Право
(16+) Как госрегистратор Борисова коммерсантам земли дарила
В суде Центрального района без лишнего шума и ажиотажа со стороны прессы рассмотрено уголовное дело, относящееся к разряду коррупционных. Татьяна Борисова, будучи должностным лицом, вносила в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним заведомо недостоверные сведения, а документы, являющиеся основанием для этих изменений, уничтожала. Не лишним будет подчеркнуть, что эти документы, согласно федеральному законодательству, подлежат постоянному хранению.
С учетом ходатайства подсудимой, дело рассмотрено в особом порядке, поэтому многочисленных свидетелей не допрашивали, а среди них, кстати, немало известных  фамилий. Одних бывших и нынешних чиновников мэрии (уткинской, пушковской и андреевской) десятка два, но они либо потерпевшие, либо свидетели, якобы ничего плохого не подозревавшие.
Татьяне Борисовой 33 года, она уроженка Тольятти, замужем, имеет малолетнего ребенка. Образование высшее, работает юристом в ООО «Инвестиционная компания «Недвижимость», но преступления совершила, когда была в городе государственным регистратором. В управление Росреестра по Самарской области Татьяна Владимировна попала совсем молоденькой и была назначена «на государственную должность гражданской службы» – ведущим специалистом отдела регистрации прав на земельные участки. Через 6 лет ее назначили государственным регистратором.
Не прошло и меньше года, как Татьяна Владимировна развернулась. Так, при регистрации перехода права собственности от ЗАО «Зеленый берег» к Юлии Камероновой по договору купли-продажи она увеличила земельный участок на 29 872 кв. м. Похожую процедуру Борисова провернула, когда переоформляла земельный участок ЗАО «Траст-Лидер» на Аллу Курмазову. Здесь от государственной собственности отщепнули почти 50 тысяч кв. м.
«Волжской топливной компании» Борисова помогла по-другому. Зная, что в госреестре есть запись об отказе в регистрации прав на земельный участок, она оформила 31 269 кв. м на фирму. Аналогичная ситуация была и с акционерным обществом «Тольттисоль», только тут оформили сразу два участка, их общая площадь свыше 73 тысяч кв. м.
Естественно, сразу возникают два вопроса: почему решили, что это сделала именно Борисова? И что она получила за помощь коммерсантам? Сама Татьяна Владимировна, став подозреваемой, а потом и обвиняемой, от дачи показаний отказалась. Сослалась на статью 51 Конституции – человек имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. То же самое сделали и многие коммерсанты, хотя по делу они проходили свидетелями.
Защищал обвиняемую адвокат Алексей Требунских (сын бывшего начальника УВД города), который работал по другому уголовному делу, связанному с «Зеленым берегом». Факт мелкий, но весьма характерный.

Персональный пароль


Управлению Росреестра после «художеств» Борисовой, конечно, досталось по полной: допросы, выемка документов и, что самое скверное, слухи. Вот что рассказала следствию Татьяна Букина, работавшая в одном кабинете с обвиняемой:
– Когда я попала в отдел, Борисова там уже работала, но находилась в декретном отпуске. У нас сложились дружеские отношения, я могу охарактеризовать ее как ответственную, порядочную и отзывчивую. Точную дату увольнения Борисовой не помню, Татьяна сказала, что нашла новую работу, тоже связанную с землей, но с более широким диапазоном направлений деятельности, более интересную и с более высокой зарплатой.
Когда она уволилась, стало известно о пропаже дел правоустанавливающих документов, которые находились в производстве Борисовой. Меня попросили связаться с ней и выяснить, где находятся эти дела. Я позвонила, Татьяна ответила, что все сдала в архив, и у нее ничего нет.
Еще Татьяна Букина добавила, что не знает, почему Борисова так поступила. Мол, у не нормальная семья (муж, ребенок) и есть все необходимое для нормальной жизни (квартира, дача, мебель, вещи). Правда, жилье оформлено в ипотеку, но видимого недостатка средств не было. Татьяна – единственный ребенок в семье, и, по мнению Букиной, ей всегда помогали родители. К моменту увольнения коллеги не заметили, чтобы материальное положение Борисовой как-то изменилось, во всяком случае, ничего дорогостоящего она не приобретала.
Другие свидетели из управления Росреестра не раз подчеркивали, что испытали настоящий шок, когда узнали о темных делах Борисовой. О том, что преступления совершила именно Татьяна Владимировна, сотрудники службы не сомневаются. Дело в том, что при поступлении на работу каждому сотруднику присваивается персональный пароль и проводится инструктаж о необходимости строго хранить этот пароль в тайне от других лиц, а при уходе с рабочего места – блокировать компьютер.
– У нас не принято пользоваться чужим компьютером в течение рабочего дня, а если это происходит, то сотрудник с помощью информационно-технического отдела входит в программу ЕГРП под своим паролем, – уверяли бывшие коллеги Борисовой.
Впрочем, Татьяна Владимировна и сама не отрицала своей вины, но подробности не рассказала.

«Несоленые» участки


Зайдем с другой стороны, например, что говорят о случившемся в ОАО «Тольяттисоль». Главный бухгалтер Лидия Волкова сообщила, что  в организации работает еще с 1978 года. У них в штате 44 человека, которые и обеспечивают солью Самарскую, Ульяновскую области и покупателей из других регионов.
Единственный акционер – Владимир Щербаков, он до недавнего времени был генеральным директором, а потом стал коммерческим. Евгений Желтяков сначала работал заместителем генерального директора по коммерции, затем возглавил предприятие, но все по-прежнему замыкается на Щербакова. Именно Владимир Иванович подписывал договоры по земельным участкам, поэтому лучше всего допросить его.
Все бы ничего, да только отказался свидетель Щербаков давать показания. Сослался, как и многие, на статью 51 Конституции.
От мэрии Тольятти договоры аренды и купли-продажи по доверенности подписывала Татьяна Холнозарова. Сейчас Татьяна Назаровна является заместителем мэра Жигулевска, а тогда в нашем городе возглавляла управление земельных ресурсов. На эту хлопотную должность она перешла из городской прокуратуры, поэтому показания давала четкие и короткие.
В должности руководителя управления земельных ресурсов проработала больше четырех лет. Ее специалисты обрабатывали поступающие заявления и готовили проект постановления, который проверялся заместителем руководителя управления. Затем с листом согласования этот проект направляли заместителю мэра по строительству, в управление архитектуры, а для правового заключения – соответственно, в правовое управление.
После выхода постановления, подписанного мэром Анатолием Пушковым, специалисты готовили договор, который уже подписывала Холнозарова. Согласно процедуре, второй экземпляр подписанного договора был вручен представителю ОАО «Тольяттисоль». Все.

Зеленый берег Портпоселка


Ситуация по ЗАО «Зеленый берег» еще запутаннее. Валерий Кушнарев (бывший руководитель финансового управления мэрии) рассказал следователю, что является акционером, его доля – 10%. Другими акционерами ЗАО «Зеленый берег» являются Вячеслав Сигов, Александр Ренц, два ООО – «Инфокар», «Актив». Его на собрания акционеров не приглашали, не участвовал он и в заседаниях совета директоров.
Кушнарев сделал инвестиции в «Зеленый берег», но в связи с тем, что деятельность организации практически заморожена, он фактически делами не интересовался. О продаже участков ему ничего неизвестно, хотя он слышал, что представитель «Инфокара» подал заявление в полицию и суд о незаконных сделках с землей. Однажды один из руководителей «Зеленого берега» Виталий Евдокимов попросил о встрече. Кушнарев согласился, и они «пересеклись на машинах». При встрече Евдокимов сказал, что нужно приводить документы в порядок, и попросил его подписать протокол заседания совета директоров, одобряющий сделку по продаже недвижимости. Подписать нужно было, естественно, задним числом.
Кушнарев отказался. Тогда через некоторое время ему позвонил Сигов и тоже попросил о встрече. У Вячеслава Геннадьевича была та же самая просьба.
– Я его знаю давно, и мне его слов достаточно, чтобы отсеять сомнения, – так объяснил Кушнарев, подписавший протокол задним числом.
Александр Ренц (сын бывшего первого заместителя мэра) в подробности особо не вдавался. Сообщил, что в деятельности акционерного общества не участвовал, а про увеличение земельного участка узнал, когда получил определение арбитражного суда. Зато некоторую ясность внес Вячеслав Сигов, встречавшийся с Евдокимовым, и тот рассказал, что присоединенные гектары он продаст людям, которые сделают «Зеленому берегу» благоустроенный въезд со стороны Лесопаркового шоссе и еще одну дорогу вдоль берега, но уже в сторону Автозаводского района. Дескать, никто из акционеров не пострадает, так как количество земли ЗАО останется тем же.
Девять свидетелей, в том числе Виталий Евдокимов, проходящих по этому эпизоду уголовного дела, отказались давать показания, сославшись на известную уже статью Основного закона. Поэтому осталось за кадром, кто конкретно договаривался с регистратором Борисовой, чтобы она втихую увеличила земельный участок, и на каких условиях.

Шесть лет… условно


Потерпевшей стороной в этом уголовном деле признана мэрия, ее представляет Сергей Левин. Он сообщил, что в должности работает ровно год, изложив ретроспективу земельных отношений. Например, ОАО «Тольяттисоль» было отказано в регистрации двух участков, потому что они нарушают границы береговой полосы и водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища. Соответственно, действия регистратора Борисовой «повлекли незаконное отчуждение из государственной собственности земельных участков, что создало условия для возможного загрязнения, заиления водных объектов, истощения их вод, а также… исключило возможность доступа к береговой линии, предназначенной для общего пользования».
По расчету представителя мэрии Татьяна Борисова причинила материальный ущерб муниципалитету на 40 миллионов рублей. С учетом этой внушительной суммы суд приговорил бывшего госрегистратора к 6 годам условно, назначив при этом 5-летний испытательный срок.
Татьяна Борисова, которая находится до сих пор под подпиской о невыезде, посчитала приговор слишком суровым и уже обжаловала его. Слово теперь за областным судом.
Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Центрального района Дмитрий Хартахай. Он сообщил, что мэрия намерена вчинить Борисовой иск о возмещении причиненного вреда, но для этого нужно, чтобы приговор вступил в законную силу.

Сергей РУСОВ


P.S. Я позвонил Татьяне Борисовой, проинформировав, что готовится большой судебный материал. А заодно уточнил, погасила ли она ипотечный кредит на квартиру. Бывший госрегистратор попросила перезвонить, а потом просто не брала трубку…

А тем временем

В суде Центрального района рассмотрено уголовное дело в отношении 51-летней мошенницы Любови Кузнецовой. Меняя внешность с помощью парика, платка и солнцезащитных очков, она приходила в фирмы и предлагала выгодную, на первый взгляд, сделку – по безналичному расчету приобрести у них стройматериалы по цене чуть дороже оптовой. При этом предъявляла поддельное гарантийное письмо, увозила на «Газели» товары и  пропадала.
Таким образом, она обманула три строительные фирмы на 148 800 рублей. Вину в суде Любовь Кузнецова не признала, но все равно получила год условно. Заявленные потерпевшими исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Просмотров : 6318
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 6 м/с
утро -7...-9, ветер 7 м/с