(16+) Клад для одинокой женщины. Финал
Право
(16+) Клад для одинокой женщины. Финал

На суд Алла не приехала. Понять женщину можно: зачем в наше время лишние траты, кроме того, у нее незавидная роль потерпевшей, которую довольно легко обманул краснобай-уголовник. Кому охота признаваться в собственной наивности, глупости и безудержном желании выйти замуж? 
Выступала она по видеосвязи, сегодня это вполне законная практика судебных заседаний. Соответственно, участники процесса видели ее, а она – их. Каково же было негодование этой оренбургской разведенки, когда увидела своего «плейбоя»:  
– Если бы знала, что ты такой …, я бы не то что разговаривать, рядом бы… никогда  не встала!
Дело в том, что на сайте знакомств тольяттинский мошенник вместо своей разместил фотографию неизвестного, но симпатичного качка. А для закрепления эффекта сообщил, что он холостой и работал до недавнего времени в солидной нефтегазовой компании Оренбурга. 
Алла сама не красавица, однако почему-то мечтала о пылком принце на белом «мерсе», способном превратить ее жизнь в сказку из глянцевых журналов и дамских романов.
А тут серый, женатый мужчина, решивший заняться мошенничеством от хронического безденежья. Да и биография еще та: судим за наркотики, насильственные действия сексуального характера и умышленное причинение вреда здоровью. Ну кому нужен такой «подарок судьбы»?
О начале этого не совсем обычного процесса «Вольный город» писал два месяца назад, материал назывался «Клад… для одинокой женщины». Напомню суть. Дмитрий Серов из Автозаводского района представлялся… осужденным колонии № 16, расположенной в черте города. 
– Я попал в больницу, сделали операцию. С деньгами стало совсем плохо, заложил в ломбард машину отца. Детей надо кормить, у меня их двое. Когда на зоне сидел, слышал, как можно заработать с помощью сайта знакомств. Решил попробовать: купил в том же ломбарде кнопочный телефон, зарегистрировался на сайтах в нескольких городах, в том числе в Оренбурге. Очень долго ничего не получалось, потом вдруг откликнулась Алла, мы начали общаться. Я представился Денисом, – признался в суде обвиняемый.
По легенде, придуманной Серовым, он отбывает наказание за то, что увел из компании большую сумму. Деньги спрятал в надежном месте, и как только выйдет на свободу, то начнет новую жизнь, а солидному бизнесмену нужна достойная спутница.
Тут надо пояснить, что в нашем обществе давно сместились нравственные акценты. Это хорошо видно на другом примере. Старший кассир «Россельхозбанка» Луиза Хайруллина в сумке вынесла 23 миллиона рублей (отечественными купюрами и валютой), взяла мужа, детей, свекра и укатила на автомобиле в неизвестном направлении. Это случилось в башкирском городе Салават месяц назад, до сих пор правоохранители не могут найти ни похитительницу, ни деньги. 
Реакция пользователей соцсетей не отличалась разнообразием, они в открытую поддерживали теперь уже бывшую работницу банка:
– Беги, Луиза, беги!.. Ты отомстила за всех нас!..
Стоит ли удивляться, что Алла, зарегистрированная на сайте знакомств 10 лет назад,  стала охотно общаться с человеком, совершившим якобы экономическое преступление. И даже согласилась поехать с ним отдохнуть на море, дело было за малым – добиться для  Дениса условно-досрочного освобождения. А чтобы получить УДО, требовалась взятка в 100 тысяч рублей.
– Чтобы не слышала жена, я разговаривал с Аллой по телефону на улице, – признался Серов. – В конечном счете хотел получить от нее только деньги.
Еще бы! Какой жене понравились бы диалоги про то, что любящие сердца нашли друг друга, что теперь они больше ни с кем знакомиться не будут, поэтому удаляют свои анкеты с сайта знакомств. А планы по поводу совместного проживания? Эти любовные воркования выведут из себя кого угодно.
Денежную «удочку» Денис-Дмитрий забросил не сразу. Сначала сообщил, что его кладут в тюремную больницу из-за низкого гемоглобина, а через три недели поделился новой проблемой – по условно-досрочному освобождению. И стал раскручивать Аллу на деньги. Та пыталась узнать место, где спрятаны нефтегазовые миллионы, чтобы взять оттуда необходимую сумму, но «монте-кристо» нашел отговорку, дескать, все при личной встрече.
Когда словесный капкан захлопнулся, Алла сняла в «Россельхозбанке» 100 тысяч, подписав кредитный договор, и стартанула в сторону Тольятти. Из Оренбурга за тысячу рублей на такси доехала до Самары, переночевала в привокзальной гостинице, а утром, полная сил, надежд и желаний, отправилась в наш город. Денис-Дмитрий все время был с ней на связи, так обычно ведут наркокурьеров, постоянно уточняя детали и координируя на местности.
Добравшись до железнодорожного вокзала на Жигулевском море, Алла прошла к магазинам на 5 ВСО. Здесь, по уверению Дениса, ее должен был встретить начальник колонии. Хозяин зоны, взяв деньги, отвезет сгорающую от любви жительницу Оренбурга к нему. Но вскоре появилась новая вводная: начальник колонии занят обедом, за деньгами придет его родная дочь. И действительно, пришла молодая женщина с матерчатым рюкзаком, поздоровалась, сказав, что она от Сергея Константиновича. После этого молча взяла деньги и скрылась между домами. 
Оперативники, когда потерпевшая описала «дочку», обратили внимание, что та носила очки с прозрачными линзами. Совсем как жена мошенника. Серов тут же заявил, что о преступлении его супруга не знала, а в качестве посредницы выступила некая Светлана, с которой он познакомился на специализированном сайте. Живет молодая женщина где-то на улице Толстого, она просто забрала деньги и передала ему, стоявшему с телефоном за магазином.
Но Екатерина Серова не так проста, как ее описывал муж. Во время обыска она попыталась избавиться от улик, выбросив с балкона сумку, в которой лежали два сотовых телефона, зарядное устройство и тетради с записями. А на кухонном столе стоял женский рюкзачок с деньгами – 69 тысяч рублей.
Сумку оперативники быстро обнаружили, а вот с деньгами получилась заминка. Алла в банке получила кредит самыми крупными банкнотами, а в рюкзаке лежали купюры достоинством в 1000 рублей. Серов тотчас сообщил, что эти деньги дала ему мать, а те давно истрачены. Дело в том, что между официальным заявлением потерпевшей и обыском прошло несколько месяцев.
Вообще во время обыска Серов вел себя несолидно, как мелкий преступник: грозился лишить себя жизни, пытался выпрыгнуть с балкона, задерживал дыхание, а потом кричал, что ему плохо. Ему не раз предлагали вызвать скорую помощь, но он постоянно отказывался, вероятно, понимая, что врач уличит его в симуляции. А еще утверждал, что обыск проводится незаконно, и не стал подписывать протоколы.
Зато в суде вину признал, понимая, что это смягчающее наказание обстоятельство. Государственный обвинитель – помощник прокурора Комсомольского района Максим Назаров – предложил лишить мошенника свободы, но суд ограничился условной мерой наказания. Какие-то деньги Серов уже вернул Алле, в любом случае он должен отдать всего 100 тысяч, поскольку суд полностью удовлетворил исковые требования потерпевшей. 
Какие уроки из случившегося извлекла Алла и будет ли она впредь искать  богатого принца на сайтах знакомств – все это осталось за рамками судебного разбирательства.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1286
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с