Право
(16+) Заступился за мать и… сел
Прав был тот, кто первый сказал, что благими намерениями устлана дорога в ад. Пример 24-летнего Владимира Сапожникова тому очередное подтверждение.
Еще полгода назад у Владимира было всё хорошо: высшее образование, достойно оплачиваемая работа (аппаратчик газораспределения химпредприятия Центрального района), крепкая, хоть и неофициальная, семья. От его родителей молодые жили отдельно, но Владимир всё равно переживал за мать, которая злоупотребляла алкоголем.
Когда Сапожников-старший уехал в командировку, его жена отправилась пьянствовать к соседу, собиравшему шумные компании. Там за непокладистость пьяная женщина схлопотала синяк под глаз. Об этом со всеми подробностями узнал Владимир и через двое суток, когда смог, приехал отомстить за мать. Он выволок пьяного соседа на лестничную клетку и жестоко избил. Когда того привезли в баныкинскую больницу, то врачи спросили, что случилось.
– Избил неизвестный за мой базар, – ответил потерпевший.
В тот момент он еще мог говорить. Умер избитый через две недели в больнице, соответственно в отношении Сапожникова уголовное дело возбудили по части 4 статьи 111: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Вину Владимир признал сразу, только путался в количестве ударов, нанесенных руками и ногами.
После оглашения приговора – 7 лет колонии строгого режима – Сапожникова в зале суда взяли под стражу. В его взгляде была такая тоска, что это заметили все.
Через несколько дней адвокат подсудимого подал апелляционную жалобу, где акцентировал внимание на ряде смягчающих обстоятельств. В том числе на мнение трудового коллектива, который ходатайствовал о смягчении наказания.
Адвокат просит коллегию по уголовным делам областного суда снизить срок и уменьшить размер компенсации морального вреда. Дело в том, что районный суд удовлетворил, хоть и частично, иск сына погибшего, предписав выплатить 700 тысяч рублей.

Что рассказал извращенец?

Валерий Сафонов на свободе был меньше месяца. 26 января он освободился и в тот же день приехал к своим родителям в Узюково, а 17 февраля его задержали. Потом были арест и обвинение по «нехорошей» статье – развратные действия в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста.
Сел Сафонов в 2002 году. Его по очереди за разбои и насильственные действия сексуального характера судили в трех местах: Автозаводский суд приговорил к 17 годам, Жигулевский – к 16, Центральный – к 17 годам лишения свободы. В общей сложности ему надо было отбыть 22 года, но срок потом скорректировали, уменьшив до 15 лет. Из обвинения исключили некоторые квалифицирующие признаки, но пункт «д» в статье 132 оставили. Это означает, что Сафонов совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.
Когда его задержали и провели досмотр, то оказалось, что извращенец не носит нижнее белье. Это верный признак того, что он в колонии № 10 находился на нижней и презираемой ступени тюремной иерархии.
Что же на этот раз сделал Сафонов? Он приезжал из Узюкова в Центральный район и крутился, извините, с приспущенными штанами возле школ, демонстрируя испуганным девчушкам свои «причиндалы». С некоторыми  пытался заговорить, предлагал деньги за различные извращения.
– Я пешком пошел в сторону «Парк Хауса» по дворам многоэтажек. Возле школ останавливался и расстегивал одежду. Помню, в один день демонстрировал «себя» пять раз, – признался Сафонов.
Вот что рассказала мать одной пятиклассницы:
– Вечером дочь вернулась с танцев и сообщила, что к ней подходил мужчина, предлагал заработать 5 тысяч рублей. Я особо не придала этому значения, а через пару суток увидела в социальной сети объявление о том, что разыскивается мужчина, который на улицах предлагает девушкам деньги за сексуальные услуги. Там была фотография этого мужчины. Я поняла: это тот негодяй, который подходил к моей дочери, и позвонила в полицию.
После задержания Сафонов достаточно подробно рассказал о своих поездках в город. При этом подчеркнул:
– Я когда был маленький, мне мать рассказывала, то упал со стула и ударился головой об батарею. Врачи потом установили черепно-мозговую травму. Провалов в памяти у меня нет, могу забыть номер телефона или название улицы, но все события, что со мной происходят, помню хорошо.
Став обвиняемым, Сафонов отказался от своих показаний, дескать, под давлением сотрудников полиции оговорил себя. Но есть многочисленные свидетели его «художеств». На днях прокурор Центрального района утвердил обвинительное заключение, и дело направлено в суд. От пяти до двенадцати лет лишения свободы – такова санкция статьи. Неважно, дадут узюковскому извращенцу максимум или нет, главное, чтобы он был изолирован от общества.

Сергей РУСОВ


23 (1151) 16.06.17
Просмотров : 288
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 1 м/с
утро 23...25, ветер 1 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 2 м/с
вечер 21...23, ветер 2 м/с