Город
(16+) Простая история доктора Суходольской
Накануне Дня медика, который по традиции отмечается в третье воскресенье июня, в музейном комплексе «Наследие» открылась новая фотовыставка. Она подготовлена в рамках цикла «История горожанина» и посвящена, как нетрудно догадаться, врачу с большой буквы – Вере Суходольской.
На открытии присутствовали представители департамента культуры, общества ставропольчан и, конечно же, ветераны горбольницы № 2, которой Вера Артемьевна руководила более двух десятилетий. У второй городской в этом году двойной юбилей – 55-летие с момента основания и 50-летие присвоения имени Василия Баныкина, первого председателя исполкома Ставропольского уездного совета и бывшего фельдшера земской больницы.
2017 год – юбилейный и для музейного комплекса «Наследие»: он отмечает свое 20-летие, совпавшее к тому же с круглой датой Ставрополя-Тольятти. Поэтому у научных сотрудников музея возникла идея открыть именно в этом году цикл выставок, посвященных нашим землякам, создававшим историю города, сделавшим неоценимый вклад в его развитие и славу.
«Простая история Веры Суходольской» – это документальный рассказ о суровых трудовых буднях и праздниках в кругу дружного коллектива, об этапах становления необычной – на самом деле – судьбы женщины, возглавившей одну из старейших больниц нашего города еще на этапе ее строительства, в 1961 году. Вера Артемьевна оставалась на посту главного врача больницы 21 год, практически с нуля формируя кадры, создавая материально-техническую базу, расширяя площади стационара, обустраивая быт и досуг своих подчиненных.
Вера – коренная ставропольчанка, поэтому сестра Ирина передала ее архивы, документы и фотографии в только что созданный музей после ухода Суходольской из жизни, в 1997 году. В двухлетнем возрасте, в 1923 году, вместе с родителями Вера Суходольская переехала в Балаково, где ее отец, как сказали бы сейчас, сделал головокружительную карьеру: начинал рабочим кирпичного завода, стал председателем горисполкома. Вера окончила там медицинский институт и в 1943 году была призвана на фронт, служила полевым хирургом, награждена орденом Красной Звезды. Победу встретила в Праге, потом судьба забросила ее в Казахстан. Но в 1956-м Суходольская вернулась на родину – создавала систему медицинского обслуживания Куйбышевгидростроя. В 1958 году санслужба КГС была расформирована: появились две больницы, в поселках Комсомольском и Портовом. Портбольницу Вера Суходольская возглавляла до 1961 года, а потом до 1982-го была главным врачом баныкинской больницы. Всю жизнь посвятила медицине.
Со слезами на глазах вспоминала своего руководителя ветеран больницы Нина Ефремова:
– С Верой Артемьевной я работала с 1962-го, коллектив наш как единая семья, да и в целом те годы были золотым веком здравоохранения! Представьте себе, Суходольская в течение четырех месяцев выбивала нам, молодым специалистам, жилье, детские сады. Она была не только профессионалом, специалистом высочайшего класса: вечера организовывала, соревнования спортивные между отделениями, пела замечательно, наш хор стал лауреатом всесоюзного смотра. А еще она была председателем комитета защиты мира, мероприятия проводились в интерклубе.
Почетный гражданин города, заведующая кардиологическим отделением горбольницы № 2 Галина Горб добавила:
– В то время и главы отделений, и медсестры многие были участниками войны, прошедшими суровую школу жизни. Особенно торжественно всегда отмечался День Победы. Я тоже пришла тогда в больницу, интернатуры еще не существовало, но мы чувствовали себя «под крылом» у старших – было у кого и чему учиться...
Воспоминания о человеке слились с воспоминаниями о том времени, когда врачи из всего диагностического оборудования имели только стетоскоп, но их стремление помочь больному могло компенсировать многое:
– Врачи поликлиники и стационара работали как одно целое, напрасно после реорганизации эти службы разделили. А в те годы могли специалиста и ночью вызвать, никто не отказывался, мы болели за больных, передавая пациентов из поликлиники в стационар, постоянно навещали их, контролировали. И конечно, примером нам была Вера Артемьевна: мы не просто ее уважали – мы благоговели перед ней, она была нам как мать...
Галина Горб вспомнила, что в осенний день, когда прощались с наставницей, было очень солнечно, на похороны собрался весь город.
– А я недавно была на кладбище, – продолжила Нина Ефремова, – могила осела, бетонный цветник провалился. Может быть, в год юбилея больницы найдутся средства и помощники, чтобы привести захоронение в порядок?
Работники музея «Наследие» пообещали ветеранам горбольницы № 2 помочь составить обращение к городским властям и волонтерским службам. У Веры Артемьевны не осталось родственников. Но разве те, кому она спасла жизни, их потомки, не в долгу перед доктором Суходольской?!

Надежда БИКУЛОВА


P.S. В течение ближайшей недели выставка «Простая история Веры Суходольской» будет демонстрироваться в холле ДКИТ, где все желающие смогут с ней ознакомиться.

23 (1151) 16.06.17
Просмотров : 3245
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -5...-7, ветер 2 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 0...-2, ветер 1 м/с