вместе с ребенком, а на платформе помещаются только двое, так что одному приходилось бежать рядом, чтобы сильно не отстать.
Расценки следующие: 30 рублей списываются с карты только за то, что ты разблокировал самокат, после чего начинает тикать счетчик: шесть рублей в минуту. В Самаре, кстати, пять – так что тольяттинцев, видимо, считают более обеспеченными.  
Поначалу было здорово. На самокате установлен спидометр, и можно  отслеживать скорость, памятуя об инциденте с мэром Кисловодска. Разогнался до 25 километров в час, однако впереди были пешеходы, так что рисковать не имело смысла.
– Пропустите! – кричу прохожим. – Будьте любезны!
Люди расступались, наверное, ругаясь про себя. Что не удивительно, ведь сначала тротуары оккупировали велосипедисты, а теперь технические достижения ХХI века дают кому-то повод командовать на дорожке.
Управлять этой штукой довольно просто: слева на руле рычажок скорости, справа – тормоза, причем останавливалась машина достаточно плавно, не провоцируя падение. В общем, понять молодежь можно: летишь себе с ветерком, а музыка в наушниках навевает мысли о счастливом будущем.
Однако вскоре приятное закончилось. Примерно на полпути (возле дома № 1 по бульвару Гая) самокат вдруг остановился и стал пищать, как будто сигнализация включилась. Прохожие оборачивались, а мы улыбались, показывая своим видом, что ничего не украли. Запустить электрическую машину так и не удалось, но самое интересное, что деньги за прокат продолжали капать. Дело в том, что оставить самокат можно только на одной из специальных стоянок, обозначенных на карте в телефоне. Если по какой-то причине не доехал – продолжай платить.
Попытались дозвониться до оператора – безуспешно. Тогда не придумали ничего лучше, как взять тяжелый самокат в руки и тащить его на себе до стоянки, поскольку колеса оказались заблокированы. Смеяться или плакать в такой ситуации – непонятно. Получается, что не мы катаемся на чуде техники, а наоборот, да еще и за наши деньги.   
Минут через пять дотащились до торгового центра «Капитал», где, наконец, смогли завершить маршрут и расплатиться по карте с поставщиком услуг. Сумма получилась не очень большой (около 150 рублей), однако сами понимаете, что неприятный осадочек остался. Кроме того, одна дело – кататься где-нибудь по набережной Самары или в сочинском Олимпийском парке, а другое – рядом с домом возле примелькавшихся лавочек, где вряд ли можно получить большое удовольствие.
Если же рассматривать электросамокат как полноценный вид транспорта, то получается совсем не выгодно. К примеру, чтобы мне доехать из 12-го квартала до торгового центра «Русь» или сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа, придется заплатить минимум полторы сотни. На такси получится гораздо дешевле (90-100 рублей) и безопаснее. Кстати, в соцсетях удалось найти комментарии, из которых следует, что в Самаре эти самые прокатные самокаты периодически выбрасывают в урны, причем не всегда из хулиганских побуждений, а чтобы показать несовершенство прокатной системы.
Ну покатались, и ладно. Теперь спокойно проходим мимо, иногда размышляя, воруют ли такую технику. По Тольятти данных пока нет, а вот столичные бизнесмены в своих интервью жалуются: в сутки теряют по 2-3 единицы. Вот что заявил один из них:
– Основная проблема – это вандализм, однако бывает, что и воруют, причем зачастую пенсионеры. Увидели не пристегнутый к парковке самокат – принесли домой. Не думают, что его можно найти, поскольку большинство из них не знают про установленный GPS-датчик. Получив звуковой сигнал, служба безопасности сразу принимает меры.
В общем, если увидите на улице непристегнутый (как будто брошенный) электросамокат – не спешите думать, что вам сильно повезло. Брать его не следует, иначе придется иметь дело с полицией.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 2831
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 16...18, ветер 4 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 8...10, ветер 4 м/с
утро 9...11, ветер 5 м/с