Право
Машина за материнский капитал

- Государство не обманешь! - так говаривали наши родители, и так теперь повторяем мы. Не секрет, что большинство государственных мер, призванных облегчить нам жизнь, организовано так хитро, что воспользоваться ими - настоящая проблема. Чтоб оформить субсидию, льготу, компенсацию, нужно собрать кучу справок, обежать с десяток инстанций - всем это знакомо. И чем крупнее размер государственной помощи, тем труднее ее получить. Народ к перманентному состоянию борьбы со своим правительством привык и научился находить лазейки в любой ситуации. Теперь, обратившись к нужным людям, можно обналичить так называемый жилищный сертификат и даже материнский капитал!
Обналичить - значит обменять на деньги свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья молодыми семьями.
 Порядок использования свидетельства, предусмотренный государством, не всех устраивает. Судите сами. Им можно погасить всего  35-40 процентов  от средней стоимости жилья, остальное молодая семья должна оплатить самостоятельно или с помощью ипотеки. Если доходы не позволяют кредитоваться, а сбережений нет, то свидетельство использовано не будет. Это же несправедливо! Финансовый кризис подкосил многие семьи, ипотеку осилят единицы. Эта невеселая данность навела отдельных граждан с  задатками Остапа Бендера на вопрос «как?».  И ответ был найден.
Попытка заполучить деньги, ускользающие из рук на законных основаниях, попахивает мошенничеством. Поэтому среди услуг известных агентств недвижимости «обналичка» не значится. Зато уличные столбы пестрят объявлениями с телефонами готовых помочь. Сделав пару звонков, я выяснила, что это те же агентства недвижимости, но действующие, так сказать, под прикрытием. Почувствовав ко мне доверие, голоса называли контору, которую представляют, и объясняли план. А он, как и все гениальное,  прост. Агентство имело в собственности несколько домишек-развалюх на задворках губернии, красная цена которым - сто тысяч рублей. Получив жилищный сертификат, например на пятьсот тысяч, я могла приобрести у них один, выбрав наименее развалившийся. В договоре купли-продажи указывалась цена - 500000, требования подпрограммы - определенная площадь жилья и его нахождение в Самарской области - соблюдались. В глазах регпалаты, банка и мэрии все выглядит как положено. Прелесть плана в том, что и со мной, клиентом, все законно. Я заключаю с агентством договор, в котором оно обязуется продать мне определенную недвижимость (домик-развалюшку) за 500000 рублей, но... сделать при этом скидку 70 процентов - 350000. Получается, что конторе я должна 150000, остальные -- мои. Клиент остается с деньгами и загородным домом в придачу, а фирма имеет навар 50 тысяч рублей, накинутых сверх реальной цены домика.
Цена подобных услуг в разных агентствах колеблется от 15 до 150 тысяч рублей, но схема та же. Причем вознаграждение риэлторов фиксированное и не зависит от суммы сертификата. Интересно, что чем солиднее фирма, тем больше таинственности вокруг этой услуги. На мой вопрос: “Вы обналичиваете сертификаты?” некоторые с презрением отвечали, что таким не занимаются, другие осторожно уточняли, кто я, и только после этого признавались, что да, они могут в этом помочь. Одна риэлтор оказалась очень законспирированной:
- Милочка, неужели вы думаете, что я выложу весь мой эксклюзивный механизм?! Вдруг вы из конкурирующей фирмы? Уверяю, что любой сертификат, хоть жилищный, хоть материнский, есть способ обналичить в удобное для вас время и абсолютно законно. Подробности при личной встрече.
Разговорившись с очередным специалистом, я спросила:
- Чего стоит опасаться людям, решившимся на подобную сделку?
- Главное - не доверять риэлтору права распоряжаться банковским счетом, на который поступят деньги по сертификату, а самому контролировать расчет с агентством.
Скажу честно, с материнским капиталом пока сложнее. Вздыхая, риэлторы объясняли, что дело это новое, схема только выстраивается. Заверили, что выход обязательно будет найден. Обладатели материнского капитала получат возможность пользоваться им когда и как захотят, а не следовать указам государства. Учеба, лечение, ипотека - может, нам совсем не того надо! Бывает, второго ребенка, как и первого, кормить нечем. Пока удалось узнать, что проводить обналичку будут, скорее всего, через липовые ипотеки. Организовать дело готовы за те же 15-50 тысяч. А в одной фирме сказали, что по этому поводу даже готовится специальное совещание риэлторов. Вопрос тот же: «как?»
Евгения БОРСКАЯ
Комментарий

Ситуацию прокомментировала руководитель управления жилищной политики мэрии Ирина Белякова:
- Выдавая молодым семьям социальные выплаты на приобретение жилья, государство сразу предупреждает, что готово помочь только на 35-40 процентов, остальное - сами. Поэтому ссылки на то, что недостающую часть суммы часто негде взять, я не принимаю. Это целевое выделение средств - на улучшение жилищных условий. Поэтому взять и купить на эти деньги машину, я считаю, неправильно. Жизненные ситуации, конечно, бывают разные, но надо постараться все-таки приобрести жилье. К тому же я никогда бы не отдала за столь сомнительную помощь целых 50 тысяч рублей.

 

Просмотров : 2361
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с