Общество
(16+) Антимайдан в «Вольном городе»
Вчера утром в редакции «Вольного города» побывала любопытная делегация. Это председатель международного общественного движения «Открытая конфедерация евро-азиатских народов» (ОКЕАН) Вадим Мингалев, а также представители этой организации в Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областях.
– ОКЕАН – организация, которая, несмотря на сложную ситуацию на Украине, сохранилась и продолжает биться, – сообщил Вадим Мингалев, видимо, желая подчеркнуть, что в город, где он прожил много лет, привез действительно заслуженных активистов антимайдана. – Это сейчас некий координационный центр для общественных объединений.
Известно, что до Тольятти гости с Украины (точнее, как они сами говорят – из Малороссии) побывали в Москве и, в частности, пообщались с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, пообещавшим всяческую поддержку. В «Вольном городе» они пробыли два часа, успев за это время кратко рассказать историю противостояния с «правым сектором» в восточных регионах, а также ответить на наши вопросы.
– Единственно верным путем развития для Украины сейчас является федеративное устройство – модель, удовлетворяющая все этнические группы, позволяющая регионам развиваться и максимально эффективно тратить бюджетные средства, – сказал Максим Абрамовский с Донбасса. – К этому шагу мы должны прийти путем референдума.
– Федерализация не даст олигархам и дальше контролировать наши территории, – добавил Михаил Карновский из Харькова. – Если сейчас все стекается в госбюджет, и они распоряжаются деньгами так, как хотят, то этот вариант предусматривает определенное бюджетное самоуправление на местах.
– Мы один народ, который пытаются разделить спецслужбы иностранных государств, – дал свою оценку Александр Варушко из Днепропетровска. – Нужно понимать, тому, что сейчас происходит на Украине, предшествовала мощная подготовка. И нужно признать, что дестабилизировать обстановку им удалось. На западе и востоке разная идеология, разные герои. Подросли внуки бандеровцев, на которых сейчас и делает ставку западное закулисье.  
Украинцы подчеркнули, что социальное неравенство в стране просто потрясает. На пенсию в размере 1200 гривен (это меньше 4 тысяч рублей) еды-то не купишь, не говоря уже про одежду или более ценные вещи. Некоторые реально замерзают, потому что нечем платить за газ и прогревать дома.
Несмотря на столь безрадостное финансовое положение наших западных соседей, мы поинтересовались у гостей, каково на Украине отношение к продукции Волжского автозавода.  
– Не скажу, что они очень популярны, но машины все-таки покупают. К тому же на ряде предприятий по контракту происходит сборка вазовских машин, например на «Богдане», – ответил Максим Абрамовский. – Кстати, принадлежит эта корпорация миллиардеру Петру Порошенко, как и конфетная фабрика «Рошен», продукцию которой, как я знаю, в России любят. – Мы даже шутим, что, покупая их конфеты, россияне невольно финансируют майдан. Возвращаясь к автопрому, скажу, что люди со средним достатком зачастую выбирают «Дэу Ланос», которые собирают в Запорожье. Стоит такая машина 8-10 тысяч долларов.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1369
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 6 м/с
утро -7...-9, ветер 7 м/с