Здоровье
(16+) До военного парада потерпеть нам, братцы, надо

В непростой ситуации оказалось на этой неделе областное правительство, которому нужно было принять решение, касающееся режима самоизоляции. С одной стороны, ситуация далека от идеальной, а с другой – растет количество факторов, заставляющих сомневаться в необходимости продления ограничений: Москва запреты отменяет, границы открываются, да и военный парад (он пройдет в том числе и в Самаре) не за горами…И все-таки губернатор решил, что нам пока за столицей гнаться рановато, и сохранил режим.
Едва ли не главной в Тольятти медийной личностью стал главврач пятой горбольницы Николай Ренц, выступления которого смотрят в интернете с не меньшим вниманием, чем обращения президента России. Причиной популярности стало то, что народ хочет услышать данные не только по количеству коронавирусных больных, но и по наполняемости коек пациентами с пневмонией. Все-таки, когда люди видят, что статистика на протяжении нескольких недель почти не меняется (по России ежедневный прирост фиксируется в количестве примерно 9 тысяч человек), возникают определенные сомнения…  
Ренц до того разговорился, что после очередного выступления (в нем он заявил, что ситуация очень сложная, поскольку больница близка к заполнению) в город приехал Дмитрий Азаров, решивший, что именно у нас нужно провести заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.
– Вы знаете, что пятая больница, ставшая ковидным госпиталем, работает сегодня не только на жителей Тольятти. Здесь Сызрань, Ставропольский район, Шигонский, Сызранский, – сказал губернатор. – И конечно, нагрузка на систему здравоохранения в Тольятти сегодня повышенная. Несмотря на это, вся необходимая медицинская помощь, касающаяся сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и всех остальных, должна в полной мере предоставляться всем жителям.
Николай Ренц сообщил, что в возглавляемом им учреждении проходят лечение 839 человек. В связи с тем, что ежедневно в госпиталь продолжает поступать значительное количество пациентов с подозрением на коронавирус, принято организационное решение о перепрофилировании 550 коек, как госпитальных для больных с COVID-19. Вместе с тем, он отметил, что его последнее обращение к жителям Тольятти было неверно истолковано рядом авторов в соцсетях и СМИ:
– Мы видим, как ситуация развивается: вводим новые койки, привлекаем специалистов, покупаем медицинское оборудование, медикаменты, расходные материалы. Но если продолжится такое безалаберное отношение – несоблюдение мер защиты (а это маски и самоизоляция), система наша, как бы мы ее ни подпитывали и ни поддерживали необходимыми, важными решениями, может в этой ситуации не выдержать. Я обратился к жителям с тем, чтобы они осознали ответственность не только за себя, но и за окружающих, в значительной степени за старшее поколение.
Главврач подчеркнул, что ситуацию ни в коем случае нельзя назвать критической, как об этом написали некоторые интернет-ресурсы:
– Медицинская помощь оказывается в полном объеме всем поступающим пациентам. Да, мы работаем напряженно, но ситуация под контролем. Люди есть, всё непросто, но все необходимые мероприятия выполняются, клинические протоколы соблюдаются, поэтому считаю, что такая оценка – больше провокационная, не имеющая оснований...
Наверняка последняя фраза понизила популярность видного единоросса в соцсетях (во всяком случае, комментарии стали появляться не лестные), а вот губернатор остался вполне доволен услышанным.
– Вы сделали то, что сегодня делают многие врачи, когда обращаются к жителям своих городов, сельских районов, с тем, чтобы люди бережно, ответственно относились к своему здоровью, – сказал Дмитрий Азаров. – Это абсолютно соответствует и духу профессии, и гражданской позиции, тем более у вас, как человека активного, депутата губернской думы. Хочу отметить, что информация до людей дошла, резонанс значительный, и я предлагаю эту работу продолжить в новом качестве: предлагаю вам возглавить информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в Самарской области, естественно, с сохранением должности главврача. Мы при региональном штабе такой информационный центр создадим.
Обрадовался Ренц или нет – сказать сложно, однако сами понимаете, что дополнительная должность – это повышенная ответственность. Когда же тольяттинцы узнали, что за понедельник в городе был выявлен лишь один человек, заболевший коронавирусом (обычно около двадцати), это стало поводом для очередной партии шуток в адрес Николая Альфредовича, хотя вряд ли он к тому времени уже приступил к обязанностям главы информцентра.
– Ну что вы набросились? Может, просто у лаборатории был выходной… – попытался кто-то из горожан оправдать статистику.
Впрочем, сутки спустя всё встало на свои места. Когда верстался номер, пришли данные, что за вторник количество подтвержденных случаев по Самарской области составило 113. По Тольятти данных не было, однако вряд ли меньше двадцати. Что касается общего числа заразившихся горожан (с учетом уже выздоровевших), то их уже почти девятьсот.
В заключение скажем о том, что губернатор продлил режим самоизоляции до 16 июня, но при этом разрешил возобновить работу библиотекам (без читальных залов) и проводить в ЗАГСах торжественные регистрации браков, правда, присутствовать на них смогут не более 10 человек. Что дальше? Не исключено, что ограничения не снимут и на следующей неделе (113 вторничных заболевших не позволяют говорить о позитивной динамике), а вот 24 июня должно стать переломным, ведь речь идет о параде в честь разгрома фашизма. Ведь многие любят говорить, что если в той войне победили, то и с коронавирусом справимся. В общем, надо потерпеть до парада, а там видно будет.

Федор ЖУКОВ

Просмотров : 534
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 30...32, ветер 1 м/с
вечер 23...25, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 2 м/с
утро 28...30, ветер 1 м/с