Политика
(16+) Лечат не больного, а условную болезнь
Российские люди обладают очень удобным для власти свойством – быстро забывать все гадости, которые им устраивают. Сегодня трудно найти человека, кто не сетовал бы по поводу современного отечественного здравоохранения. И уже немногие помнят, что ситуацию создавали преднамеренно, целенаправленно, с расчетом на постепенный отказ от бесплатной медицины.
В этом году ровно 10 лет, как состоялась реформа здравоохранения, автором которой был Михаил Зурабов. Кадр он был еще тот. Отправили его послом на Украину – результат мы видим. Про медицину ему уже не поминают. Ко Дню медработника о ней стоит вспомнить, тем более что именно благодаря его реформам здравоохранение превратилось в одну из самых коррупционных отраслей. Недавно, например, возбуждено уголовное дело в Подмосковье, где чиновник областного минздрава на протяжении двух лет в своем кабинете неоднократно лично получал взятки от коммерсантов.
В Советском Союзе Госплан определял объемы финансов для Минздрава, которые, согласно численности населения, количества лечебных учреждений, необходимого оборудования и штатов, распределялись на места. Зурабов, ни бельмеса не понимавший в медицине, предложил всю медпомощь разделить на ОМС и ДМС, заверяя, что и по добровольному, и по обязательному страхованию она будет одинаковой, а страховые компании, получая за медуслуги деньги, пустят их на приобретение оборудования. «Гениальная» коррупционно-дуриловская схема получилась. Народ тут же сочинил частушку:
– Теперь, идя к врачу, не о спасенье думаю, а сколько заплачу.
Медикам теперь надо было не лечить, а «оказывать услуги». Ну коли так, то пожалуйста: за бесплатно нужных медикаментов нет, а за денежку – откуда ни возьмись. Операцию не всегда можно или жди (если не умрешь), а за определенную сумму – быстро. Задаром всякие суставы, хрусталики и прочие «запчасти» – мол, «некачественные отечественные», а ежели надо, то отыщем импортные, правда, стоят оне, сами понимаете… Сложные обследования и анализы – лучше и быстрее за углом, в платной фирме. Вы там чего-то про Конституцию вякаете, ну и идите... в Конституцию, там говорят, вся медицина бесплатная. А по жизни мы же не отказываем – мы рекомендуем, объясняем, убеждаем, что «услуги» бесплатными не бывают. Всякие МРТ, УЗИ, КТ, консультации разные… Различать же надо! Вот поликлиника, а вот отделение платных услуг, уловили разницу? Народ у нас привычный, послушный, уловил и теперь платит. Оно, правда, смотря кто. Лучшее для лучших переняли из СССР: министры, депутаты и прочие отмеченные и приближенные контингенты бесплатно лечатся в санаториях, больницах бывшего 4-го управления. Говорят, что за очень большие деньги берут и со стороны. Так что олигархи тоже не в обиде.
Чтобы «улучшить» медпомощь, Зурабов издал подробное методическое руководство (действует по сию пору): в зависимости от заболевания больной может находиться в стационаре ограниченное количество дней. Сразу видно, что писал эту бумагу не медик, а финансист – экономия получается немалая. В этом главный смысл и отличие страховой системы от социалистической: лечат не больного, а условную болезнь. В рамках страны – это миллиарды, только куда они деваются, если говорят, что денег нет ни на оборудование, ни на лекарства? Неудивительно, что при таком отношении и практически отсутствующей диспансеризации выросло количество больных туберкулезом и другими инфекционными хворями, в СССР практически ликвидированными. Мне однажды специалист рассказывал, что в 90-е в Тольятти число сифилитиков выросло в тысячу раз.
Еще одна особенность нового времени – «осваивать» денежку на строительстве чего-нибудь. Именно этим (а не заботой) объясняются возведение многочисленных центров и закупка зарубежной диагностической аппаратуры. Но квалифицированных кадров-то нет на весь этот антураж: систему их подготовки загубили, студентов-медиков клиническому мышлению не обучают, всякое милосердие не в почете.
Ну а последняя министерша (уж не помню, какая по счету) взялась за сокращение лечебных учреждений, за избавление от старых, опытных врачей. Опять экономия. Очень интересно слушать, когда она докладывает президенту об услугах. Если врут наверху – внизу вынуждены подгонять информацию под эту ложь. Гуманизм профессии врача вымывается, если нет внимательного выслушивания и осмотра пациента, а возможные ошибки, промахи, недочеты и жалобы часто покрываются.
Помню, в какой-то газете статья про российское здравоохранение называлась «Менеджер со скальпелем». Очень точный заголовок, ну прямо как на большой дороге: кошелек или жизнь?

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин города

23 (1151) 16.06.17
Просмотров : 170
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 2 м/с
утро 14...16, ветер 1 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 4 м/с
вечер 11...13, ветер 6 м/с