Общество
Бог заплакал вместе с русским

Согласно новым стандартам, одним из основных предметов в школе станет «Россия в современном мире». Интересно стало -- а что же такого напишут авторы учебника? И вот результат моих исследований. Сильнее  всего выражает чувства поэзия, так что на первой странице будущего учебника можно поместить стихотворение поэта Николая Зиновьева:
«В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
И мимо шел творец Вселенной,
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?».
И человек сказал: «Я -- русский».
И Бог заплакал вместе с ним».
На этом можно было бы и поставить точку, но я продолжу. Имидж страны -- большая мозаика. Вот ее составляющие. Существует рейтинг стран мира по основным показателям, определяющим качество жизни. Россия по здравоохранению из 100 стран на 75-м, там же она по политической обстановке. Как говорится, ни душе, ни телу покоя нет. В целом, по качеству жизни мы на 50 месте. Из бывших союзных республик впереди нас -- 6, среди них Белоруссия, Эстония. Обидно как-то, потому что это самое качество включает в себя безработицу, экологию, суициды, потребление, неравенство полов, бедность, ну и так далее. Напомню, у СССР был очень высокий рейтинг.
Смотрим развитие экономики – 64 место, ну и по возможности предпринимательства – 56-е. Опять же расшифровка показывает, где мы отстаем: динамика роста ВВП, сельского хозяйства, промышленности, инноваций, а по бизнесу такие важные показатели, как: правовое благоприятствование для работы, время для открытия своего дела и количество лет от регистрации до банкротства.
Еще один важный рейтинг -- благосостояние за 2010 год (свежие данные). Из  110 стран мы на 63 месте, по качеству госуправления за нами 101 место, по эффективности управления -- на 73-м. По безопасности -- на 82-м и по личной свободе -- на 88-м. Есть еще три интегральных восприятия страны, о которых особенно хлопочет президент. Коррупция -- 154 место из 178 стран (чем ниже, тем хуже), индекс экономической свободы из того же списка -- 143 место, где инвесторы рискуют больше всего. Из 10 экстремальных государств у нас «почетное» 10 место, что, понятно, совсем не утешает, так как оно означает наличие терроризма, административного беспредела и разное иное нехорошее. Как со всем этим собирается справиться президент? Надеется на Сколково?
В свое время младореформаторы сняли льготы с наших наукоградов, и они накрылись, ученые разъехались по заграницам, 200 тысяч уехало. Все знают про европейский коллайдер, но молчат про наш российский -- 500 метров всего не достроили, бросили. Теперь наши ребята в Европах. Поэтому в России только 10 процентов предприятий внедряют новые технологии. По инновациям мы от финнов отстаем в 400 раз. По модернизации от немцев -- в 6 раз. Ни в одной цивилизованной стране нет такого, аж 12,5 процента работающих получают зарплату ниже прожиточного минимума. Стоимость километра дороги в Европе -- 7 миллионов долларов, в США -- 6, а в России -- почти 18 миллионов долларов. 
Проверив по требованию президента достоверность декларации о доходах чиновников, прокуратура выявила свыше 41 тысячи нарушений. Но вот уже и сын генпрокурора засветился в некой неприглядной истории. Выходит, что страна в трясине коррупции, куда нас засасывает безостановочно. Обычно последняя надежда на армию, на ее офицерские кадры. Спросили. 40 процентов опрошенных дали отрицательные характеристики нашим офицерам: «унижены до предела», «спиваются», «за деньги все продадут». Закончить учебник можно словами известного экономиста: «Россия самая социально несправедливая из всех промышленно развитых государств. Хорошо, что моя дочь уже закончила школу. 

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

 

Просмотров : 1801
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с